Постная солянка с картошкой и грибами

Постная солянка с картошкой и грибами

Для приготовления постной солянки подойдут любые грибы: свежие, сушеные, маринованные или замороженные. Мы взяли сушеные, они более ароматные. Замочите грибы предварительно в кипятке на 1 час, чтобы они стали мягкими. Отварите их вместе с картофелем. В это время приготовьте овощную зажарку с добавлением томатной пасты, а также соленых или маринованных огурцов. После добавления в суп зажарки, поварите его еще 10 минут. Несмотря на то, что солянка постная, она получается сытной и очень вкусной.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории36,24кКал
Белки1,01грамм
Жиры2,14грамм
Углеводы3,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

3 шт. = 360 г
50 г
2 л = 2000 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу
100 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 60 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку и морковь. Очистите репчатый лук от шелухи. Промойте сушеные грибы под проточной водой.

Шаг 1

Залейте сушеные грибы 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Замените сушеные грибы на свежие или замороженные. В этом случае не замачивайте их, а добавьте в зажарку.

Шаг 2

Переложите грибы в кастрюлю вместе с водой, в которой они настаивались. Влейте еще 1,4 л воды. Поставьте на средний огонь и посолите. Варите 30 минут.
Нарежьте при необходимости грибы на маленькие кусочки.

Шаг 3

Нарежьте картофель небольшими брусочками, соленые огурцы — тонкой соломкой. Натрите морковь на средней терке. Измельчите репчатый лук.

Шаг 4

Положите картошку и лавровый лист в кастрюлю с грибами. Перемешайте. Варите 15 минут.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте репчатый лук на среднем огне в течение 3-4 минут, часто помешивая. Выложите в сковороду морковь. Жарьте еще 5 минут, периодически перемешивая. Добавьте соленые огурцы, влейте 0,5 стакана воды. Тушите 10 минут.
Добавьте для аромата чеснок, пропущенный через пресс, или мелко нарезанный перец чили. Возьмите вместо маринованных корнишонов соленые огурцы. Добавьте каперсы, оливки или маслины, чтобы придать более выраженный кисло-соленый вкус.

Шаг 6

Положите в зажарку томатную пасту. Добавьте кориандр, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
Возьмите другие специи на свой вкус: острый или душистый перец, паприку, универсальную приправу или прованские травы.

Шаг 7

Переложите зажарку в суп. Перемешайте. Варите 10 минут после повторного закипания. Отключите нагрев. Дайте супу настояться под крышкой еще 10 минут.

произвести впечатление

Разлейте грибную солянку по тарелкам. Украсьте листьями свежей кинзы и подавайте с хлебом к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Г.
Спасибо. Наваристый бульон. 🥣 Вкусно 😋.
15.03.25 в 20:28
Ольга А.
Очень понравился рецепт, обязательно воспользуюсь.
10.03.25 в 15:10

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении