Постные овощные голубцы

Постные овощные голубцы

Для приготовления голубцов слегка отварите капустные листья, чтобы они стали мягче и легче сворачивались. Мы взяли пекинскую капусту. Ее листья и так нежные, их достаточно проварить всего 30–40 секунд. Приготовьте начинку из шампиньонов и овощей. Нафаршируйте листья капусты, плотно сворачивая конвертиком. Запеките голубцы в духовке, щедро полив соусом, или потушите в сковороде до готовности. В результате получится очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое подходит для постного меню.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории40,12кКал
Белки1,45грамм
Жиры1,93грамм
Углеводы4,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 кочан = 450 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
300 г
1 шт. = 90 г
1 ст. л. = 17 г
 по вкусу
 по вкусу
0.5 пучок = 7.5 г

Для соуса

1 шт. = 210 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 90 г
1 ст. л. = 17 г
250 мл = 250 г
 по вкусу
 по вкусу
0.5 пучок = 10 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи, шампиньоны и зелень. Почистите репчатый лук и морковь. Удалите у болгарского перца плодоножку и семена. Подготовьте 2 глубокие сковороды и форму для запекания с бортиками.

Шаг 1

Нарежьте маленькими кубиками 1 репчатый лук, 1 помидор и шампиньоны. Натрите одну морковь на средней терке. Измельчите укроп.

Шаг 2

Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук на среднем огне в течение 3 минут, часто помешивая. Выложите к луку морковь. Жарьте еще 5 минут.
Дополните зажарку для аромата чесноком, пропущенным через пресс.

Шаг 3

Добавьте грибы. Готовьте еще 10 минут, периодически помешивая. Положите в зажарку помидор и укроп. Посолите, поперчите. Перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне еще 5 минут.
Добавьте в начинку рис, булгур или другую крупу. Она сделает блюдо сытнее и впитает лишнюю жидкость.

Шаг 4

Нарежьте для соуса маленькими кубиками оставшиеся репчатый лук и помидор, а также болгарский перец и баклажан. Натрите морковь на средней терке. Измельчите петрушку.

Шаг 5

Разогрейте в другой глубокой сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте репчатый лук на среднем огне в течение 3 минут, часто помешивая. Выложите к луку морковь. Жарьте еще 5 минут.
Добавьте в соус перец чили или халапеньо для пикантности.

Шаг 6

Добавьте в соус баклажан. Готовьте еще 10 минут, периодически помешивая. Положите в зажарку помидор, болгарский перец и петрушку. Посолите, поперчите. Влейте томатный сок. Перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне еще 10–15 минут.
Пробейте соус погружным блендером для получения массы однородной консистенции.

Шаг 7

Разберите пекинскую капусту на листья. Вырежьте у каждого листа снизу твердую часть. Нашинкуйте вырезанные фрагменты. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите в кипяток по очереди все листья на 30–40 секунд, чтобы они стали мягкими.
Приготовьте голубцы с белокочанной капустой. Только ее листья нужно варить для мягкости подольше.

Шаг 8

Положите на дно формы для запекания нашинкованную пекинскую капусту. Сверху вылейте равномерно примерно ⅓ соуса.
Смажьте форму для запекания растительным маслом или застелите пергаментом, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 9

Положите на каждый капустный лист по 2–3 ст.л. начинки. Плотно заверните лист рулетиком, подворачивая края внутрь, выложите в форму для запекания. Используйте таким образом всю капусту или всю начинку.
Если осталась начинка, равномерно разложите ее сверху по голубцам. Если остались листья, положите их сверху на голубцы после соуса.

Шаг 10

Покройте голубцы оставшимся соусом. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 минут.
Посыпьте готовое блюдо орешками или измельченным сыром тофу.

произвести впечатление

Разложите голубцы с соусом по тарелкам. Подайте с постным майонезом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении