Мясная запеканка «Боботи»

Мясная запеканка «Боботи»

Настроение этому южноафриканскому блюду придает богатый букет приправ: пряный мускатный орех, острый имбирь, ароматный кориандр и лавровый лист. А за цвет отвечает солнечная куркума. Африканская традиция диктует положить в запеканку хлеб (вопреки нашей привычке добавлять картофель). Обязательно должна присутствовать и сладкая нота в виде сахара и джема. Водоворот вкусов и ароматов в одном блюде.
Калории 210,52 кКал
Белки 8,54 грамм
Жиры 15,33 грамм
Углеводы 9,82 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Африканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для запеканки

400 г
2 шт. = 120 г
2 зубчик = 10 г
2 шт. = 160 г
3 ломтик = 75 г
3 ст. л. = 51 г
0,5 стакан = 105 г
3 шт. = 3 г
1 ст. л. = 7 г
0,5 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 10 г
1,5 ч. л. = 12 г
2 ст. л. = 40 г
4 ч. л. = 20 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Это блюдо достаточно калорийное, очень хочется уравновесить его легким гарниром. Подайте к запеканке «Боботи» большую миску зеленого салата, заправленного лимонным соком, свежие или отварные овощи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук и чеснок. Подготовьте вместительную сковороду, большую форму для запекания или несколько порционных.

Шаг 1

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на среднем огне лук и чеснок в течение 5 минут до мягкости и легкой золотистости.

Шаг 3

Добавьте специи: карри, кориандр, имбирь, куркуму и мускатный орех. Хорошо перемешайте и прогрейте на медленном огне 3 минуты. Важно постоянно перемешивать, чтобы специи не подгорали. Горький вкус подгоревших приправ может испортить вкус блюда.
Если вы готовите запеканку впервые и опасаетесь за большое количество специй в составе, уменьшите их объем на ⅓ или добавьте по вкусу. А если вы любите острое и пряное, дополните набор красным жгучим перцем.

Шаг 4

Влейте в сковороду к специям уксус, добавьте сахар и джем. Готовьте еще 5 минут.

Шаг 5

Залейте хлеб горячей водой так, чтобы жидкость наполовину покрыла ломтики. Через 2 минуты отожмите мякиш от влаги и смешайте с фаршем.
Выбирайте для запеканки хлеб, который уже начал черстветь.

Шаг 6

Добавьте к фаршу обжаренные лук и специи. Переложите заготовку в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Попробуйте сделать запеканку в порционных формочках. Но учтите, что время приготовления может немного сократиться.

Шаг 7

Вбейте яйца, соедините со сливками, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте до однородности.

Шаг 8

Залейте соусом обжаренный фарш с хлебом и специями, положите сверху лавровый лист. Запекайте 35 минут при 180 °С до румяной корочки.

произвести впечатление

Достаньте запеканку и дайте ей немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки. На гарнир хорошо подойдет кускус. Дополните каждую порцию помидорами черри. К «Боботи» можно подать соус из свежих пряных трав и йогурта с добавлением лимонной цедры.
При желании полейте каждую порцию острым маслом с добавлением чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении