Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе

Голубцы с рисом в томатном соусе — одна из вариаций древнего питательного блюда из капусты и мяса. Сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились голуби, которых заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище "голубцы". Именно в то время в поваренных книгах появился первый рецепт голубцов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории72,57кКал
Белки2,43грамм
Жиры4,78грамм
Углеводы5,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
1 час 25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для соуса

160 г
80 г
3 ст. л. = 90 г
700 мл = 700 г
3 ст. л. = 51 г
3 шт. = 3 г
3 шт. = 3 г
0.25 ч. л. = 0.75 г
0.25 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 0.75 г
1 ст. л. = 25 г
 по вкусу

Для голубцов

1 кг = 1000 г
100 г
2 зубчик = 10 г
220 г
2.5 кг = 2500 г
 по вкусу
 по вкусу
3 л = 3000 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы голубцы стали полезнее, не кладите в томатный соус сахар, используйте нежирное мясо, оливковое масло для жарки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для голубцов. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья и складывайте их в миску Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не повредить сам лист. Помойте рис и отварите на медленном огне до полуготовности 15-20 минут. Почистите лук, чеснок, мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. Совет: Капусту для голубцов для мягкости листьев можно не отваривать, а заморозить на несколько суток в морозильнике.

Шаг 1

Приготовьте начинку. В мясной фарш добавьте соль, черный молотый перец, измельченные лук и чеснок. Тщательно вымесите фарш руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте.

Шаг 2

Сформируйте голубцы. Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Шаг 3

Приготовьте томатный соус. Разведите томатную пасту водой. Репчатый лук обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте морковь, томатную пасту с водой. Перемешайте, доведите до кипения. Добавьте в соус соль сахар, перец сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой.

Шаг 4

На дно глубокой сковородки налейте 1/3 часть томатного соуса, положите лавровый лист и перец горошком. Уложите в кастрюлю голубцы "швом" вниз, полейте оставшимся соусом. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности 40 минут.
Вместо томатной пасты для соуса можно использовать томатный сок в объеме 800 мл.

произвести впечатление

Подавайте голубцы к столу в горячем виде, полив сверху томатным соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении