«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински

«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински

«Лохикейтто» (lohi в переводе с финского «лосось») — сливочный рыбный суп финской кухни, который обычно готовят на праздники. Сливки в традиционном рецепте берут обязательно жирные и загущают мукой. В классическом исполнении варят в чугунной посуде в печи, настаивают сутки, а затем разогревают и подают к столу. Существуют и более легкие версии блюда. В некоторых рецептах репчатый лук заменяют пореем. Специй добавляют немного: соль и перец. В финских ресторанчиках к «Лохикейтто» обязательно предлагают разные виды хлеба на выбор.
Калории 104,74 кКал
Белки 6,67 грамм
Жиры 5,78 грамм
Углеводы 6,58 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Средиземноморская, финская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

700 г
600 г
1 кг = 1000 г
110 г
200 г
350 мл = 350 г
1,5 ст. л. = 25,5 г
2,5 ст. л. = 50 г
1,5 ст. л. = 22,5 г
2 шт. = 2 г
6 шт. = 6 г
7 шт. = 7 г
1,5 ч. л. = 10,5 г

Для раствора и подачи

1 л = 1000 г
2 ст. л. = 40 г
2 ст. л. = 50 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сливки возьмите менее жирные, растительное масло замените оливковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рыбу тщательно вымойте под проточной водой. Филе отделите от позвоночной кости, снимите кожу. Из головы семги удалите жабры и глаза. Овощи вымойте, почистите. Морковь разрежьте на несколько частей. 3 луковицы мелко нарежьте, 1 оставьте целой. Картофель нарежьте кубиками. Укроп для подачи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте.

Шаг 1

Сварите бульон. В кастрюлю положите голову, хвостовую и позвоночную части, черный и душистый перцы, лавровый лист, 1 луковицу, морковь, соль. Налейте холодную воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите около 1 часа.

Шаг 2

Приготовьте раствор для филе. В отдельную кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, положите кусочки филе семги.

Шаг 3

Приготовьте овощи. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла в течение 3-5 минут, не забывайте перемешивать. Затем добавьте картофель, немного прогрейте, приблизительно 2-3 минуты. Перемешайте.

Шаг 4

Приготовьте сливочную основу. В муку добавьте небольшое количество холодных сливок, перемешивайте до однородности. Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.

Шаг 5

Подготовьте рыбное филе. Филе семги извлеките из кастрюли, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками размером приблизительно по 3-3,5 см.

Шаг 6

Соедините основы и завершите приготовление супа. Бульон процедите через сито, вылейте в кастрюлю с овощами. Варите до готовности картофеля, приблизительно 10-15 минут. Затем добавьте кусочки рыбного филе, варите приблизительно 1 минуту, не давая супу закипеть. Затем влейте сливки, перемешайте, прогрейте 1-2 минуты, накройте крышкой, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут.

произвести впечатление

Суп "Лохикейтто" разлейте по глубоким порционным тарелкам, в каждую положите немного измельченного укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Альбина
название произносить сложно, конечно))
18.11.21 в 18:21

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении