16 мая 2021

Шоколадный кулич на дрожжах

Кулич традиционно украшает пасхальный праздничный стол. Это главный символ Святой Пасхи, своей формой напоминающий церковный артос. Испеките пасхальный шоколадный кулич с изюмом и глазурью по нашему рецепту.
Аватар пользователя

Автор: Шеф Бон,
кулинарный редактор Food.ru

Калории299,23кКал
Белки7,32грамм
Жиры10,07грамм
Углеводы45,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 ст. л. = 75 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1.5 стакан = 270 г
1.5 стакан = 300 г
50 г
150 г
3 шт. = 180 г
650 г
0.5 ч. л. = 2 г
70 г
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Изюм залейте кипятком. Отделите белки от желтков. Растопите сливочное масло.

Шаг 1

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте немного сахара, просейте часть муки и перемешайте. Полученная смесь должна быть консистенции сметаны. Оставьте опару в тепле до увеличения объема в 2 раза.

Шаг 2

Разотрите желтки с сахаром и ванилью. Белки взбейте в крепкую пену.

Шаг 3

В отдельной миске просейте оставшуюся муку, какао и мускатный орех. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

В поднявшуюся опару введите соль, желтки с сахаром и растопленное сливочное масло. Затем всыпьте мучную смесь и в конце добавьте взбитые белки. Перемешайте тесто до однородности, оно должно получиться вязким и хорошо тянуться. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.

Шаг 5

Добавьте в тесто немного муки, просушенный изюм и вымесите тесто до равномерного распределения изюма. Тесто разделите на две части и округлите каждую. Выложите их в формы, заполняя половину объема. Оставьте тесто в тепле до увеличения в 2 раза.

Шаг 6

Смажьте поверхности заготовок молоком и выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 35-40 минут. Остывшие куличи покройте белковой глазурью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дарья, мы дополнили рецепт: масло вводится в тесто на 4 шаге :)
12.04.23 в 13:12
ДАРЬЯ
Соивочное масло в какой мосент добавлять?
12.04.23 в 11:19
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении