2 августа 2021
Классический гуштнут с бараниной

Классический гуштнут с бараниной

Блюда восточной кухни на первый взгляд могут показаться сложными в приготовлении. Гуштнут доказывает обратное, готовить его не сложно, а в результате получается очень сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо. А все это благодаря нуту, известному у нас, как «турецкий горох», продукт весьма ценный, так как в этой меленькой горошине содержится почти вся таблица Менделеева. Среди бобовых нуту нет конкуренции, за его питательные свойства нут очень любят вегетарианцы.
Аватар пользователя

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Калории234,2кКал
Белки13,56грамм
Жиры10,64грамм
Углеводы21,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
500 г
1 стакан = 200 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 30 г
 по вкусу
1 зубчик = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Это блюдо можно сделать менее жирным, заменив баранину индейкой, а сливочное масло растительным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Нут замочите в холодной воде на 20 часов для набухания. Затем промойте его и удалите отслоившуюся кожицу, чтобы блюдо из нута было нежнее. Бараньи ребрышки промойте водой, просушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски.

Шаг 1

Поставьте казан на огонь, смажьте его внутренние стенки растопленным маслом, положите в казан ребрышки и обжарьте со всех сторон. Добавьте к мясу нут, перемешайте, он сразу пустит воду и нужно готовить, пока вода не выпарится.

Шаг 2

После этого залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы вода покрывала нут. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и готовьте в течение 60 минут.

Шаг 3

Добавьте томатный сок и мелкорубленый чеснок, перемешайте и готовьте еще около 30 минут под крышкой на небольшом огне. Не нужно выпаривать всю жидкость, готовое блюдо не должно быть сухим.

Шаг 4

Лук нарежьте тонкими полукольцами, промойте под струей холодной воды, посолите и поперчите по вкусу. Готовое блюдо выложите на тарелки, посыпьте зеленью, рядом с гуштнутом положите горку свежего лука.

произвести впечатление

Подайте гуштнут, как это принято в Узбекистане, в больших касах.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении