24 августа 2021
Детские клецки

Детские клецки

Любому жителю постсоветского пространства с детства знаком вкус куриного супа с клецками. Одно из самых популярных блюд для детей является одновременно одним из самых питательных, поэтому оно и включено в меню любого детского сада. Суп с клецками и овощами — это отличный вариант сытного и полезного обеда, а аромат наваристого куриного бульона пробудит нешуточный аппетит не только у детей, но и у любого взрослого.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории62,38кКал
Белки3,78грамм
Жиры3,06грамм
Углеводы4,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для бульона и супа

2 л = 2000 г
500 г
1 ч. л. = 10 г
2 шт. = 2 г
380 г
130 г
130 г
1 ст. л. = 17 г

Для клецек и подачи

2 шт. = 120 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 36 г
2 ломтик = 70 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Куриный бульон не зря называют в народе «пенициллином», ведь он замечательно помогает при простудных заболеваниях и помогает организму быстрее восстановиться, насыщая его питательными веществами. Используйте для его приготовления куриные бедра, голени или целый окорочок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Курицу для бульона предварительно вымойте, обрежьте лишние кусочки жира, при необходимости удалите перья. Если для варки используется целый окорочок, разделите его на 2-3 части. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте для бульона фильтрованную или бутилированную воду. Чтобы замесить тесто для детских клецек, муку предварительно просейте, а куриные яйца тщательно вымойте.

Шаг 1

Сварите куриный бульон. Курицу положите в глубокую кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте кастрюлю с курицей на плиту и на большом огне доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, добавьте лавровый лист и убавьте огонь до минимального. Варите курицу в течение 40 минут, а затем вытащите куриные части из бульона. 2 ст. л. бульона перелейте в отдельную емкость и оставьте для приготовления клецек.
Чтобы куриный бульон получится прозрачным, варите его на самом минимальном огне, сняв крышку с кастрюли. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным.

Шаг 2

Подготовьте овощи. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь, помешивая, на среднем огне в течение 5-7 минут. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте 40 мл бульона и яйца. Смесь взбейте вилкой и постепенно добавьте к ней муку. Тесто должно получится густым, тягучим, но не крутым.

Шаг 4

Сварите суп. Бульон процедите и поставьте на средний огонь. Когда он закипит, положите в кастрюлю картофель, пассерованные лук с морковью и убавьте огонь до минимума. Перемешайте и варите овощи 7-8 минут. Затем с помощью двух небольших ложечек набирайте небольшое количество теста и опускайте в кипящий бульон. Как только клецки всплывут, значит, они готовы.
Чтобы было легче формировать клецки, предварительно опускайте ложку, которой будете набирать тесто, в куриный бульон или смачивайте в воде.

произвести впечатление

Настоявшийся суп с детскими клецками разлейте по небольшим глубоким супницам и подавайте на обед с румяными гренками из ржаного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении