31 августа 2021
Клецка «Дирижабль»

Клецка «Дирижабль»

Клецки из муки или из картофеля известны под разными названиями практически в любой европейской кухне. В Италии их называют ньокки и подают с томатным соусом, в Германии они известны под названием кнедли и готовят их достаточно большими и круглыми, а в соседней Беларуси клецки носят название колдуны и готовятся из картофеля с начинкой из сала. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, а также твердый сыр, если не хочется перегружать блюдо калориями.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории84,19кКал
Белки3,7грамм
Жиры4,7грамм
Углеводы6,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, литовская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1.5 кг = 1500 г
350 г
15 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
3 ч. л. = 27 г
2 л = 2000 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
2 шт. = 2 г
4 шт. = 4 г
2 ч. л. = 20 г

Для соуса и подачи

150 г
150 г
130 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 ч. л. = 5 г
15 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если соус с беконом кажется слишком калорийным, то замените его на более легкий и нежирный соус из сметаны и зелени. Полстакана нежирной сметаны смешайте с мелко нашинкованной зеленью, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и щепотку соли.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, можно при помощи щетки и специального средства для мытья продуктов. Очистите и ополосните картофель. Твердый сыр заранее положите в морозилку на 15-20 минут, чтобы было легче его натирать. Укроп промойте и обсушите. Зеленый лук для подачи помойте и мелко нарежьте.

Шаг 1

Подготовьте картофель. Половину картофеля переложите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и поставьте вариться на среднем огне около 10 минут после закипания. Затем слейте воду, добавьте 0,5 ч. л. соли и растолките картофель в крутое пюре. Оставшийся сырой картофель натрите на мелкой терке и переложите в сито. Отожмите картофель руками от сока (сок не выливайте) и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Зелень укропа мелко нашинкуйте и смешайте с сыром.

Шаг 3

Сформируйте цепеллины. В глубокой миске смешайте картофельное пюре, сырой тертый картофель, картофельный сок, 0,5 ч. л. соли и черный молотый перец. Из получившейся массы сформируйте лепешку, в центр ее выложите начинку из тертого сыра и зелени и защипните края лепешки, формируя крупную продолговатую клецку. Каждый цепеллин обваляйте в крахмале.
Чтобы было легче формировать цепеллины из сырого картофеля и вареного, периодически смачивайте руки в холодной воде.

Шаг 4

Сварите цепеллины. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте лавровый лист, горошины черного перца, 1 ч. л. соли и доведите до кипения. В кипящую воду аккуратно опускайте сформированные цепеллины и варите в течение 20 минут после всплытия, иногда помешивая, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 5

Приготовьте соус. Бекон нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с беконом в течение 7-10 минут, регулярно помешивая. Затем добавьте сметану, посолите, размешайте, тушите пару минут, а затем снимите с огня.

произвести впечатление

Готовые клецки-цепеллины из тертого картофеля и пюре подавайте вместе с соусом из сметаны, лука и бекона. Соус можно выложить в отдельную мисочку, а можно полить им цепеллины сверху и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении