Клецка «Дирижабль»

Клецка «Дирижабль»

Клецки из муки или из картофеля известны под разными названиями практически в любой европейской кухне. В Италии их называют ньокки и подают с томатным соусом, в Германии они известны под названием кнедли и готовят их достаточно большими и круглыми, а в соседней Беларуси клецки носят название колдуны и готовятся из картофеля с начинкой из сала. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, а также твердый сыр, если не хочется перегружать блюдо калориями.
Калории 84,19 кКал
Белки 3,71 грамм
Жиры 4,71 грамм
Углеводы 6,8 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, литовская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1,5 кг = 1500 г
350 г
15 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
3 ч. л. = 27 г
2 л = 2000 г
0,25 ч. л. = 1,25 г
2 шт. = 2 г
4 шт. = 4 г
2 ч. л. = 14 г

Для соуса и подачи

150 г
150 г
130 г
1 ст. л. = 17 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
15 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если соус с беконом кажется слишком калорийным, то замените его на более легкий и нежирный соус из сметаны и зелени. Полстакана нежирной сметаны смешайте с мелко нашинкованной зеленью, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и щепотку соли.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, можно при помощи щетки и специального средства для мытья продуктов. Очистите и ополосните картофель. Твердый сыр заранее положите в морозилку на 15-20 минут, чтобы было легче его натирать. Укроп промойте и обсушите. Зеленый лук для подачи помойте и мелко нарежьте.

Шаг 1

Подготовьте картофель. Половину картофеля переложите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и поставьте вариться на среднем огне около 10 минут после закипания. Затем слейте воду, добавьте 0,5 ч. л. соли и растолките картофель в крутое пюре. Оставшийся сырой картофель натрите на мелкой терке и переложите в сито. Отожмите картофель руками от сока (сок не выливайте) и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Зелень укропа мелко нашинкуйте и смешайте с сыром.

Шаг 3

Сформируйте цепеллины. В глубокой миске смешайте картофельное пюре, сырой тертый картофель, картофельный сок, 0,5 ч. л. соли и черный молотый перец. Из получившейся массы сформируйте лепешку, в центр ее выложите начинку из тертого сыра и зелени и защипните края лепешки, формируя крупную продолговатую клецку. Каждый цепеллин обваляйте в крахмале.
Чтобы было легче формировать цепеллины из сырого картофеля и вареного, периодически смачивайте руки в холодной воде.

Шаг 4

Сварите цепеллины. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте лавровый лист, горошины черного перца, 1 ч. л. соли и доведите до кипения. В кипящую воду аккуратно опускайте сформированные цепеллины и варите в течение 20 минут после всплытия, иногда помешивая, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 5

Приготовьте соус. Бекон нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с беконом в течение 7-10 минут, регулярно помешивая. Затем добавьте сметану, посолите, размешайте, тушите пару минут, а затем снимите с огня.

произвести впечатление

Готовые клецки-цепеллины из тертого картофеля и пюре подавайте вместе с соусом из сметаны, лука и бекона. Соус можно выложить в отдельную мисочку, а можно полить им цепеллины сверху и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении