Запеченное чкмерули по-грузински

Запеченное чкмерули по-грузински

Чкмерули — это традиционное блюдо грузинской кухни. Название блюда происходит от названия города Чкмер, где один из поваров и разработал рецептуру. Представляет собой чкмерули курицу, запеченную в сливочном соусе с добавлением различных специй и трав. В Грузии принято запекать курицу в специальной сковороде из красной глины — кеци. Если таковой не имеется, тогда в обычной форме для запекания с достаточно толстым дном. Грузинская кухня — это то, что должен попробовать каждый.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории192,35кКал
Белки12,39грамм
Жиры15,07грамм
Углеводы1,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1500 г
500 мл = 500 г
 по вкусу
1 головка = 40 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
 по вкусу
 по вкусу
1 пучок = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сливки выбирайте 20-22% жирности. Курицу перед покупкой тщательно осмотрите, чтобы не было темных пятен, посторонних запахов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте курицу, очистите, нарежьте кусочками, несильно отбейте. Чеснок очистите, продавите под прессом. Промойте кинзу и петрушку, измельчите.

Шаг 1

В тарелочке смешайте масло, перец, соль. Натрите полученной смесью курицу. Поместите курицу под пленку, отправьте в холодильник на ночь на 10-12 часов.

Шаг 2

Разогрейте сковородку, добавьте растительное масло, выложите слегка обжариться кусочки курицы с обеих сторон. Выложите в форму для запекания.

Шаг 3

В небольшую миску влейте сливки, добавьте чеснок, измельченную зелень, всыпьте хмели-сунели, мяту, кориандр. Посолите по вкусу, смешайте.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180-190 ºС. Залейте кусочки курицы в форме подготовленным соусом. Поставьте запекаться в духовку на 15-25 минут до готовности.

произвести впечатление

Подавайте чкмерули горячей к хлебу или лавашу: ими будет удобно доставать нежный сливочный соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении