Хачапури по-аджарски с сыром

Хачапури по-аджарски с сыром

Хачапури — мучное изделие грузинской кухни, которое по сути своей является пирожком с сырно-яичной начинкой. За свое многовековое существование это блюдо приобрело известность во всем мире наравне с итальянской пиццей. Притом хачапури настолько популярно за пределами своей исторической родины, что грузинским властям пришлось разработать законопроект по защите торгового наименования «хачапури» и оформить на него патент.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории269,22кКал
Белки12,37грамм
Жиры15,54грамм
Углеводы21,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

0.5 стакан = 100 г
0.5 стакан = 100 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 34 г
400 г
7 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 7 г

Для начинки

200 г
250 г
5 шт. = 300 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления хачапури выбирайте продукты домашнего производства: молоко, сыр, яйца. Так блюдо получится более натуральным и приближенным к средневековому рецепту.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Воду и молоко обязательно нагрейте. Муку просейте.

Шаг 1

В глубокой емкости соедините пару ложек муки, молоко, воду, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут. Затем добавьте в смесь яйцо, растительное масло и соль, перемешайте и начните постепенно вводить муку, одновременно замешивая тесто. У вас должна получиться однородная липковатая масса, которая хорошо лепится. Из нее вы должны сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме. По прошествии нужного времени достаньте его, вновь хорошенько замесите и снова уберите в теплое место на час.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Для этого натрите весь сыр на крупной терке и перемешайте со сливочным маслом.
Используйте твердую моцареллу. А сливочное масло перед приготовлением начинки достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3

Готовое тесто разделите на 5 равных частей и тонко раскатайте в виде круга. Два противоположных края лепешки с помощью чайной ложки смажьте начинкой, заверните их к центру и защипните, чтобы образовалась «лодочка». «Лодочки» положите на противень, смажьте яйцом центр, на середину выложите оставшуюся начинку. Затем хачапури отправьте выпекаться в разогретую до 220 ℃ духовку на 20-25 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Шаг 4

За 5 минут до готовности выньте хачапури из духовки, в центре начинки сделайте углубление и разбейте туда яйца. Потом поместите блюдо обратно в духовку и выпекайте, пока белок не приобретет белый оттенок.

произвести впечатление

Хачапури по-аджарски подавайте на стол в горячем виде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении