Праздничная кутья с сухофруктами

Праздничная кутья с сухофруктами

Кутья — известное каждому с детства рождественское блюдо, которое с особым удовольствием готовили бабушки и мамы. Свое начало славянская вкусность берет еще в древней Греции, но существуют предположения и догадки, что ее история еще более длинная. В наше время, это популярное в церковные праздники блюдо, являющееся кладезю питательных веществ, так же представляется диетическим, что очень важно в реалиях современного мира.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории77,15кКал
Белки1,86грамм
Жиры3,08грамм
Углеводы10,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

75 г
25 г
25 г
25 г
1 ст. л. = 28 г
 по вкусу
2 ст. л. = 30 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
4 стакан = 800 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать украинскую кутью еще более полезной, добавьте соль в уже готовое блюдо. Соль, не прошедшая термическую обработку, несет меньший вред организму. Дополнительно можно по вкусу добавить в блюдо орехи или сухофрукты, что также добавит полезных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте ячмень несколько раз, пока вода после зерен не останется чистой. Сухофрукты также промойте в холодной проточной воде и дайте высохнуть естественным путем. Измельчите грецкие орехи при помощи кухонного молотка или ножа, вскипятите воду в чайнике.

Шаг 1

Промытые зерна ячменя залейте нужным количеством воды и доведите до кипения на среднем огне. Приправьте солью по вкусу, максимально убавьте огонь и готовьте около 40 минут.

Шаг 2

Во время варки ячменя. Заранее вымытые сухофрукты несколько раз обдайте кипятком, по желанию, опустите их в горячую воду на 2-3 минуты для мягкости и нарежьте небольшими равными кусочками.
Используйте сухофрукты без косточек, это облегчит процесс приготовления.

Шаг 3

Готовый ячмень откиньте на дуршлаг, слейте воду и хорошо промойте зерна в холодной воде. Тщательно перемешайте, консистенция каши должна быть рассыпчатой. В глубокой миске смешайте все ингредиенты: отваренные зерна ячменя, мак, нарезанные сухофрукты, орехи, мед и сахар, перемешайте.

произвести впечатление

Традиционно кутью подают в качестве самостоятельного блюда с домашним компотом из сухофруктов. Существует 2 варианта употребления представителя украинской культуры: залить саму кутью компотом и употреблять в виде «сладкого супа», или запивать ячменную кашу этим же компотом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении