Простой гирос

Простой гирос

Гирос — это традиционная греческая закуска, которая отличается использованием ароматных специй с оливковым маслом и соусом дзадзики из натурального йогурта. Готовится гирос просто, а по вкусовым качествам не уступает классической шаурме. Для начинки берут мясо курицы или свинины, которое необходимо промариновать в течение 1-2 часов. И не стоит долго обжаривать мясо — так оно останется мягким и сочным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории161,19кКал
Белки5,07грамм
Жиры9,42грамм
Углеводы10,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 45 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для начинки

250 г
140 г
200 г
3 ст. л. = 51 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для соуса дзадзики и подачи

160 г
100 г
1 ст. л. = 17 г
1 зубчик = 5 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
4 шт. = 240 г
250 мл = 250 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления соуса дзадзики выбирайте свежий натуральный йогурт без добавок и подсластителей — такой продукт принесет пользу пищеварению и укрепит имуннитет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Свинину для приготовления гироса вымойте, удалив возможные загрязнения, и обсушите с помощью бумажных полотенец. Помойте огурец, помидоры вымойте, удалите плодоножку, порежьте небольшими кусочками. Совет: специи для маринада можно собрать по отдельности, а можно заменить на смесь специй: например, на "Итальянские травы" или специальную "Греческую приправу для гирос и сувлаки".

Шаг 1

Замаринуйте мясо. Свинину порежьте на небольшие куски, добавьте зиру, кориандр, острый перец, орегано и 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте руками. Миску с мясом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник для маринования на 2 часа.

Шаг 2

Приготовьте соус. Огурец очистите от шкурки, натрите на крупной терке или порежьте маленькими кусочками. Переложите огурец в дуршлаг и отожмите, чтобы стек лишний сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В удобной глубокой емкости смешайте йогурт, оливковое масло, соль, перец, чеснок и измельченный огурец. Соус размешайте до однородности и уберите в холодильник.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до легкой золотистости. Добавьте мясо и жарьте его до готовности в течение 10-15 минут на среднем огне.

Шаг 4

Соберите гирос. Каждую питу согните пополам, в середину выложите мясо с луком, помидоры и полейте небольшим количеством соуса дзадзики.

произвести впечатление

Готовый гирос подавайте к столу теплыми, пока пита не размокла от начинки и соуса. К сытной греческой закуске прекрасно подойдет бокал красного сухого вина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении