Гирос со специями

Гирос со специями

Классический греческий гирос отличает не только сытность и сочность, но и использование множества душистых специй, благодаря которым эта закуска приобретает неповторимый и восхитительный аромат. Как уличную закуску, гирос готовят в виде свернутой лепешки с начинкой внутри. Но к столу гирос сервируют иначе: кусочки питы, овощи и мясо выкладывают на тарелки, а к ним уже прилагается пиала с соусом дзадзики, приготовленным на основе натурального йогурта с добавлением зелени и чеснока.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории185,7кКал
Белки6,42грамм
Жиры9,43грамм
Углеводы18,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для начинки и смеси специй

400 г
130 г
250 г
20 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
1 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
0.3 ч. л. = 0.9 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

5 шт. = 300 г
200 мл = 200 г
100 мл = 100 г
200 г
20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если хочется сделать закуску не только сытной, но и полезной, выбирайте питу, приготовленную из обойной муки. В ней содержится больше пищевых волокон и клетчатки, полезных для пищеварения.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для того, чтобы правильно приготовить греческий гирос, необходимо растолочь специи. Лучше делать это вручную, поэтому заранее подготовьте деревянную ступку и пестик. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами мясо. Помидоры помойте, лук очистите от шелухи. Ополосните зеленый лук и веточки кинзы.

Шаг 1

Приготовьте смесь специй. В деревянной ступке растолките зиру и кориандр. Добавьте к ним чабрец, орегано, майоран, острый перец и паприку, влейте оливковое масло, хорошо все перемешайте и дайте настояться 20-30 минут.

Шаг 2

Замаринуйте мясо. Свинину нарежьте большими плоскими кусками, добавьте к ней смесь специй с оливковым маслом и вотрите специи в кусочки мяса. Емкость со свининой накройте пищевой пленкой и оставьте пропитываться специями и маслом на 1,5 часа.

Шаг 3

Приготовьте начинку. На среднем огне разогрейте сухую сковороду и обжарьте свинину с каждой стороны до румяной корочки. Готовое мясо переложите на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте длинными тонкими кусочками. Чистые помидоры нарежьте кубиками, очищенный от шелухи лук нашинкуйте полукольцами, а зелень кинзы измельчите ножом.

Шаг 4

Сформируйте гирос. Лепешки немного согрейте на сухой сковороде, обжарив с одной стороны в течение 3-4 минут. Каждую питу немного надрежьте вдоль и смажьте внутри небольшим количеством соуса дзадзики. Затем выложите в лепешку свинину, лук, помидоры и посыпьте сверху кинзой.

произвести впечатление

Греческие гирос переложите на блюдо, украшенное молодым зеленым луком. Подавайте к столу вместе с картофелем фри, соусом дзадзики и соусом чили.Совет: иногда греческий гирос можно приготовить, заменив классический дзадзики на томатный соус или соус из горчицы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении