Греческий гирос

Греческий гирос

Это популярное в Греции уличное блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным. Для начинки понадобятся жареная курица, картофель фри, листья салата и сыр фета. По вкусу добавьте оливки, зелень и различные овощи. Для начала замаринуйте филе бедра в соусе на основе греческого йогурта. Затем обжарьте курицу на гриле. Заверните мясо в лепешку или лаваш вместе с соусом и другими компонентами. Подайте гирос сразу, пока филе горячее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории256,85кКал
Белки8,36грамм
Жиры20,2грамм
Углеводы10,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

350 г
3 шт. = 450 г
1 стакан = 210 г
5 веточка = 10 г
2 г
0.5 шт. = 60 г
1 стакан = 190 г
50 г
100 г
 по вкусу
 по вкусу
0.5 шт. = 60 г
1 зубчик = 5 г
1 пучок = 15 г
1 пучок = 10 г
1 ст. л. = 18 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите зелень и овощи. Почистите чеснок. Подготовьте сковороду-гриль.

Шаг 1

Натрите на мелкой терке огурец. Пропустите через пресс чеснок. Измельчите 10 г укропа и всю мяту.
Отожмите огурец от лишнего сока, чтобы соус был менее водянистым.

Шаг 2

Смешайте в миске 100 г греческого йогурта с огурцом, чесноком, укропом и мятой. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, а также соль и перец. Перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Измельчите соус погружным блендером для получения однородной консистенции.

Шаг 3

Измельчите петрушку и оставшиеся 10 г укропа. Натрите цедру лимона на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Смешайте в миске оставшиеся 100 г греческого йогурта с петрушкой, укропом, сушеным орегано, цедрой и соком лимона.

Шаг 4

Посолите и поперчите филе бедра со всех сторон. Положите курицу в маринад из предыдущего шага и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Разогрейте в глубокой сковороде 1 стакан растительного масла. Обжарьте картофель фри в течение 4–5 минут.
Чтобы убедиться, что масло достаточно разогрелось, опустите в него деревянную шпажку. Если от нее пойдут пузырьки, можно жарить картофель.

Шаг 6

Нарвите листья салата на небольшие кусочки. Нарежьте фету кубиками среднего размера.
Дополните начинку кусочками помидоров, болгарского перца или огурца. Добавьте вяленые томаты и оливки.

Шаг 7

Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Обжарьте курицу по 8–10 минут с каждой стороны на среднем огне. Нарежьте готовое филе бедра на небольшие куски.

Шаг 8

Намажьте лепешку соусом. Положите на нее несколько кусков курицы, картофель фри, листья салата и фету.

произвести впечатление

Сверните гирос и сразу же подайте, пока мясо и картофель не остыли.
Дополните закуску греческим салатом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении