Греческий гирос

Греческий гирос

Это популярное в Греции уличное блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным. Для начинки понадобятся жареная курица, картофель фри, листья салата и сыр фета. По вкусу добавьте оливки, зелень и различные овощи. Для начала замаринуйте филе бедра в соусе на основе греческого йогурта. Затем обжарьте курицу на гриле. Заверните мясо в лепешку или лаваш вместе с соусом и другими компонентами. Подайте гирос сразу, пока филе горячее.
Калории 256,85 кКал
Белки 8,36 грамм
Жиры 20,2 грамм
Углеводы 10,74 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

350 г
3 шт. = 450 г
1 стакан = 210 г
5 веточка = 10 г
2 г
0,5 шт. = 60 г
1 стакан = 190 г
50 г
100 г
 по вкусу
 по вкусу
0,5 шт. = 60 г
1 зубчик = 5 г
1 пучок = 15 г
1 пучок = 10 г
1 ст. л. = 18 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите зелень и овощи. Почистите чеснок. Подготовьте сковороду-гриль.

Шаг 1

Натрите на мелкой терке огурец. Пропустите через пресс чеснок. Измельчите 10 г укропа и всю мяту.
Отожмите огурец от лишнего сока, чтобы соус был менее водянистым.

Шаг 2

Смешайте в миске 100 г греческого йогурта с огурцом, чесноком, укропом и мятой. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, а также соль и перец. Перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Измельчите соус погружным блендером для получения однородной консистенции.

Шаг 3

Измельчите петрушку и оставшиеся 10 г укропа. Натрите цедру лимона на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Смешайте в миске оставшиеся 100 г греческого йогурта с петрушкой, укропом, сушеным орегано, цедрой и соком лимона.

Шаг 4

Посолите и поперчите филе бедра со всех сторон. Положите курицу в маринад из предыдущего шага и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Разогрейте в глубокой сковороде 1 стакан растительного масла. Обжарьте картофель фри в течение 4–5 минут.
Чтобы убедиться, что масло достаточно разогрелось, опустите в него деревянную шпажку. Если от нее пойдут пузырьки, можно жарить картофель.

Шаг 6

Нарвите листья салата на небольшие кусочки. Нарежьте фету кубиками среднего размера.
Дополните начинку кусочками помидоров, болгарского перца или огурца. Добавьте вяленые томаты и оливки.

Шаг 7

Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Обжарьте курицу по 8–10 минут с каждой стороны на среднем огне. Нарежьте готовое филе бедра на небольшие куски.

Шаг 8

Намажьте лепешку соусом. Положите на нее несколько кусков курицы, картофель фри, листья салата и фету.

произвести впечатление

Сверните гирос и сразу же подайте, пока мясо и картофель не остыли.
Дополните закуску греческим салатом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении