Гирос с овощами

Гирос с овощами

Это вегетарианское блюдо наполнено жаренными на гриле овощами, шампиньонами и соусом дзадзики, приготовленным на основе тофу. Подается гирос в лепешке, пите или тортилье. Овощи подойдут любые, только их предварительно нужно замариновать в ароматных травах и чесноке. Много времени не понадобится, 20-30 минут вполне достаточно. В это время как раз можно приготовить соус. При обжаривании овощей важно, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Поэтому готовьте овощи небольшими партиями.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110,81кКал
Белки2,84грамм
Жиры6,56грамм
Углеводы10,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 300 г
1 шт. = 75 г
2 шт. = 300 г
4 шт. = 160 г
1 шт. = 90 г

Для соуса и маринада

200 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 2 г
1 шт. = 120 г
4 ст. л. = 68 г
2 ст. л. = 36 г
5 зубчик = 25 г
1 ч. л. = 2 г
2 ч. л. = 6 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 щепотка = 2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите кабачок, красный лук и чеснок. Помойте болгарские перцы, огурец и помидор. У перцев удалите плодоножки и семена. Подготовьте сковороду-гриль. Подготовьте блендер с чашей.

Шаг 1

Нарежьте крупными ломтиками кабачок, болгарские перцы и красный лук. Выложите овощи в миску.

Шаг 2

Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. Смешайте в небольшой миске измельченный чеснок с 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, водой, сушеным розмарином, сушеным орегано, 1/4 ч.л. соли и 1 щепоткой черного молотого перца.

Шаг 3

Перелейте маринад в миску с овощами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут мариноваться при комнатной температуре.

Шаг 4

В это время приготовьте соус. Положите в чашу блендера тофу, 2 зубчика чеснока. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, яблочный уксус, сушеный укроп, 1/4 ч.л. соли и 1 щепотку черного молотого перца. Измельчите все до получения однородной кремовой консистенции.

Шаг 5

Разрежьте огурец пополам. Ложкой уберите семена, они здесь больше не понадобятся. Натрите огурец на средней терке, отожмите с него лишнюю жидкость и добавьте в соус. Перемешайте.
Семена и жидкость от огурцов добавьте в смузи или лимонад. Или заморозьте.

Шаг 6

Разогрейте на среднем огне сковороду-гриль. Обжарьте поочередно все маринованные овощи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые овощи перекладывайте в разогретую до 100 °C духовку или накрывайте фольгой, чтобы они не остывали, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Шаг 7

В последнюю очередь обжарьте на той же сковороде лепешки по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 8

Нарежьте помидоры тонкими дольками.

Шаг 9

В каждую лепешку выложите немного жареных овощей, добавьте помидоры и полейте соусом.
Подавайте блюдо в лаваше, пите или тортилье.

произвести впечатление

Украсьте гирос нарезанными маслинами и подавайте с долькой лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении