Гирос с овощами

Гирос с овощами

Это вегетарианское блюдо наполнено жаренными на гриле овощами, шампиньонами и соусом дзадзики, приготовленным на основе тофу. Подается гирос в лепешке, пите или тортилье. Овощи подойдут любые, только их предварительно нужно замариновать в ароматных травах и чесноке. Много времени не понадобится, 20-30 минут вполне достаточно. В это время как раз можно приготовить соус. При обжаривании овощей важно, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Поэтому готовьте овощи небольшими партиями.
Калории 110,81 кКал
Белки 2,84 грамм
Жиры 6,56 грамм
Углеводы 10,33 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 300 г
1 шт. = 75 г
2 шт. = 300 г
4 шт. = 160 г
1 шт. = 90 г

Для соуса и маринада

200 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 2 г
1 шт. = 120 г
4 ст. л. = 68 г
2 ст. л. = 36 г
5 зубчик = 25 г
1 ч. л. = 2 г
2 ч. л. = 6 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
2 щепотка = 2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите кабачок, красный лук и чеснок. Помойте болгарские перцы, огурец и помидор. У перцев удалите плодоножки и семена. Подготовьте сковороду-гриль. Подготовьте блендер с чашей.

Шаг 1

Нарежьте крупными ломтиками кабачок, болгарские перцы и красный лук. Выложите овощи в миску.

Шаг 2

Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. Смешайте в небольшой миске измельченный чеснок с 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, водой, сушеным розмарином, сушеным орегано, 1/4 ч.л. соли и 1 щепоткой черного молотого перца.

Шаг 3

Перелейте маринад в миску с овощами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут мариноваться при комнатной температуре.

Шаг 4

В это время приготовьте соус. Положите в чашу блендера тофу, 2 зубчика чеснока. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, яблочный уксус, сушеный укроп, 1/4 ч.л. соли и 1 щепотку черного молотого перца. Измельчите все до получения однородной кремовой консистенции.

Шаг 5

Разрежьте огурец пополам. Ложкой уберите семена, они здесь больше не понадобятся. Натрите огурец на средней терке, отожмите с него лишнюю жидкость и добавьте в соус. Перемешайте.
Семена и жидкость от огурцов добавьте в смузи или лимонад. Или заморозьте.

Шаг 6

Разогрейте на среднем огне сковороду-гриль. Обжарьте поочередно все маринованные овощи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые овощи перекладывайте в разогретую до 100 °C духовку или накрывайте фольгой, чтобы они не остывали, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Шаг 7

В последнюю очередь обжарьте на той же сковороде лепешки по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 8

Нарежьте помидоры тонкими дольками.

Шаг 9

В каждую лепешку выложите немного жареных овощей, добавьте помидоры и полейте соусом.
Подавайте блюдо в лаваше, пите или тортилье.

произвести впечатление

Украсьте гирос нарезанными маслинами и подавайте с долькой лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Р.
Очень вкусно
24.12.24 в 18:25

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении