Старинный рецепт узбекского плова с айвой

Старинный рецепт узбекского плова с айвой

Айва не самый популярный фрукт, из нее чаще всего варят компот или делают заготовки на зиму в виде варенья или джема. А на Кавказе этот полезный фрукт с приятной кислинкой добавляют в блюда с мясом. С айвой готовят утку, индейку, курицу и свинину. Предлагаем вам старинный рецепт плова с айвой. Готовили его всегда не раньше осени, когда собирали урожай айвы.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории173,69кКал
Белки5,89грамм
Жиры11,19грамм
Углеводы13,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
1 стакан = 180 г
3 шт. = 600 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 200 г
1 головка = 40 г
5 ст. л. = 85 г
1 ч. л. = 6 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте. Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Айву нарежьте кубиками и положите в теплую воду, чтоб не потемнела. Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусочками 3-4 см.

Шаг 1

В казан налейте масло, разогрейте и обжарьте в нем мясо, добавьте лук перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут. Затем поперчите, посыпьте кориандром, размолотым в ступке, положите айву и залейте кипящей водой так, чтоб вода покрыла все овощи. Тушите на слабом огне 35 минут, не перемешивая.

Шаг 2

Выложите в казан рис, разровняйте его, посыпьте куркумой, посолите и влейте горячей воды столько, чтобы она была выше риса на 2 см. По центру воткните головку чеснока, которую чистить не нужно, а лишь срезать донышко. Накройте крышкой и готовьте на малом огне 20 минут.

Шаг 3

После того, как вся вода выпарится, плов снимите с огня и посыпьте зирой. Дайте постоять 10-15 минут, перемешайте и можно подавать.

произвести впечатление

Выложите плов на ляган и украсьте дольками запеченной айвы и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении