14 октября 2021
Популярный хачапури по-аджарски

Популярный хачапури по-аджарски

Всеми любимое знаменитое грузинское блюдо хачапури — это настоящий гастрономический праздник! Разновидностей этого пирога много и во всех регионах готовят его по-разному, но всех их объединяет два главных ингредиента: тесто и сыр. Аджарский хачапури подается в форме лодочки с жидким желтком сверху, который нужно перемешать с еще горячим сыром. С боков обычно отрывают тесто и обмакивают его в этом тягучем сыре.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории297,4кКал
Белки9,9грамм
Жиры16,44грамм
Углеводы26,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

6 стакан = 780 г
150 г
150 г
90 г
10 г
1 ч. л. = 10 г
3 ч. л. = 30 г

Для начинки

7 шт. = 420 г
150 г
150 г
180 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сыры, которые входят в состав блюда – не самые низкокалорийные продукты, но, к счастью, их легко можно заменить обычным творогом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отварите 3 яйца, подготовьте место для теста. Вместо мацони можно использовать другие кисломолочные продукты или воду.

Шаг 1

К мацони добавьте 150 мл воды и размешайте. Смешайте муку с этой жидкостью, добавьте мелко нарезанные 120 г сливочного масла, соль, сахар и дрожжи. Хорошо замешайте все продукты и оставьте тесто на час подниматься.

Шаг 2

Оба сыра натрите на крупной терке. Небольшую часть отложите для бортиков. Мелко порубленные вареные яйца смешайте с основной массой сыра. Разделите сыр на 4 части и скатайте в шары.

Шаг 3

После того, как тесто будет готово, также разделите его на 4 равные части и тонко раскатайте в овалы. Ширина теста не должна превышать сантиметра. По длинным бокам овала распределите сыр для бортиков и хорошо заверните края, чтобы сыр при выпекании не вытек.

Шаг 4

Сформируйте «лодочку»: концы теста аккуратно скрутите с обеих сторон так, чтобы ничего не порвалось, форма «лодочки» должна быть продолговатой. В середину выложите шарик сыра и распределите его в углублении, сделайте широкую выемку для яйца. Все это должно настояться в течение 20 минут, чтобы ничего не развалилось при выпекании.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 230 градусов. В это время выложите на противень с пергаментной бумагой хачапури. Чтобы «лодочки» хорошо подрумянились и стали красивого золотистого цвета, смажьте их смесью из желтков, молока и соли. Отправьте в духовку на 15 минут.

Шаг 6

Вытащите хачапури и аккуратно разбейте в центр по сырому яйцу. После отправьте их обратно в духовку на 5-7 минут. Так желток останется жидким, а белок успеет схватиться. После того как хачапури будут готовы, сверху выложите кусочки сливочного масла.

произвести впечатление

Традиционно хачапури подаются на деревянных дощечках, поэтому, если они у вас имеются – это будет большим плюсом. Самое главное – хачапури едят руками, отрывая тесто с двух сторон и хорошо обмакивая в сыре, а дно съедается в последнюю очередь.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении