Пышная самса с картошкой из слоеного теста по-домашнему

Пышная самса с картошкой из слоеного теста по-домашнему

Самса из слоеного теста — традиционная узбекская выпечка, имеющая форму пирожка с мясной или овощной начинкой. Основой самсы является слоеное тесто, которое состоит из таких ингредиентов как мука, молоко, яйцо и соль, начинкой для самсы может быть любое рубленое мясо или овощи в сочетании с луком и пряными специями. Готовить самсу в домашних условиях не составит труда, если следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории181,49кКал
Белки4,66грамм
Жиры7,12грамм
Углеводы24,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

0.5 шт. = 30 г
150 мл = 150 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
80 г
300 г

Для начинки

500 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
0.75 ч. л. = 3.75 г
1 шт. = 60 г
1.5 ч. л. = 9 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы самса с картофельной начинкой была полезной, используйте свежие продукты хорошего качества. Отдавайте предпочтение муке грубого помола, что насытит выпечку полезной клетчаткой и сделает ее менее калорийной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты в рекомендуемом количестве. Муку обязательно просейте, чтобы тесто было воздушным и эластичным. Овощи очистите от кожуры, промойте водой и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Приступайте замешивать тесто, для этого в глубокой посуде взбейте одно куриное яйцо, добавьте к нему соль, уксус, холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты. В отдельную глубокую тарелку выложите ранее просеянную муку, сделайте в ней лунку и влейте приготовленную яичную массу. Вымешивайте тесто руками до эластичности и отставания от стенок посуды.

Шаг 2

Готовое тесто скатайте в шар, разделите его на 2 равные части, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 5 мм. Каждый круглый пласт теста смажьте сливочным маслом, положите один на другой и сверните тесто в рулет. Сформируйте форму улитки из теста и отправьте в морозильную камеру на 2 часа.

Шаг 3

Приступайте к приготовлению начинки, для этого очищенный картофель нарежьте мелкими кусочками, переложите в глубокую миску и присоедините к нему мелко нарубленный лук, соль и кориандр. Перемешайте тщательно начинку и отложите в сторону.

Шаг 4

Достаньте тесто из морозильной камеры, раскатайте его в тонкий круглый пласт толщиной не более 5 мм, снова сверните в рулет и нарежьте небольшими кусочками для формирования самсы. Возьмите один кусочек теста, раскатайте его в круглую лепешку, в центр выложите картофельную начинку и сформируйте самсу треугольной формы.

Шаг 5

Каждую готовую самсу выкладывайте на застеленный пергаментом противень швом вниз. Проделайте аналогичные шаги со всем тестом и начинкой, смажьте каждую самсу взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Отправьте мучные изделия в разогретую до 190 °С духовую печь выпекаться примерно 40 минут до появления румяной корочки.

произвести впечатление

Пышную самсу с картошкой из слоеного теста по-домашнему подавайте в горячем виде, дополнив блюдо томатным соусом или салатом из свежих овощей и зелени.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении