Мусака с яйцами

Мусака с яйцами

Мусака — интернациональное блюдо, ее готовят во многих странах, изменяя в зависимости от вкусовых предпочтений. В арабских странах мусака — это салат из томатов и баклажанов, в Турции баклажаны заменяют кабачками, а в Хорватии добавляют грибы. Основа греческой мусаки — арабский салат с баклажанами, к которому добавили мясо и полили французским соусом бешамель. Соус этот капризен в приготовлении, поэтому можно найти рецепты, в которых используется иная, не менее вкусная заливка из яиц.
Калории 145,85 кКал
Белки 7,65 грамм
Жиры 11,32 грамм
Углеводы 2,95 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
3 шт. = 270 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 10 г
1 ст. л. = 5 г
5 ст. л. = 90 г
 по вкусу
2 шт. = 420 г

Для соуса и подачи

1 стакан = 210 г
2 шт. = 120 г
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте сметану в домашних условиях, она будет вкуснее и полезнее покупной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, нарежьте их вдоль широкими пластинами, посыпьте солью и переложите в дуршлаг на 20 минут. Помойте помидоры, сделайте крестообразную насечку с нижней стороны и опустите в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Помойте яйца. Моцареллу натрите на крупной терке. Петрушку для подачи помойте и мелко нарежьте.
Совет: после кипятка подержите помидоры под холодной водой, кожица снимется еще легче.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Выложите баклажаны на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, переверните баклажаны на другую сторону, запекайте еще 10 минут.

Шаг 2

Обжарьте фарш. Разогрейте масло в сковороде и на сильном огне обжаривайте фарш 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте к нему помидоры, соль, сушеный чеснок, смесь трав, залейте водой. Тушите на сильном огне до загустения 10 минут.

Шаг 3

Сформируйте мусаку. В отдельной емкости смешайте сметану с яйцами, взбейте до однородности. В форму для запекания выложите баклажановые пластины, закрыв дно. Полейте их сметанно-яичной заливкой. Поверх выложите мясной фарш, закрывая нижний слой. Накройте их еще слоем баклажанов, залейте сметанным соусом. Выложите оставшийся фарш, а поверх слайсы баклажана.

Шаг 4

Запеките мусаку. Покройте баклажаны остатками соуса и засыпьте все тертой моцареллой. Запекайте мусаку со сметанно-яичным соусом в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. После духовки дайте блюду настояться и застыть.

произвести впечатление

Подавайте мусаку, посыпав ее мелко нарезанной свежей петрушкой, она придаст блюду непередаваемый аромат.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, добавили, спасибо за вашу внимательность! 😉
24.06.22 в 10:07
Юлия
В списке ингридиентов нет баклажан
19.06.22 в 09:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении