Мусака с яйцами

Мусака с яйцами

Мусака — интернациональное блюдо, ее готовят во многих странах, изменяя в зависимости от вкусовых предпочтений. В арабских странах мусака — это салат из томатов и баклажанов, в Турции баклажаны заменяют кабачками, а в Хорватии добавляют грибы. Основа греческой мусаки — арабский салат с баклажанами, к которому добавили мясо и полили французским соусом бешамель. Соус этот капризен в приготовлении, поэтому можно найти рецепты, в которых используется иная, не менее вкусная заливка из яиц.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,85кКал
Белки7,65грамм
Жиры11,32грамм
Углеводы2,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, ближневосточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
3 шт. = 270 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 10 г
1 ст. л. = 5 г
5 ст. л. = 90 г
 по вкусу
2 шт. = 420 г

Для соуса и подачи

1 стакан = 210 г
2 шт. = 120 г
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте сметану в домашних условиях, она будет вкуснее и полезнее покупной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, нарежьте их вдоль широкими пластинами, посыпьте солью и переложите в дуршлаг на 20 минут. Помойте помидоры, сделайте крестообразную насечку с нижней стороны и опустите в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Помойте яйца. Моцареллу натрите на крупной терке. Петрушку для подачи помойте и мелко нарежьте.
Совет: после кипятка подержите помидоры под холодной водой, кожица снимется еще легче.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Выложите баклажаны на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, переверните баклажаны на другую сторону, запекайте еще 10 минут.

Шаг 2

Обжарьте фарш. Разогрейте масло в сковороде и на сильном огне обжаривайте фарш 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте к нему помидоры, соль, сушеный чеснок, смесь трав, залейте водой. Тушите на сильном огне до загустения 10 минут.

Шаг 3

Сформируйте мусаку. В отдельной емкости смешайте сметану с яйцами, взбейте до однородности. В форму для запекания выложите баклажановые пластины, закрыв дно. Полейте их сметанно-яичной заливкой. Поверх выложите мясной фарш, закрывая нижний слой. Накройте их еще слоем баклажанов, залейте сметанным соусом. Выложите оставшийся фарш, а поверх слайсы баклажана.

Шаг 4

Запеките мусаку. Покройте баклажаны остатками соуса и засыпьте все тертой моцареллой. Запекайте мусаку со сметанно-яичным соусом в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. После духовки дайте блюду настояться и застыть.

произвести впечатление

Подавайте мусаку, посыпав ее мелко нарезанной свежей петрушкой, она придаст блюду непередаваемый аромат.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, добавили, спасибо за вашу внимательность! 😉
24.06.22 в 10:07
Юлия
В списке ингридиентов нет баклажан
19.06.22 в 09:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении