Хачапури на дрожжах

Все грузины сходятся в том, что настоящее хачапури получается только у повара, который готовит с любовью. А вот по поводу ингредиентов споры не утихают. Кто-то считает, что приготовить хачапури можно только на мацони (кавказский кисломолочный напиток), другие — что на молоке, третьи — за хачапури на дрожжах. Каждое тесто вкусно по-своему. Предлагаем рецепт дрожжевых хачапури с сыром.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
264,97 ккал
Белки
13,08 г
Жиры
12,01 г
Углеводы
26,39 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
100 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная, Молоко, Куриное яйцо, Ржаная мука, Сыр адыгейский, Плавленый сыр, Твердый сыр
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская
продукты
Для блюда
Штука
1
Для подачи
Свежая зелень3 пучок = 90 г
Сделать полезнее
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую и рисовую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Расположите удобно все ингредиенты. Заранее разомните адыгейский сыр. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Если плавленный сырок довольно твердый, натрите его на терке тоже. Смейшайте ржаную и пшеничную муку и просейте ее через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Помойте зелень для украшения блюда.
начать готовить
1
Приготовьте тесто. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым, и растворите в нем дрожжи. В глубокую миску насыпьте 2,5 стакана смеси муки. Оставшаяся мука понадобится позже. Влейте молоко в муку. Добавьте яйцо и масло. Тщательно перемешайте. Тесто должно стать гладким и мягким. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
2
Пока тесто подходит, приготовьте начинку из сыра. Смешайте в миске адыгейский и плавленый сыр до однородной массы. Оставьте на столе.
Совет
Если плавленый сырок твердый, то натрите его на мелкой терке. Если он тягучий, просто перемешайте с адыгейским.
3
Подготовьте хачапури к выпечке. Смешайте поднявшееся тесто с остатками муки, замешайте и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.
4
В центр каждой лепешки положите начинку, разделив ее на 3 равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух. Сверху присыпьте тертым сыром и молотым черным перцем.
5
Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.