Азу из телятины с баклажанами

Азу из телятины с баклажанами

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из разных видов мяса, но чаще всего его готовят из телятины или говядины, баранины и конины. Азу из телятины получается особенно нежным, если соблюдать простые правила его нарезки и обжаривания. НА гарнир к азу обычно подают приготовленные вместе с мясом или отдельно овощи — картофель, кабачки, морковь, лук. Попробуйте приготовить азу из телятины с баклажанами по нашему рецепту и Вам оно точно понравится, ведь мясо просто тает во рту.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории131,68кКал
Белки8,27грамм
Жиры9,52грамм
Углеводы3,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
1 ч. л. = 8 г
2 ст. л. = 50 г
100 г
2 ст. л. = 60 г
2 шт. = 160 г
1 пучок = 20 г
1 кг = 1000 г
100 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Попробуйте запечь баклажаны на гриле – это сделает блюдо менее жирным и его можно будет кушать тем, кто следит за калорийностью своей еды.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо промойте и очистите от пленок, сухожилий и прожилок. Овощи вымойте и обсушите. Подготовьте чугунный казан или для приготовления мяса, а также сковороду для поджаривания овощей.

Шаг 1

Нарежьте мясо вдоль мышечных волокон длинными полосками шириной примерно 2 см. Для азу подходит именно такой вариант нарезки. Отправьте в казан 1 ч.л. сливочного масла, разогрейте его и отправьте туда мясо. Обжаривайте телятину примерно 10 минут до образования легкой золотистой корочки на быстром огне.

Шаг 2

Пока мясо поджаривается, нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Поджаривайте мясо с луком еще 5 минут. Лук должен стать мягким и слегка изменить свой цвет.

Шаг 3

В отдельной миске смешайте сметану и томатный соус и добавьте в казан к мясу и луку. Вместо томатного соуса можно взять грузинский соус «Ткемали» на основе слив – это разнообразит Ваше азу.

Шаг 4

После этого нарежьте произвольно сливочный или плавленый сыр и отправьте к мясу. Посолите по вкусу, добавьте рубленную зелень, оставив немного для подачи. Накройте казан крышкой, при необходимости влейте немного (около 2 ст.л.) кипятка. Протушите 15 минут на медленном огне до готовности.

Шаг 5

На гарнир подайте поджаренные на сковороде или гриле баклажаны. Для этого, нарежьте овощи кружочками толщиной 2 см и посолите. Не снимайте кожицу, она придаст блюду характерный вкус и аромат. Поджарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки.

произвести впечатление

Подавайте азу из телятины с баклажанами с зеленью и свежими овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении