19 августа 2021
Азу с протертыми томатами и базиликом

Азу с протертыми томатами и базиликом

Азу — традиционное татарское мясное блюдо, которое готовят из мяса и картофеля. Тушат их обычно в томатном или сметанном соусе с добавлением соленых огурцов. Сочетание протертых томатов и базилика придает этому блюду особенный вкус. Томаты можно брать свежие и готовить из них соус сразу перед приготовлением или же заготовить его впрок и использовать по мере надобности.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории107,3кКал
Белки5,94грамм
Жиры6,45грамм
Углеводы6,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
1 пучок = 80 г
800 г
200 г
800 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
2 ст. л. = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте вместо сливочного топленого масла оливковое, чтобы уменьшить процент животных жиров в своем питании.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Возьмите готовый томатный соус из протертых томатов с базиликом или приготовьте его самостоятельно. Для этого помойте 6-8 крупных спелых томатов одного цвета и разрежьте их на 4 части. Поместите их в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока их сок не начнет кипеть. После этого пробейте томаты погружным блендером и протрите через сито. В получившуюся массу протертых томатов добавьте веточки базилика и уваривайте на тихом огне 30 минут.

Шаг 1

Мясо нарежьте тонкими полосками и обжарьте его до золотистой корочки в сковороде с добавлением топленого масла. Сложите поджаренное мясо в кастрюлю.

Шаг 2

Лук и морковь нарежьте тонко, лук – кольцами, а морковь – кружочками. Соленый огурец натрите на терке или нарежьте слайсами. Поместите овощи в кастрюлю с мясом.

Шаг 3

Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками и также добавьте в кастрюлю с мясом и овощами. Добавьте протертые томаты, посолите и поперчите. Тушите на тихом огне 60 минут, не открывая крышку и не перемешивая блюдо.

произвести впечатление

Перед подачей на стол аккуратно перемешайте готовое блюдо, приправьте зеленью и наслаждайтесь вкусом традиционного азу с тонкими нотками базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении