Закуска бабагануш

Закуска бабагануш

Бабагануш — блюдо восточной кухни. Это простая и вкусная закуска из баклажанов, которая отлично будет смотреться и на праздничном, и на обычном столе. Несмотря на то, что приготовление бабагануша занимает время, сделать его достаточно просто. Но чтобы он получился по-настоящему вкусным все же стоит знать парочку тонкостей. Самое главное — правильно запечь баклажаны. Лучше всего это сделать на углях, так баклажаны станут ароматными. Но можно обойтись и простой духовкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории185,5кКал
Белки4,29грамм
Жиры15,95грамм
Углеводы6,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, восточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
15 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 18 г
4 веточка = 8 г
0.5 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
100 г
50 мл = 50 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Баклажаны не запекайте, а очистите и потушите с добавлением небольшого количества воды.
Не добавляйте перец чили, тогда блюдо получится не острым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, перец чили и кинзу. Чеснок очистите. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Проткните баклажаны вилкой в нескольких местах, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Заверните баклажаны в фольгу и отправьте в духовку на 40-50 минут. Готовые баклажаны должны быть очень мягкими внутри.

Шаг 2

Пока баклажаны запекаются приготовьте кунжутную пасту. Для этого хорошо разогрейте сковороду. Смазывать ее ничем не нужно. Обжарьте 100 г белого кунжута на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Чтобы кунжут не подгорел, периодически помешивайте его лопаткой.

Шаг 3

Жареный кунжут остудите и пересыпьте в чашу блендера. Добавьте 50 мл оливкового масла и взбейте все вместе до состояния пасты. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте еще немного оливкового масла.

Шаг 4

Остудите баклажаны и очистите от кожицы. Для удобства вы можете выскрести мякоть столовой ложкой. Мелко порубите мякоть баклажанов. У вас должна получиться пюреобразная консистенция с маленькими кусочками.

Шаг 5

Выложите мякоть баклажанов в глубокую миску. Добавьте кунжутную пасту, паприку, зиру, сушеный чеснок и лимонный сок. Перец чили очистите от семечек и измельчите, кинзу мелко нарубите. Добавьте чили и кинзу в миску к остальным ингредиентам. Сюда же выдавите зубчик чеснока и добавьте пару щепоток соли.

Шаг 6

Все тщательно перемешайте. Попробуйте, и, если необходимо, добавьте еще соли.
Чтобы подчеркнуть вкус баклажанов, добавьте в бабагануш пару щепоток сахара.

Шаг 7

Выложите бабагануш в пиалу. Готово. Приятного аппетита!
Дайте закуске настояться 2 часа, так она станет еще вкуснее.

произвести впечатление

Подайте к закуске пшеничные или кукурузные лепешки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении