Мусака с кабачком

Мусака с кабачком

Мусака — традиционное ближневосточное и балканское блюдо из баклажанов и мяса. Мусаку с кабачками можно назвать более диетической версией блюда, так как кабачки имеют низкую калорийность. При выборе овощей имеет значение размер плодов — они должны быть средней длины, не более 15-20 см. Кожица кабачков должна быть гладкой и тонкой, без повреждений, вмятин и царапин. Большие кабачки с толстой кожицей, большим количеством семечек внутри и волокнистой мякотью — переспевшие.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории137,76кКал
Белки5,02грамм
Жиры7,93грамм
Углеводы5,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3 шт. = 900 г
2 шт. = 240 г
2 шт. = 180 г
400 г
0.5 стакан = 100 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

4 ст. л. = 80 г
4 ст. л. = 60 г
2.5 стакан = 500 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 30 г
2 веточка = 6 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления мусаки с кабачком используйте по возможности овощи, выращенные в домашних теплицах. Кабачки берите молодые с тонкой нежной кожицей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Кабачки очистите от кожицы, удалите семечки и нарежьте на полукольца. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Картофель помойте, сложите в кастрюлю и варите после закипания 25 минут. После нарежьте картофелины на дольки толщиной 0,5 см. Помидоры помойте, разрежьте пополам и натрите каждый на крупной терке, кожицу не используйте. Сыр натрите на крупной терке. Орехи измельчите в кофемолке или блендере. Ополосните и обсушите кинзу. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте овощную прослойку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кабачки и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета примерно по 2 минуты. Подготовьте широкое блюдо, разложите на нем бумажные полотенца. Выкладывайте на них партии кабачков, чтобы стекало лишнее масло.

Шаг 2

Обжарьте фарш. Чистую сковороду разогрейте на плите, влейте растительное масло. Положите лук и обжаривайте 3-5 минут до золотистого цвета. Затем положите в сковороду фарш, тщательно размешайте деревянной лопаткой и обжарьте до рассыпчатого состояния примерно 15 минут. Добавьте протертые в пюре помидоры, влейте вино, всыпьте корицу, орегано и перец. Тушите на медленном огне 10-15 минут, пока не выпарится вся жидкость. Посолите по вкусу после снятия с огня.

Шаг 3

Приготовьте соус. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, просеивая ее через сито. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Влейте небольшими порциями молоко, размешайте и добавьте молотые грецкие орехи и тертый сыр, отложив часть сыра для подачи. Перемешивайте и прогревайте на медленном огне еще 2-3 минуты. Затем остудите слегка смесь, введите сырые яйца, тщательно размешайте.

Шаг 4

Запеките мусаку в духовке. В форму первым слоем выложите половину кабачков. Затем слой картофеля и слой фарша. После снова уложите кабачки и залейте запеканку соусом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

произвести впечатление

Достаньте мусаку с кабачками из духовки и посыпьте ее тертым сыром. Подавайте ее как самостоятельное блюдо со свежей зеленью. Можно подавать мусаку как в горячем, так и в холодном виде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении