Логотип Food.ru

Как легко пользоваться палочками для суши

/ Пошаговая инструкция и этикет
Как легко пользоваться палочками для суши / Пошаговая инструкция и этикет
Если в ресторане при заказе суши и других блюд азиатской кухни вам надоело смущаться и просить вилку, Food.ru научит вас есть палочками. Сначала это может показаться сложным и непривычным, но с помощью нашей инструкции у вас все получится.

История палочек для еды

Первые палочки появились в Китае около трех тысяч лет назад, а в Японии — в XII веке. Их делали из бамбука. Сейчас приборы производят из разных материалов: дерева, пластика, металла, слоновой кости и даже драгоценных камней. Все зависит от предпочтений, статуса владельца и того, на сколько применений рассчитан прибор. Многоразовые палочки для еды украшают узорами и покрывают лаком.
Как правильно есть суши и роллы

Виды палочек для суши

Встречается несколько классификаций палочек для суши. В зависимости от страны происхождения выделяют два основных вида. 
  1. Куайцзы родом из Китая. Их особенность — удлиненная форма и квадратное сечение у основания для фиксации на столе. Нижние концы, которыми берут еду, круглые и тонкие. Держать китайские палочки легко. Их чаще всего делают многоразовыми, в качестве материала предпочитают серебро или кость. Для однократного применения используют бамбуковые. 
  2. Хаси — это традиционные японские палочки для еды. Они отличаются от китайских палочек тем, что немного толще и короче, а также имеют заостренный нижний конец. Хаси обычно изготавливаются из одноразовых материалов, таких как бамбук, сосна, кипарис или другие виды дерева. Однако существуют также хаси из кости и металла, хотя они встречаются реже.
Обычно при сервировке стола ставят также хасиоки — специальные подставки для хаси.
Интересный факт
6 февраля в мире отмечается День палочек для суши.
Как вести себя в азиатском ресторане

Пошаговая инструкция

Возможно, овладеть техникой с первого раза не получится, для этого нужно потренироваться. Все люди держат палочки для суши по-разному, но есть общие рекомендации. Попробуйте несколько способов — описали их ниже.
Классический метод
Шаг 1. Освободите ведущую руку. Прижмите к ладони мизинец и безымянный, остальные расправьте, большой палец направьте вверх.
Шаг 2. Возьмите палочку, положите ее посередине на безымянный палец между первой и второй фалангами, создавая опору основанием большого пальца. Тонкий конец прибора должен быть направлен вниз — им захватывают еду.
Шаг 3. Средний и указательный пальцы должны зажимать вторую палочку как при держании карандаша. Нижнюю, которую клали первой, зафиксируйте — она должна быть неподвижна. Если все правильно, то средний палец окажется между палочками. 
Шаг 4. Попробуйте сделать хватательное движение так, чтобы работали только указательный палец и верхняя палочка. Не сжимайте прибор слишком сильно, чтобы еда не разваливалась. Для начала можно потренироваться на двух карандашах.
Совет
Постарайтесь расслабить руку. С напряженной кистью не получится правильно держать палочки и пользоваться ими.
Гид по главным азиатским соусам
Альтернативный метод
Шаг 1. Возьмите первую палочку большим и указательным пальцами примерно посередине.
Шаг 2. Положите в ладонь вторую палочку в основание большого пальца и слегка прижмите. Зафиксируйте ее посередине концом среднего пальца и найдите положение, в котором вам удобно палочки держать в руке.
Шаг 3. Подвигайте верхней палочкой, сгибая и разгибая указательный палец. Нижняя, как и в первом случае, должна быть неподвижной.
Совет
Начните тренировки с роллов, суши или ломтиков сыра: проще всего взять еду среднего размера. Новичку есть палочками рис будет сложно.
Как замедлиться и получать удовольствие от еды

Как пользоваться учебными палочками

Сперва можно научиться пользоваться учебными палочками для суши. Такие палочки обычно соединяются при помощи небольшой резинки, закрепленной на одном конце палочек, и кусочка бумаги или картона, который находится между палочками, ближе к другой стороне. Это создает упругость, чтобы палочки автоматически возвращались в исходное положение после сжатия. 
Начните пользоваться учебными палочками с простых движений: сжимайте палочки, чтобы захватить предмет, и отпускайте, чтобы его освободить. Затем возьмите прибор в ведущую руку так, чтобы резинка была сверху, а концы палочек находились между большим и указательным пальцами. Положите нижнюю палочку на безымянный палец. Средний и указательный пальцы должны удерживать верхнюю палочку. Начните пользоваться учебными палочками с чего-то простого, например, с кусочков овощей. Со временем переходите к более сложным заданиям, например, захвату роллов или суши.
Как едят суши в Японии

Правила этикета

Нужно уметь не только держать палочки во время еды, но и правильно класть в перерывах и после. В Китае, Японии и Корее правила поведения за столом отличаются, но все же есть общие положения, на которые нужно обратить внимание:
  • облизывать концы палочек нельзя;
  • если что-то подается на всех в одной посуде, возьмите оттуда порцию в свою тарелку или миску;
  • считается неприличным использовать приборы как указку и направлять их на людей или предметы;
  • для макания пищи в соус возьмите специальную чашу;
  • кладите палочки ровно, когда не используете. Скрещивать их не стоит: в Японии это считается дурной приметой;
  • пользуйтесь палочками плавно, без резких движений и стука.
Согласно этикету, большинство азиатских блюд едят палочками. За вилку вас не осудят, но умение использовать приборы и соблюдение основных правил произведет приятное впечатление на компанию.
Как и что готовить на азиатской сковороде вок

Рекомендации по использованию 

Советы при использовании азиатских столовых приборов во многом пересекаются с правилами этикета. Тем не менее несколько моментов стоит запомнить.
  • Тренируйтесь на деревянных или бамбуковых палочках для суши: у них шершавая текстура, поэтому их легче удержать. От металлических на старте лучше отказаться — управляться с ними без опыта может быть сложно.
  • Берите прибор в середине или ближе к широким концам — так вы привыкнете держать палочки параллельно друг другу.
  • Не протыкайте палочками еду и не кладите их в чашку.
  • Тренируйтесь не только во время приема пищи. Купите домой одноразовые палочки и попробуйте ими взять что-то небольшое и легкое. Это могут быть сырые крупы, орехи, фасоль, семечки.
  • Если вам дают палочки к супу — не удивляйтесь, это нормально. Съешьте сначала твердые ингредиенты, после чего выпейте бульон, поднеся миску ко рту или попросив ложку.
Как приготовить рамен по-японски

Как есть палочками разные блюда

Вот несколько советов о том, как правильно есть палочками разные блюда.
Лапша
Если едите рамен, Пад Тай, блюда с удоном или собой, для лапши используйте палочки — а ложка пригодится, если хотите сразу попробовать бульон или соус.
Супы 
Используйте палочки для лапши, мяса или овощей, а ложку — для бульона. Можно по очереди брать палочками лапшу и другие ингредиенты, а затем пить бульон из ложки.
Дим-самы, гедза, темпура
Пельмени или жареные кусочки поднимают палочками, макают в соус, а затем съедают целиком или по частям.
Кимбап, суши и роллы
Кимбал — корейские роллы без рыбы. Их берут палочками и едят целиком. Не разламывайте кусочек, особенно если это суши — они задуманы для того, чтобы съесть их за один раз.
Корейское блюдо состоит из риса, овощей, мяса, грибов, бобов, соуса и других ингредиентов. Сначала палочками перемешивают все ингредиенты в миске, затем едят их, захватывая небольшие порции палочками.
Японские шашлычки обычно можно есть прямо с шампура. Если блюдо подается с палочками, мясо снимают палочками на тарелку, а затем едят. Если не уверены, как правильно есть шашлычок, следите за тем, как делают местные жители.
Чоу-мен и другие блюда с лапшой и овощами
Палочками поднимают порции лапши с овощами и мясом и едят небольшими порциями.
Кусочки рыбы поднимают палочками и едят целиком. Если есть соус, возьмите их и обмакните перед тем, как съесть. 
Как сделать доставку еды более экологичной

Что можно сделать?

Купить деревянные палочки для еды и научиться их использовать. Приготовить суши с лососем и попробовать съесть их без вилки. Изучить с помощью Food.ru особенности японской кухни: прочитать об отличиях китайской чайной церемонии от японской, о популярных соусах и о том, как правильно пить саке.

Больше об азиатской кухне рассказываем в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении