Как вести себя в азиатском ресторане
/ И какие традиционные закуски попробовать
В начале 2000-х роллы, Том Ям и лапша-вок были экзотикой для России. Сегодня этими блюдами никого не удивить — японские, китайские и корейские рестораны работают даже в маленьких городах. Но, несмотря на популярность азиатской культуры, с застольным этикетом до сих пор знакомы не все. Основатель сервиса доставки «Много лосося» Яков Менделеев рассказывает о самых популярных ошибках, которые допускают в азиатском заведении.
Ошибка № 1: неправильно использовать осибори
Вместе с приборами гостю азиатского ресторана часто приносят осибори — скрученное влажное полотенце на подставке. Многие вытирают им руки перед едой, а затем и лицо. Использованное полотенце комкают и бросают на стол.
Азиаты очищают руки с помощью осибори не до еды, а во время приема пищи. Предполагается, что перед трапезой гость посетит уборную, где сможет помыть руки. После еды, по правилам хорошего тона, он должен свернуть использованное полотенце в трубочку и положить на подставку.
Интересный факт
Японцы используют осибори не только в гигиенических целях. Они верят, что полотенце впитывает в себя негативные эмоции.
Ошибка № 2: смешивать соевый соус и васаби
Некоторым нравится солоновато-острый вкус соуса с васаби. Но азиаты не советуют их смешивать, иначе можно перебить вкус морепродуктов. Кроме того, если растворить васаби в соевом соусе, зеленая паста потеряет свою остроту и аромат.
В Японии в соевый соус могут добавить только отвар из морской капусты комбу. Это позволяет сделать его менее соленым. При желании можно заменить японскую капусту обычной и приготовить бульон дома. Для этого потребуется поместить 3–4 листочка в небольшую кастрюлю с водой и варить их 30–40 минут.
Какой соус идеально подходит для суши и ролловОшибка № 3: класть имбирь на роллы
Еще одна частая ошибка — есть роллы вместе с имбирем. Пряность употребляют при переходе от одного блюда к другому, чтобы в полной мере ощутить вкус каждого. В конце трапезы съеденный имбирь избавит вас от аромата сырой рыбы изо рта.
Цвет пряности зависит от того, в каком соусе ее мариновали. Имбирь содержит флавоноиды, которые реагируют на кислоту среды изменением цвета с бело-кремового на розовый. Чтобы запустить химическую реакцию, достаточно окунуть корень растения в сладкий уксус.
Иногда имбирь окрашивают специально. Для этого используют вино или свекольный сок. Помимо цвета, они придают пряности сладковатый вкус.
Ошибка № 4: есть мисо-суп ложкой
В Японии мисо-суп принято не есть, а пить. Поэтому ложку к этому блюду обычно не подают. Твердые ингредиенты азиаты съедают палочками.
Мисо-суп — одно из самых главных блюд в меню азиатов. В давние времена, прежде чем надеть кольцо на палец избраннице, японец-жених спрашивал, согласна ли она готовить для него мисо-суп всю оставшуюся жизнь.
Мисо-супОшибка № 5: «топить» роллы в соевом соусе
Японцы никогда не наполняют соусницу до краев. Солоноватую жидкость наливают тонким слоем, так, чтобы он покрывал воображаемую монетку на дне. Макать в соевый соус нужно не рисовую, а рыбную часть роллов: это усилит вкус морепродуктов. Если сделать иначе, можно перебить вкус блюда.
Ошибка № 6: откладывать еду до завтра
Ни в одном азиатском ресторане гостям не откажут в просьбе упаковать недоеденные блюда с собой. Однако не все из них можно есть спустя несколько часов после приготовления. Например, деликатесы из сырой рыбы хранятся не больше двух часов, а потом теряют свой вкус и портятся.
Что такое маки и чем они отличаются от ролловОшибка № 7: отказаться от комплимента
Перед началом трапезы в азиатских ресторанах гостю могут подать небольшую порцию блюда, которое он не заказывал. Например, жареные квадратики теста с острым кисло-сладким соусом, онигири, рисовый сэндвич с лососем или шашлычки из креветок. Некоторые посетители отказываются от закуски, боясь, что ее включат в счет.
На самом деле это бесплатное угощение. В Европе его называет amuse bouche (в переводе с французского — «радость для рта»), в России — комплиментом от шеф-повара. С помощью такого блюда персонал демонстрирует уважение гостю и возбуждает его аппетит.
Азиатские закуски: что внутри
Онигири
Закуска из риса в форме треугольника или шара, которую заворачивают в нори или листья салата. Внутри вкусная начинка. Повара «Много лосося» кладут в онигири гребешок, жареный лосось, креветку спайси или снежного краба.
В Японии блюдо популярно в качестве перекуса: оно сытное и полезное. Купить онигири можно в любом магазине всего за 100 йен — примерно 60 рублей.
Рисовый сэндвич с лососем
Закуска с начинкой из лосося, сливочного сыра и икры.
Блюдо подходит для перекуса в любое время дня. Японцы предпочитают брать с собой на обед рисовые сэндвичи, которые заранее приготовили дома.
Интересный факт
В азиатской культуре обед всегда легкий. Обычно он состоит из рыбной закуски и зеленого чая. Суп, в отличие от европейцев, японцы едят на завтрак. Первое блюдо обычно дополняют закусками: омлетом в соевом соусе, креветками темпура или жареными баклажанами с ореховым соусом.
Спринг-ролл
Рулет из рисовой бумаги, в которую заворачивают овощи или морепродукты. Блюдо подают к столу теплым и едят руками, без использования столовых приборов. Чтобы усилить вкус начинки, закуску макают в соус.
У клиентов «Много лосося» особенно популярны спринг-роллы с креветкой. Они подаются с пряным соусом, который идеально их дополняет.
Интересный факт
Спринг- роллы ассоциируются с приходом весны из-за начинки из свежих овощей. Так они и получили свое название.
Креветки васаби
Хрустящая закуска в нежно-остром соусе со сгущенкой. Блюдо относится к категории «темпура», это значит, что его обжарили в кляре. По мнению поваров «Много лосося», идеальным дополнением к закуске станут креветочные чипсы.
Интересный факт
Обжаривать в кляре рыбу, креветки и овощи придумали португальские миссионеры в XVI веке. На время поста эти продукты, которые в обжаренном виде становились вкуснее, заменяли миссионерам мясо. В переводе с латинского «темпура» — это «время поста».
Шашлычки из креветок
Оценят любители морепродуктов — нежное мясо отлично сочетается с пряным соусом терияки и кунжутом. Обжарка закуски на открытом огне придает ей особый аромат.
Интересный факт
Соус терияки придумали первые японские иммигранты, жившие на Гавайях. Кто-то из них случайно смешал ананасовый сок и соевый соус. Этот рецепт полюбился японцам, и они стали добавлять маринад во многие блюда. Сегодня в состав классического терияки входит соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь, мед и мирин — рисовый соус или рисовое вино.
8 блюд с красной рыбой, которые вы можете сделать самиЧто можно сделать?
Устроить для близких ужин в соответствии с азиатскими традициями. Приготовить дома онигири, спринг-роллы и креветки-васаби. А если в магазине нет нужных ингредиентов или не хватает времени на готовку, закажите блюда в сервисе доставки «Много лосося».
Еще больше о кулинарных традициях других стран и как приготовить азиатские блюда дома читайте в нашей подборке:
Реклама. ООО "Много Лосося", ИНН:9704003050, erid: 2Vtzqw28zSG
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















