Какие каши варить ребенку в 9—12 месяцев И как делать это правильно

Каша у многих ассоциируется с детством. Ее непременно готовят на завтрак, а манная с комочками — неотъемлемый атрибут детского сада. Food.ru разобрался, какие каши стоит предлагать ребенку до года, и как их правильно готовить.
Какие каши варить ребенку в 9—12 месяцев / И как делать это правильно

Когда можно давать малышу кашу

Каши в рационе ребенка, как и любой другой прикорм, могут появиться не раньше 4—6 месяцев. До этого, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предпочтительно грудное или искусственное вскармливание смесями. Это связано с несовершенством пищеварительного тракта младенца — он попросту не способен усваивать и переваривать другую пищу.
Часто в качестве прикорма вводят овощные и фруктовые пюре, однако в некоторых случаях именно каша становится первым взрослым блюдом малыша.
С каши специалисты советуют начинать прикорм тем детям, которые плохо прибавляют в весе — менее 500 г на исключительно грудном вскармливании, а также детям с железодефицитной анемией.
В рационе младенца на грудном вскармливании каша может появиться после 6 месяцев, а в меню ребенка на смешанном или искусственном — уже в 4 месяца, но только по рекомендации педиатра.

С каких каш начинать

До года детей рекомендуют кормить специальными детскими кашами, не требующими варки.
Практически каждая торговая марка предлагает огромный выбор детских каш, они готовятся легко и быстро. Зерно для их изготовления проходит ряд проверок на наличие пестицидов и других вредных веществ, родители могут быть уверены в качестве продукта.
В линейке детских каш представлены безмолочные каши: молоко не добавляют, поскольку белок коровьего молока нередко провоцирует развитие лактозной недостаточности, вызывает не только аллергию, но и пищевую непереносимость. И молочные, которые готовятся на адаптированной смеси или специальном восстановленном коровьем или козьем молоке, очищенном от белка, что снижает риск аллергической реакции.
Таким образом, идеальная первая каша малыша:
  • безмолочная;
  • однокомпонентная;
  • без сахара;
  • без добавления овощей и фруктов;
  • гречневая, рисовая или кукурузная.
По мере введения прикорма и расширения рациона можно вводить каши из смеси злаков, с добавлением овощей и фруктов.

Как выбрать первую кашу

Специалисты рекомендуют в качестве первых каш для ребенка от года использовать:
Эти крупы богаты белком и растительными волокнами, клетчаткой, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает малыша полезными веществами. Крупы не содержат глютен, а значит, риск аллергии и пищевой непереносимости снижается до минимума.
Гречневую и кукурузную кашу специалисты рекомендуют как источник железа, рисовую советуют детям, склонным к расстройству пищеварения, поскольку рис богат крахмалом, а о пользе овсянки слагают легенды и по праву считают царицей круп. Кукурузная каша показана малышам с запорами, поскольку кукуруза способствует улучшению перистальтики и работе кишечника.
Каша для младшего члена семейства должна быть вязкой консистенции. А главное правило, которого стоит придерживаться родителям, — разнообразие. Чем больше разных каш в рационе ребенка, тем лучше.

Как сварить кашу для малыша

Выбирать крупу лучше высшего сорта с минимальным количеством обработки. Ее следует тщательно промыть под проточной водой, проследить, чтобы не было темных зерен и других вкраплений.
Если каша варится для ребенка до года, крупу следует просушить, а после перемолоть блендером в муку. Если речь о ребенке старше года, то для него можно варить кашу уже из цельной крупы, но максимально долго ее разваривать.
На первых порах каша для малыша варится в пропорции чайная ложка крупы на 100 мл воды. А когда с этой консистенцией ребенок освоится, можно добавлять 2 чайные ложки на то же количество жидкости.
Процесс варки каши занимает в среднем 15-20 минут на медленном огне при постоянном помешивании.
Каша для малыша не должна содержать:
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • коровье молоко.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды впрок и добавлять в каши зимой. Так блюдо быстрее остынет и будет более вкусным.

А вот еще что можно приготовить для маленького ребенка:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.