Логотип Food.ru

Чем полезно и вредно топленое молоко

/ Как приготовить его дома
Топленое молоко известно со времен Древней Руси. Технологию его приготовления придумали славяне, поскольку у них было развито скотоводство и требовалось как можно дольше хранить один из самых важных продуктов питания. Люди брали обычное коровье молоко, наливали его в глиняные горшки и томили в горячей печи минимум восемь часов. В результате получался вкусный напиток с длительным сроком годности. Рассказываем, чем топленое молоко отличается от обычного, а также какое из них полезнее.
Чем полезно и вредно топленое молоко / Как приготовить его дома
Помните, что любые проблемы со здоровьем необходимо решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.

Как производят топленое молоко

Для производства топленого продукта берут обычное коровье молоко, наливают в герметично закрывающиеся емкости и подвергают поэтапной термической обработке:
  • нагревают до 95–99 градусов, чтобы уничтожить вредные бактерии;
  • томят 3–4 часа, не открывая емкости и не снижая температуру.
За это время обычное молоко становится топленым: приобретает кремовый цвет, сладковатый вкус и аромат карамели. Такие характеристики продукт получает как раз в результате длительного и равномерного прогревания. Благодаря этому топленое молоко отличается от пастеризованного, в котором тоже за счет температурного воздействия уничтожаются вредные микроорганизмы.
Разницу дает время технологического процесса. Пастеризация молока проходит быстро. Такой метод обработки продлевает срок годности продукта, но не влияет на его вкус. Если нагрев долгий и со стабильно высокой температурой, то происходит реакция Майяра: аминокислоты, которые содержатся в белках молока, взаимодействуют с лактозой. За счет этого в нем образуются вещества, которые придают сладковатый вкус, аппетитный оттенок и аромат.

Состав топленого молока

Из-за длительного томления молоко частично теряет витамины и минералы. Однако даже при такой обработке оно сохраняет полезные для здоровья вещества.
В составе топленого молока:
  • не менее трех процентов белков с полным набором аминокислот;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний, натрий, кальций, фосфор, калий, железо;
  • витамины В1, В12, А, С и D.

Польза топленого молока

Многочисленные полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Вещества, которые содержатся в топленом молоке и взаимодействуют друг с другом, дают множество положительных эффектов:
  • уменьшают воспаление слизистых в ЖКТ;
  • препятствуют появлению изжоги и тяжести в желудке;
  • стимулируют сердечный ритм;
  • нормализуют давление за счет мочегонного действия;
  • препятствуют образованию тромбов в сосудах;
  • благотворно влияют на сетчатку глаз;
  • повышают выносливость организма;
  • помогают наращивать мышечную массу и поддерживать ее в тонусе;
  • укрепляют кости, волосы и ногти;
  • улучшают обмен веществ;
  • поддерживают иммунную систему и гормональный фон.
Такое молоко полезно для детей, которые страдают аллергией на лактозу. Топленое молоко дают пациентам понемногу, постепенно увеличивают дозу, чтобы уменьшить проявления аллергии. Но лечение нужно проводить только под контролем врача.
Еще такое молоко полезнее обычного для людей с сахарным диабетом и патологиями ЖКТ, а также для беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению топленого молока

Врачи не рекомендуют употреблять топленое молоко детям в возрасте до двух лет и людям с некоторыми заболеваниями:
Кроме того, людям старше 30 лет нежелательно пить топленое молоко высокой жирности. Оно может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно
Суточная норма употребления топленого молока составляет от половины стакана до целого.

Как топленое молоко применяется в разных сферах

Топленое молоко в пищевой промышленности
В пищевом производстве топленое молоко применяется для изготовления ряженки, творога, сметаны, а также выпечки: печенья, пряников и маффинов.
Важно
Не покупайте сельскохозяйственную продукцию с рук. Берите только в магазинах, где ведется лабораторный контроль качества товаров. Например, молоко может быть заражено возбудителями опасных заболеваний. Такое происходит из-за санитарных нарушений на ферме или пищевом производстве, при перевозке или хранении товара. Испорченное молоко негативно влияет на микрофлору кишечника, может вызвать отравление, нарушения в работе пищеварительной системы.
Топленое молоко в домашней кулинарии
Для всех блюд, в составе которых должно быть молоко, подойдет и пастеризованное, и топленое.
Готовьте с топленым молоком:
Совет
Добавляйте топленое молоко в кофе и чай вместо обычного, чтобы сделать бодрящие напитки полезнее и придать им карамельный привкус.
Топленое молоко в домашней косметологии
Топленое молоко помогает уменьшить воспаления и увлажнить кожу.
Используйте продукт вместо тоника. Для этого смочите топленым молоком ватный диск и протрите им кожу после умывания. Процедура даст легкий тонизирующий эффект. 
Сделайте маску для лица. Возьмите половину стакана топленого молока, всыпьте в него столовую ложку сушеной календулы, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы молоко прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте его. Остудите массу, нанесите на очищенную кожу лица, подержите 15 минут и смойте теплой водой.
Топленое молоко помогает бороться с сухостью кожи головы и перхотью, нормализовать влажность и жирность волос. Для такого эффекта делайте питательные маски. Смешайте яичный желток с небольшим количеством топленого молока и кокосового масла. Нанесите ее на кожу головы и распределите по волосам. Держите маску полчаса, затем тщательно смойте.
Топленое молоко в диете для похудения
Топленое молоко относится к пище с высокой энергетической ценностью: в 100 граммах продукта содержится около 60 ккал. Несмотря на это, диетологи советуют включать напиток в рацион даже при похудении.
Дело в том, что из-за строгих ограничений по количеству калорий люди исключают из рациона многие продукты, в том числе молоко и его производные. Так человек начинает испытывать дефицит энергии и нехватку макро- и микронутриентов. В случае с молоком среди таких веществ не только кальций, но и витамины группы В, незаменимые для нервной системы. Дефицит важных элементов может стать причиной раздражительности и плохого настроения, спровоцировать стресс. Употребление топленого молока поможет избежать подобных проблем. 
Важно
Пейте топленое молоко не больше 100 мл в день, если не хотите получить лишние килограммы.
Выбирайте продукт без сахара и других подсластителей, а также с жирностью пять-шесть процентов. Для этого читайте состав топленого молока перед покупкой. Обратите внимание на срок годности товара, иначе рискуете приобрести испорченный продукт.

Как сделать топленое молоко дома

Приготовить вкусное топленое молоко в домашних условиях просто. Главное — поддерживать стабильную температуру при длительном томлении. Для этого подойдет обычное кухонное оборудование: духовка, мультиварка, хлебопечка, скороварка и даже термос.
Приведем технологию приготовления топленого молока в духовке:
  • возьмите кастрюлю с толстыми стенками;
  • налейте в нее пастеризованное молоко;
  • доведите его до кипения и разогрейте духовку до 95 градусов;
  • закройте кастрюлю с молоком крышкой и поставьте в духовку;
  • контролируйте температуру, чтобы она не повышалась.
Домашнее топленое молоко будет готово минимум через шесть часов.
Технология томления с помощью мультиварки или других кухонных приборов примерно та же, только с поправкой на особенности оборудования.
Учитывайте, что из-за испарения влаги концентрация жира в топленом молоке увеличится, а объем самого продукта уменьшится.
Совет
Если хотите делать кисломолочные продукты своими руками, пользуйтесь нашими инструкциями приготовления кефира, творога, йогурта, сыра.

Что можно сделать?

Ввести в ежедневный рацион молочные и кисломолочные продукты, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Это поможет получать важные для здоровья белки, значительный объем кальция и калия, комплекс минералов и витаминов. Включать в меню 30 граммов творога, ломтик сыра, кусочек сливочного масла и два стакана напитка: пастеризованного или топленого молока, кефира, айрана или ряженки.

Читайте больше о растительном молоке в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении