Чем полезно и вредно топленое молоко
/ Как приготовить его дома
Топленое молоко известно со времен Древней Руси. Технологию его приготовления придумали славяне, поскольку у них было развито скотоводство и требовалось как можно дольше хранить один из самых важных продуктов питания. Люди брали обычное коровье молоко, наливали его в глиняные горшки и томили в горячей печи минимум восемь часов. В результате получался вкусный напиток с длительным сроком годности. Рассказываем, чем топленое молоко отличается от обычного, а также какое из них полезнее.
Помните, что любые проблемы со здоровьем необходимо решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Как производят топленое молоко
Для производства топленого продукта берут обычное коровье молоко, наливают в герметично закрывающиеся емкости и подвергают поэтапной термической обработке:
- нагревают до 95–99 градусов, чтобы уничтожить вредные бактерии;
- томят 3–4 часа, не открывая емкости и не снижая температуру.
За это время обычное молоко становится топленым: приобретает кремовый цвет, сладковатый вкус и аромат карамели. Такие характеристики продукт получает как раз в результате длительного и равномерного прогревания. Благодаря этому топленое молоко отличается от пастеризованного, в котором тоже за счет температурного воздействия уничтожаются вредные микроорганизмы.
Разницу дает время технологического процесса. Пастеризация молока проходит быстро. Такой метод обработки продлевает срок годности продукта, но не влияет на его вкус. Если нагрев долгий и со стабильно высокой температурой, то происходит реакция Майяра: аминокислоты, которые содержатся в белках молока, взаимодействуют с лактозой. За счет этого в нем образуются вещества, которые придают сладковатый вкус, аппетитный оттенок и аромат.
Чем полезно молокоСостав топленого молока
Из-за длительного томления молоко частично теряет витамины и минералы. Однако даже при такой обработке оно сохраняет полезные для здоровья вещества.
В составе топленого молока:
- не менее трех процентов белков с полным набором аминокислот;
- жиры;
- углеводы;
- магний, натрий, кальций, фосфор, калий, железо;
- витамины В1, В12, А, С и D.
Польза топленого молока
Многочисленные полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Вещества, которые содержатся в топленом молоке и взаимодействуют друг с другом, дают множество положительных эффектов:
- уменьшают воспаление слизистых в ЖКТ;
- препятствуют появлению изжоги и тяжести в желудке;
- стимулируют сердечный ритм;
- нормализуют давление за счет мочегонного действия;
- препятствуют образованию тромбов в сосудах;
- благотворно влияют на сетчатку глаз;
- повышают выносливость организма;
- помогают наращивать мышечную массу и поддерживать ее в тонусе;
- укрепляют кости, волосы и ногти;
- улучшают обмен веществ;
- поддерживают иммунную систему и гормональный фон.
Такое молоко полезно для детей, которые страдают аллергией на лактозу. Топленое молоко дают пациентам понемногу, постепенно увеличивают дозу, чтобы уменьшить проявления аллергии. Но лечение нужно проводить только под контролем врача.
Еще такое молоко полезнее обычного для людей с сахарным диабетом и патологиями ЖКТ, а также для беременных и кормящих женщин.
Как и сколько варить молокоПротивопоказания к употреблению топленого молока
Врачи не рекомендуют употреблять топленое молоко детям в возрасте до двух лет и людям с некоторыми заболеваниями:
- нарушения в обмене галактозы;
- аллергия на казеин и другие компоненты молока;
- гормональные сбои;
- молочница.
Кроме того, людям старше 30 лет нежелательно пить топленое молоко высокой жирности. Оно может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно
Суточная норма употребления топленого молока составляет от половины стакана до целого.
Что приготовить из кислого молокаКак топленое молоко применяется в разных сферах
Топленое молоко в пищевой промышленности
В пищевом производстве топленое молоко применяется для изготовления ряженки, творога, сметаны, а также выпечки: печенья, пряников и маффинов.
Важно
Не покупайте сельскохозяйственную продукцию с рук. Берите только в магазинах, где ведется лабораторный контроль качества товаров. Например, молоко может быть заражено возбудителями опасных заболеваний. Такое происходит из-за санитарных нарушений на ферме или пищевом производстве, при перевозке или хранении товара. Испорченное молоко негативно влияет на микрофлору кишечника, может вызвать отравление, нарушения в работе пищеварительной системы.
Топленое молоко в домашней кулинарии
Для всех блюд, в составе которых должно быть молоко, подойдет и пастеризованное, и топленое.
Готовьте с топленым молоком:
Совет
Добавляйте топленое молоко в кофе и чай вместо обычного, чтобы сделать бодрящие напитки полезнее и придать им карамельный привкус.
Что можно приготовить из молокаТопленое молоко в домашней косметологии
Топленое молоко помогает уменьшить воспаления и увлажнить кожу.
Используйте продукт вместо тоника. Для этого смочите топленым молоком ватный диск и протрите им кожу после умывания. Процедура даст легкий тонизирующий эффект.
Сделайте маску для лица. Возьмите половину стакана топленого молока, всыпьте в него столовую ложку сушеной календулы, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы молоко прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте его. Остудите массу, нанесите на очищенную кожу лица, подержите 15 минут и смойте теплой водой.
Топленое молоко помогает бороться с сухостью кожи головы и перхотью, нормализовать влажность и жирность волос. Для такого эффекта делайте питательные маски. Смешайте яичный желток с небольшим количеством топленого молока и кокосового масла. Нанесите ее на кожу головы и распределите по волосам. Держите маску полчаса, затем тщательно смойте.
Топленое молоко в диете для похудения
Топленое молоко относится к пище с высокой энергетической ценностью: в 100 граммах продукта содержится около 60 ккал. Несмотря на это, диетологи советуют включать напиток в рацион даже при похудении.
Дело в том, что из-за строгих ограничений по количеству калорий люди исключают из рациона многие продукты, в том числе молоко и его производные. Так человек начинает испытывать дефицит энергии и нехватку макро- и микронутриентов. В случае с молоком среди таких веществ не только кальций, но и витамины группы В, незаменимые для нервной системы. Дефицит важных элементов может стать причиной раздражительности и плохого настроения, спровоцировать стресс. Употребление топленого молока поможет избежать подобных проблем.
Важно
Пейте топленое молоко не больше 100 мл в день, если не хотите получить лишние килограммы.
Выбирайте продукт без сахара и других подсластителей, а также с жирностью пять-шесть процентов. Для этого читайте состав топленого молока перед покупкой. Обратите внимание на срок годности товара, иначе рискуете приобрести испорченный продукт.
Как делают безлактозное молокоКак сделать топленое молоко дома
Приготовить вкусное топленое молоко в домашних условиях просто. Главное — поддерживать стабильную температуру при длительном томлении. Для этого подойдет обычное кухонное оборудование: духовка, мультиварка, хлебопечка, скороварка и даже термос.
Приведем технологию приготовления топленого молока в духовке:
- возьмите кастрюлю с толстыми стенками;
- налейте в нее пастеризованное молоко;
- доведите его до кипения и разогрейте духовку до 95 градусов;
- закройте кастрюлю с молоком крышкой и поставьте в духовку;
- контролируйте температуру, чтобы она не повышалась.
Домашнее топленое молоко будет готово минимум через шесть часов.
Технология томления с помощью мультиварки или других кухонных приборов примерно та же, только с поправкой на особенности оборудования.
Учитывайте, что из-за испарения влаги концентрация жира в топленом молоке увеличится, а объем самого продукта уменьшится.
Совет
Если хотите делать кисломолочные продукты своими руками, пользуйтесь нашими инструкциями приготовления кефира, творога, йогурта, сыра.
Как правильно замораживать молокоЧто можно сделать?
Ввести в ежедневный рацион молочные и кисломолочные продукты, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Это поможет получать важные для здоровья белки, значительный объем кальция и калия, комплекс минералов и витаминов. Включать в меню 30 граммов творога, ломтик сыра, кусочек сливочного масла и два стакана напитка: пастеризованного или топленого молока, кефира, айрана или ряженки.
Читайте больше о растительном молоке в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

















