Какие легкие закуски приготовить к пенному

Чтобы сохранить здоровье и фигуру
Можно ли пить пиво, не боясь испортить фигуру? Да. Главное — умеренность и правильное гастрономическое дополнение. Рассказываем о полезных и низкокалорийных закусках к пиву.
Какие легкие закуски приготовить к пенному / Чтобы сохранить здоровье и фигуру

В чем польза и вред пива

Как и любой алкоголь, пиво в больших количествах может ощутимо навредить. Неумеренное употребление приводит к зависимости и неприятным последствиям: интоксикации, обезвоживанию, абстинентному синдрому, заболеваниям внутренних органов.
Однако у пенного есть и полезные свойства. Ученые выяснили, что пиво:
  • выводит из организма алюминий и снижает его токсический эффект, это важно для профилактики болезни Альцгеймера и уменьшает окисление клеток мозга;
  • содержит витамины групп B и C, фолиевую и никотиновую кислоты, кремний и антиоксиданты — такие вещества улучшают здоровье костей и состояние кожи;
  • содержит растворимую клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения.
Норма употребления пенного — до 300 граммов в день не чаще двух раз в неделю.
Важно
Алкоголь противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени и почек.

Можно ли поправиться от пенного

Пиво — низкокалорийный продукт. Питательных веществ в нем меньше, чем в обезжиренном молоке, газировке или фруктовом соке.
Однако есть факторы, которые косвенно влияют на набор массы тела: углекислый газ и дрожжи в напитке расширяют объем желудка, а спирт стимулирует рецепторы, вызывая повышенный аппетит и блокируя ощущение сытости.
Но главный виновник лишнего веса — жирные и калорийные закуски. Свиная рулька с картошкой, жаренные в масле гренки и ребра-барбекю неизбежно отразятся на фигуре. А магазинные снеки вроде сухариков или чипсов вызовут отеки из-за высокого содержания соли и повысят уровень холестерина в крови.
Интересный факт
Пиво — один из старейших алкогольных напитков в мире. Его варили в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне.

Какие полезные закуски приготовить к пиву

Есть здоровая альтернатива привычным закускам. Собрали продукты и блюда, которые позволят оставаться в форме.
Креветки
Креветки — низкокалорийный продукт, который подходит к классическому лагеру и пшеничному бланшу.
Отварите или разморозьте их в микроволновке, сбрызнув лимонным соком: так в креветках сохранится максимум полезных веществ и витаминов.
Морская рыба
Морские деликатесы — основа пивной кулинарии. Диетических вариантов много: сушеная, копченая и слабосоленая рыба, стейки из тунца или лосося, дорадо на углях, суши и сашими. Главное — минимум соли и масла для термической обработки.
Вяленое мясо
Мясные джерки богаты белком и сочетаются с большинством сортов пенного.
Сегодня купить этот продукт можно в любом крупном магазине. Выбирайте нежирные виды мяса вроде индейки или говядины. Следите, чтобы в составе не было консервантов и искусственных ароматизаторов.
Раки
Отварные раки уже много лет остаются одним из самых популярных пивных блюд на постсоветском пространстве.
Членистоногие отлично дополнят легкие светлые сорта хмельного напитка, а готовка займет немного времени.
Интересный факт
Согласно статистике, больше всего пива на душу населения пьют в Чехии. На противоположном конце рейтинга находится Индия: там потребление пенного в среднем составляет 1,2 литра на человека в год.
Моллюски
Морепродукты традиционно подают к пиву во Франции, Бельгии, Великобритании. Особенно популярны моллюски: кальмары, мидии, осьминоги, свежие и запеченные устрицы.
Такая закуска подходит к плотным темным сортам вроде портера или стаута.
Домашние чипсы
Хлебные чипсы — простая закуска быстрого приготовления. Возьмите свежий лаваш, нарежьте небольшими кусочками, добавьте немного растительного масла, любимые специи и запекайте, пока тесто не станет хрустящим. Десять минут — и готов вкусный низкокалорийный снек, который можно есть даже при похудении.
Бутерброды
Для легких и полезных бутербродов не нужны особые рецепты и необычные ингредиенты. Используйте цельнозерновой хлеб или хлебцы, соусы и любые нежирные начинки. Например, творожный сыр с зеленью, куриную грудку на гриле или ветчину из индейки.

Что можно сделать?

Сварить пиво дома, самостоятельно регулируя его вкус и крепость. Устроить вечеринку и приготовить низкокалорийные закуски из нашего списка.
А вы какие закуски к пенному обычно подаете? Расскажите в комментариях.

Читайте о других алкогольных напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении