8 советов для трудоголиков
/ Как вкусно пообедать на работеНе у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.
1. Планируйте заранее
Вечный вопрос: перекусить в корпоративной столовой или взять на работу полезную еду из дома? И если второе, то что приготовить? Вечером буднего дня на поиск ответа нет ни времени, ни сил. Чтобы обед был в радость, спланируйте меню заранее: в выходные составьте список и закупите продукты. Действуя по четкому графику, проще держаться сбалансированного и здорового меню на неделю и не срываться на вредный фастфуд.
2. Пробуйте новое
Даже самые любимые блюда рано или поздно приедаются. Чтобы вернуть аппетит, пересмотрите привычный набор продуктов. Узнайте у коллег, что готовят на обед в их семьях, загляните в меню ресторана и в сборники ПП рецептов Food.ru. Может быть, вы обходите стороной стеклянную лапшу или не знаете, как вкусно готовить печень?
3. Выбирайте здоровые и сытные блюда
Некоторые важные для организма продукты — белки и сложные углеводы — перевариваются до пяти часов. Если оставлять их на ужин, велик риск, что ночной сон наступит раньше, чем ЖКТ справится с нагрузкой. Это приводит к недосыпу, несварению и утренней мигрени. Нутрициологи рекомендуют есть красное мясо, макароны, бобовые и крупы в обеденный перерыв. Полезная и сытная еда обеспечит нужный заряд энергии и не даст слишком быстро проголодаться.
Интересный факт
На обед должно приходиться до 40% от дневной нормы калорий. Нарушения этого баланса приводит к перееданию по утрам и вечером. Слишком плотный завтрак вызывает сонливость, а большие порции на ужин — проблемы с лишним весом.
Несколько простых и сытных рецептов горячего обеда на неделю:
4. Используйте разные соусы
Элементарные макароны с индейкой или гречка с котлетой не надоедают, если менять соусы. От магазинных мало пользы, а на приготовление домашнего уйдет не больше 5-10 минут. Освойте несколько простых рецептов, чтобы разнообразить обеденное меню и подарить новый вкус привычным блюдам.
Пять простых соусов на каждый день:
- сливочно-томатный к курице и котлетам;
- ягодный для красного мяса;
- сметана с авокадо к овощам;
- тартар с солеными огурцами к рыбе и морепродуктам;
- ранч для салатов.
5. Оторвитесь от работы и экрана
Обедая за компьютером или чтением рабочего отчета, мы не замечаем вкуса еды и рискуем пропустить момент насыщения. Даже если дедлайны горят, заставьте себя прерваться: двадцатиминутный таймаут на ланч не сорвет важный проект, но будет полезным для нервной системы. Прием пищи в спокойной обстановке без гаджетов — способ проветрить голову и отвлечься.
Старайтесь чаще выбираться на улицу. Прогулка до кафе поможет размяться. С коллегами это делать веселее — возможность ближе познакомиться и, наконец, в неформальной обстановке обсудить что-то кроме рабочих вопросов.
6. Старайтесь есть в одно время
Обеденный перерыв в современных компаниях чаще всего «плавающий». Сотрудники сами выбирают, когда удобно отправиться на ланч. В итоге под гнетом неотложных дел либо откладывают на вторую половину дня, либо вовсе забывают поесть. Диетологи же советуют придерживаться графика и прерываться на обед в одно и то же время: это один из принципов правильного питания. Когда полезная привычка сформирована, организм заранее начинает вырабатывать желудочный сок к определенному часу — еда быстрее переваривается и лучше усваивается. Идеальный промежуток для обеда — полдень и два часа после него.
7. Не игнорируйте супы
Пара бутербродов, съеденных на бегу или в спешке, только кажутся отличным решением на обед. Пирожки из столовой, хот-доги, чебуреки и сэндвичи вместо полноценного ланча — прямая дорога в кабинет гастроэнтеролога. Чтобы вместе с зарплатой не получить проблемы с кишечником, не забывайте о горячих супах. Нет возможности брать первое в кафетерии? Приготовьте густой домашний крем-суп — его можно принести в контейнере и разогреть в офисной микроволновке.
Примеры крем-супов:
8. Не забудьте про напиток
Логичное завершение обеда — не только чай и кофе, а еще и лимонады, необычные морсы, смузи. Сладкие молочные коктейли заменят калорийный десерт, а освежающие напитки с травами взбодрят или успокоят в разгар рабочего дня.
Что можно сделать?
Завести красивый ланч-бокс, чтобы обед был не только полезным и вкусным, но и эстетичным.
А вы обедаете на работе или пропускаете ланч? Поделитесь советами, которые помогают держаться правильного питания.
Мы также писали о питании на работе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы