Ребенок за столом с телефоном Бороться с привычкой или принять

Что может быть хуже, чем оказаться в ресторане рядом с семьей, в которой дети смотрят мультфильмы со звуком или играют в игры. Пожалуй, только ситуация, в которой те же дети с визгами бегают вокруг столиков. В ресторанах и кафе родители вручают малышам планшеты, чтобы спокойно поесть. Но если связка «еда — гаджеты» сохраняется и дома, нужно насторожиться, задуматься и хотя бы поговорить об этом. Что мы и делаем!

Плюсы? Сомнительно

Смартфоны превращают семейные обеды и ужины в картинку из ленты инстаграма. Все тихо, чинно, спокойно. Никто не швыряется едой и не плачет. Под мультфильм малыш съедает все, что положили на тарелку.
Каждый занят важным делом. Мама успевает прочитать ленту новостей в соцсетях, папа — свериться с котировками на бирже или посмотреть футбольный матч, а дети насладиться — нет, не вкусом лазаньи, которую мама готовила три часа, — а новыми эпизодами любимого мультсериала. Обед становится просто приемом пищи, способом утолить голод и поддержать свои жизненные ресурсы.

Минусы очевидны

  • Отсутствие общения
Даже один ужин в неделю в кругу семьи способен здорово изменить атмосферу в доме в лучшую сторону. По мнению автора исследования, проведенного в одном из университетов Канады, когда вся семья собирается за столом, это производит волшебный эффект.
«Это идеальный шанс для родителей показать детям пример здорового пищевого поведения», — уверена ведущий автор исследования Кэтрин Уолтон.
Диетологи из Университета Миннесоты также установили, что еда в семейном кругу помогает защитить подростков от ожирения и его последствий. Школьники, которые приучены к домашним обедам и ужинам, чаще едят фрукты, овощи и зерновые продукты.
Наличие за столом гаджетов убивает бонусы от совместных трапез. Члены семьи сидят вместе, но друг с другом не общаются.
  • Бесконтрольное потребление
Лайфхак, которым пользуются многие родители — кормить малоежку под мультики, — действительно работает. Мозг ребенка занят визуальным контентом и не отслеживает количество еды. За просмотром любимой передачи можно и взрослую порцию съесть, а через полчаса попросить еще, потому что не поступил сигнал о насыщении.
Это подтверждает и исследование, проведенное с использованием МРТ. В мозге у детей, которые ели под телевизор, не активируются зоны, ответственные за насыщение и пищеварение. А это грозит и проблемами с пищеварительной системой. Ведь если мозг не понимает, что идет прием пищи, не посылает желудку сигнал о необходимости вырабатывать ферменты и желудочный сок.
И, конечно, такое поведение за столом ведет к перееданию и лишнему весу. Так, американские ученые выяснили, что среди тех, кто ест с телефоном в руках на 60% больше страдающих от избыточной массы тела.
Данные исследований, в которых участвовали 11 тысяч детей в возрасте 9-10 лет, показали, что каждый час, проведенный в соцсетях, на 62% повышает вероятность переедания в следующем году. Просмотр видео за едой на 39% повышает риск расстройств пищевого поведения.
  • Обесценивание труда
У человека, который каждый день готовит три приема пищи для семьи и не видит отдачи, снижается мотивация. Зачем готовить вкусное, полезное и разнообразное, если это никто не ценит? Можно и макарон с сосисками отварить.
В этом замкнутом круге родители устают от неуважения к их труду, готовят абы что и сами не получают от этого удовольствия. Дети не чувствуют заботы. И в итоге все предпочитают есть быстро или смотреть за столом в гаджеты.

Что делать, если ребенок ест под телевизор?

Для начала принять факт, что дети самостоятельно понимают, голодны они или нет. Если в доступе нет вредных перекусов, ребенок свою порцию съест. Мультфильмы голодному ребенку не нужны.
Другое дело, если хочется спокойствия. Выход - набраться терпения и постепенно прививать культуру поведения за столом. Конечно, куда удобнее кормить малыша с ложки в относительной тишине, чем час убирать кухню после детского приема пищи. Но в перспективе развитие самостоятельности важнее.
Также можно привлекать к приготовлению еды детей. Вместе мыть овощи на салат, подбирать специи и печь плюшки к чаю на полдник в субботу. Так вы не только покажете детям, что приготовление еды - это труд и не маленький, но и проведете с детьми время.

Как мамы разных стран относятся к телефонам за столом

Мы расспросили мам, которые живут за границей, и очень удивились: почти нигде запрета на гаджеты нет.
Греция: Здесь детям можно все. Ситуация, когда семья приходит в таверну, и детям ставят на стол планшет или выдают смартфон, чтобы родители могли спокойно пообщаться, - это норма.
ЮАР: Нет гаджетов - нет проблем. Большая часть населения просто не может себе их позволить. А детей в семьях, как правило, очень много. Плюс здесь очень распространены кафе с детскими площадками. Вместо того чтобы сидеть, уткнувшись в экран смартфона, они бегают, прыгают и играют, ожидая пока им принесут картошку фри и наггетсы. Это стандартное детское меню для этой страны.
Израиль: Детей здесь очень любят, им можно все. Важно, конечно, учитывать степень религиозности семьи. Но в среднем в кафе все дети спокойно сидят со смартфонами. Дома все зависит от культуры семьи. Единственное исключение - это вечер пятницы, когда вся семья собирается у старшей из рода. Тогда конечно никаких гаджетов
Китай: Здесь все население страны очень гаджетозависимое. Конечно, можно встретить тех, кто в ресторане общается с родными. Но в большинстве случаев все сидят с телефонами. Смартфон - это простой способ накормить ребенка чем-то полезным. А здесь это настоящий культ.
США: Четких правил нет. Каждая семья решает сама, как ей проводить время за столом. В кафе и ресторанах можно встретить семьи как с гаджетами, так и без.
Испания: В холодное время, когда все кафе и рестораны накрывают столы в помещениях, гаджеты - стандартная история. За столом может сидеть семья с тремя детьми и все трое будут со своими планшетами. Другое дело, когда открываются летние веранды и террасы. Гаджеты исчезают, как по волшебству. Пока взрослые наслаждаются общением и своим бокалом вина, дети носятся на самокатах, беговелах, общаются друг с другом и играют.
Кипр: Гаджеты во время еды используются, но не так уж часто. Дети либо едят вкусняшки, либо участвуют в застольных беседах. В садиках детям бывает включают планшет или проектор с песенками.
Япония: Хотя Страна восходящего солнца очень технологична, с гаджетами здесь все обстоит ровно наоборот. Человека с телефоном за столом можно встретить крайне редко. Наверное, все дело в культуре. Еда отдельно - гаджеты отдельно.
Египет: Интернет здесь очень дорогой, так что позволить себе безлимитное использование могут единицы. Как и сами гаджеты. Так что проблемы с тем, что дети в кафе и ресторанах сидят, уткнувшись в телефоны или планшеты, попросту нет, за неимением самих устройств. Обеспеченные семьи берут в рестораны няню, чтобы она занимала ребенка.

Что можно сделать?

Начать с правила: одна трапеза в день без телефона. Неважно, будет ли это обед, ужин или и вовсе полдник. Выберите время, которое вы всегда проводите вместе, и наполните семейные посиделки смыслом.
Можно позаимствовать идею ретроспективы из agile. Не просто рассказывать друг другу, как прошел день, а обсуждать, что было хорошего и интересного на неделе у каждого, что кому мешало, что было сделано полезного для семьи и для дома.
Аватар пользователя
Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru