Ребенок за столом с телефоном
/ Бороться с привычкой или принять
Что может быть хуже, чем оказаться в ресторане рядом с семьей, в которой дети смотрят мультфильмы со звуком или играют в игры. Пожалуй, только ситуация, в которой те же дети с визгами бегают вокруг столиков. В ресторанах и кафе родители вручают малышам планшеты, чтобы спокойно поесть. Но если связка «еда — гаджеты» сохраняется и дома, нужно насторожиться, задуматься и хотя бы поговорить об этом. Что мы и делаем!
Плюсы? Сомнительно
Смартфоны превращают семейные обеды и ужины в картинку из ленты соцсетей. Все тихо, чинно, спокойно. Никто не швыряется едой и не плачет. Под мультфильм малыш съедает все, что положили на тарелку.
Каждый занят важным делом. Мама успевает прочитать ленту новостей в соцсетях, папа — свериться с котировками на бирже или посмотреть футбольный матч, а дети насладиться — нет, не вкусом лазаньи, которую мама готовила три часа, — а новыми эпизодами любимого мультсериала. Обед становится просто приемом пищи, способом утолить голод и поддержать свои жизненные ресурсы.
Минусы очевидны
- Отсутствие общения
Даже один ужин в неделю в кругу семьи способен здорово изменить атмосферу в доме в лучшую сторону. По мнению автора исследования, проведенного в одном из университетов Канады, когда вся семья собирается за столом, это производит волшебный эффект.
«Это идеальный шанс для родителей показать детям пример здорового пищевого поведения», — уверена ведущий автор исследования Кэтрин Уолтон.
Диетологи из Университета Миннесоты также установили, что еда в семейном кругу помогает защитить подростков от ожирения и его последствий. Школьники, которые приучены к домашним обедам и ужинам, чаще едят фрукты, овощи и зерновые продукты.
Наличие за столом гаджетов убивает бонусы от совместных трапез. Члены семьи сидят вместе, но друг с другом не общаются.

- Бесконтрольное потребление
Лайфхак, которым пользуются многие родители — кормить малоежку под мультики, — действительно работает. Мозг ребенка занят визуальным контентом и не отслеживает количество еды. За просмотром любимой передачи можно и взрослую порцию съесть, а через полчаса попросить еще, потому что не поступил сигнал о насыщении.
Это подтверждает и исследование, проведенное с использованием МРТ. В мозге у детей, которые ели под телевизор, не активируются зоны, ответственные за насыщение и пищеварение. А это грозит и проблемами с пищеварительной системой. Ведь если мозг не понимает, что идет прием пищи, не посылает желудку сигнал о необходимости вырабатывать ферменты и желудочный сок.
И, конечно, такое поведение за столом ведет к перееданию и лишнему весу. Так, американские ученые выяснили, что среди тех, кто ест с телефоном в руках на 60% больше страдающих от избыточной массы тела.
Данные исследований, в которых участвовали 11 тысяч детей в возрасте 9-10 лет, показали, что каждый час, проведенный в соцсетях, на 62% повышает вероятность переедания в следующем году. Просмотр видео за едой на 39% повышает риск расстройств пищевого поведения.
- Обесценивание труда
У человека, который каждый день готовит три приема пищи для семьи и не видит отдачи, снижается мотивация. Зачем готовить вкусное, полезное и разнообразное, если это никто не ценит? Можно и макарон с сосисками отварить.
В этом замкнутом круге родители устают от неуважения к их труду, готовят абы что и сами не получают от этого удовольствия. Дети не чувствуют заботы. И в итоге все предпочитают есть быстро или смотреть за столом в гаджеты.
Что делать, если ребенок ест под телевизор?
Для начала принять факт, что дети самостоятельно понимают, голодны они или нет. Если в доступе нет вредных перекусов, ребенок свою порцию съест. Мультфильмы голодному ребенку не нужны.
Другое дело, если хочется спокойствия. Выход - набраться терпения и постепенно прививать культуру поведения за столом. Конечно, куда удобнее кормить малыша с ложки в относительной тишине, чем час убирать кухню после детского приема пищи. Но в перспективе развитие самостоятельности важнее.
Также можно привлекать к приготовлению еды детей. Вместе мыть овощи на салат, подбирать специи и печь плюшки к чаю на полдник в субботу. Так вы не только покажете детям, что приготовление еды - это труд и не маленький, но и проведете с детьми время.

Как мамы разных стран относятся к телефонам за столом
Мы расспросили мам, которые живут за границей, и очень удивились: почти нигде запрета на гаджеты нет.
Греция: Здесь детям можно все. Ситуация, когда семья приходит в таверну, и детям ставят на стол планшет или выдают смартфон, чтобы родители могли спокойно пообщаться, - это норма.
ЮАР: Нет гаджетов - нет проблем. Большая часть населения просто не может себе их позволить. А детей в семьях, как правило, очень много. Плюс здесь очень распространены кафе с детскими площадками. Вместо того чтобы сидеть, уткнувшись в экран смартфона, они бегают, прыгают и играют, ожидая пока им принесут картошку фри и наггетсы. Это стандартное детское меню для этой страны.
Израиль: Детей здесь очень любят, им можно все. Важно, конечно, учитывать степень религиозности семьи. Но в среднем в кафе все дети спокойно сидят со смартфонами. Дома все зависит от культуры семьи. Единственное исключение - это вечер пятницы, когда вся семья собирается у старшей из рода. Тогда конечно никаких гаджетов
Китай: Здесь все население страны очень гаджетозависимое. Конечно, можно встретить тех, кто в ресторане общается с родными. Но в большинстве случаев все сидят с телефонами. Смартфон - это простой способ накормить ребенка чем-то полезным. А здесь это настоящий культ.
США: Четких правил нет. Каждая семья решает сама, как ей проводить время за столом. В кафе и ресторанах можно встретить семьи как с гаджетами, так и без.
Испания: В холодное время, когда все кафе и рестораны накрывают столы в помещениях, гаджеты - стандартная история. За столом может сидеть семья с тремя детьми и все трое будут со своими планшетами. Другое дело, когда открываются летние веранды и террасы. Гаджеты исчезают, как по волшебству. Пока взрослые наслаждаются общением и своим бокалом вина, дети носятся на самокатах, беговелах, общаются друг с другом и играют.
Кипр: Гаджеты во время еды используются, но не так уж часто. Дети либо едят вкусняшки, либо участвуют в застольных беседах. В садиках детям бывает включают планшет или проектор с песенками.
Япония: Хотя Страна восходящего солнца очень технологична, с гаджетами здесь все обстоит ровно наоборот. Человека с телефоном за столом можно встретить крайне редко. Наверное, все дело в культуре. Еда отдельно - гаджеты отдельно.
Египет: Интернет здесь очень дорогой, так что позволить себе безлимитное использование могут единицы. Как и сами гаджеты. Так что проблемы с тем, что дети в кафе и ресторанах сидят, уткнувшись в телефоны или планшеты, попросту нет, за неимением самих устройств. Обеспеченные семьи берут в рестораны няню, чтобы она занимала ребенка.

Что можно сделать?
Начать с правила: одна трапеза в день без телефона. Неважно, будет ли это обед, ужин или и вовсе полдник. Выберите время, которое вы всегда проводите вместе, и наполните семейные посиделки смыслом.
Можно позаимствовать идею ретроспективы из agile. Не просто рассказывать друг другу, как прошел день, а обсуждать, что было хорошего и интересного на неделе у каждого, что кому мешало, что было сделано полезного для семьи и для дома.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
анастасия М.
у нас в России мне кажется зависит от возраста , если молодые то частенько можно увидеть с телефоном, если постарше то нет
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.

правильный подход
Как мотивировать ребенка учиться
У многих детей бывают периоды, когда учиться не хочется. Школа кажется скучной, а знания, которые она дает, — бессмысленными. Чаще всего подобное настроение проходит. А вот если негативное отношение сохраняется, это повод подумать, в чем может быть причина. В статье расскажем о том, как мотивировать детей на учебу и какие проблемы могут скрываться за нежеланием идти в школу.

правильный подход
5 развивающих игр с ребенком без гаджетов
Помочь ребенку лучше усваивать информацию в начальной школе можно с помощью игр. Вместе с Fruittella собрали несколько развивающих занятий, для которых не понадобятся гаджеты, но они подтянут логику, математику или образное мышление. Каждый юный школьник точно справится!

правильный подход
Зачем на уроках спрашивают, что хотел сказать автор
Сегодня в сфере образования все чаще говорят о подходе, который называется аксиологическим и меняет сам взгляд на процесс обучения. В центре этого метода не только знания, но и формирование ценностных ориентиров человека. Ребенок воспринимается как уникальная личность, а ответственность и критическое мышление развиваются через школьные предметы. Расскажем, как работает эта философия на практике и какие инструменты позволяют педагогам раскрывать потенциал каждого школьника.

правильный подход
Где работать студенту во время учебы
В поисковых системах вопрос «Кем работать студенту» очень популярен. Даже повышенной стипендии не хватает на развлечения, книги и игры, поэтому желание заработать дополнительные деньги в свободное от учебы время вполне понятно. Рассказали, как заработать студенту и на что обратить внимание при поиске вакансий.

правильный подход
Как приучить ребенка есть в детском саду
Начало посещения детского сада всегда стресс для малыша: непривычная обстановка, новые люди, незнакомая еда. Поэтому часто случается так, что ребенок не ест детсадовскую пищу. Что делать в ситуации, когда происходит отказ от еды? Можно ли заказать для ребенка отдельное меню в детском саду? Или приносить домашнее и просить воспитателей подогреть? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.














