- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSVMzG
Как выбрать контейнеры и ланч-боксы
/ Чтобы брать домашние обеды в школу и на работуВ Японии их называют «бенто», в Индии — «дабба», а у нас они более известны как ланч-боксы. Такая посуда для готовых блюд и свежих овощей, ягод и фруктов удобна и практична, помогает экономить время и деньги на походах в кафе или столовую. Редакция Food.ru разобралась, какие бывают ланч-боксы, чем они отличаются и как выбрать контейнер для хранения еды.


Из каких материалов делают ланч-боксы
Посуду для готовой еды делают из пластика, нержавеющей стали, дерева и стекла. Рассказываем про преимущества и особенности этих материалов и объясняем, что лучше выбрать для разных блюд и ситуаций.
Пластик
Перед покупкой изучите маркировку на корпусе. Важно, чтобы присутствовали обозначения «PP», «5» или «BPA Free». Они подтверждают, что пластик, из которого сделан контейнер для хранения еды, безопасен.
Посмотрите на другие обозначения:
- бокал и вилка означают, что посуда подходит для пищевых продуктов;
- снежинка — такой бокс подходит для заморозки еды;
- капля или две тарелки — посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Разогревать еду можно только в пластиковых боксах, на которых есть маркировка PP и цифра пять или схематическое изображение СВЧ — горизонтальные волны.
Плюсы: пластиковые контейнеры для еды легкие, недорогие и компактные. Модели из качественного плотного пластика сохраняют форму после заморозки и нагрева в микроволновке.
Минусы: пластик со временем меняет цвет, впитывает запахи. Его труднее очистить от жира, он гнется и ломается. Крепления, защелки и уплотнители постепенно изнашиваются.
Ученые создали биоразлагаемый пластикНержавеющая сталь
При бережном уходе бокс из нержавеющей стали сохранится на годы. Его удобно брать с собой в походы и поездки, особенно если вы привыкли путешествовать на машине. В пищевых контейнерах с маркировкой 18/10 и 18/8 еду можно хранить до двух-трех дней в холодильнике. Моют посуду из нержавеющей стали мягкими средствами с кремовой или гелевой текстурой и губками без абразива.
Плюсы: ланч-боксы из нержавейки долговечны, они подходят для горячих блюд, сохраняют температуру пищи, не впитывают запахи. Их легко отмыть от масла и жира. Материал прочный, в такой посуде можно разогревать обед на плите или в духовке.
Минусы: тяжелее, чем пластиковые модели, не подходят для заморозки продуктов и разогрева в микроволновой печи.
Важно
В составе сплава есть никель, который может вызывать аллергию.
Какая посуда безопасна для микроволновкиСтекло
Один из самых безопасных материалов для хранения готовых блюд и свежих продуктов. Он считается экологически чистым, практичным и долговечным. Перед покупкой обратите внимание на маркировку:
- перечеркнутое пламя означает, что такую модель нельзя ставить на открытый огонь;
- квадрат с двумя кругами символизирует, что ланч-бокс можно мыть в посудомоечной машине.
Плюсы: стеклянные варианты не впитывают запахи и не выделяют вредных веществ. Ланч-боксы подходят для горячих и холодных блюд, в них можно разогревать еду в микроволновой печи.
Минусы: материал тяжелый и хрупкий. Еду в стеклянных боксах нельзя замораживать.
Совет
Используйте стеклянные ланч-боксы для хранения готовых блюд в дорожном холодильнике во время путешествия на авто.
Как сделать так, чтобы стеклянная посуда блестела и не мутнелаДерево
В древесине, из которой делают посуду, есть фитонциды — натуральные масла с дезинфицирующими свойствами. Благодаря им продукты дольше остаются свежими. Такая посуда хорошо сохраняет внутреннюю температуру, поэтому еда дольше остается горячей. Модели чаще всего делают из дуба, акации, ясеня, бамбука.
Плюсы: относительно легкие, прочные, смотрятся стильно. Не пропускают влагу внутрь, поэтому подходят для хранения сухих и сыпучих продуктов.
Минусы: такой ланч-бокс подходит только для сухих продуктов, в них нельзя хранить и переносить супы, блюда с подливкой. Из-за температурных перепадов дерево может потрескаться.
Совет
Чтобы сохранить посуду пригодной для использования дольше, обрабатывайте ее специальным маслом.
Как выбрать безопасную посуду и приборы для детейТермоконтейнеры
Такие контейнеры для еды состоят из двух компонентов: одного или нескольких пластиковых контейнеров и термосумки, которая поддерживает температуру в течение четырех-пяти часов. Термосумка может быть мягкой или жесткой, по форме боксов, иметь карманы для столовых приборов, специй.
Плюсы: контейнеры подходят для путешествий, длительного хранения пищи и случаев, когда нет возможности подогреть обед в микроволновке или на плите. Удобны для переноски: на многих термосумках есть ручки.
Минусы: термоконтейнеры обычно стоят дороже. Модели с жесткой сумкой тяжелые и часто — громоздкие.
Выбираем посуду для кухниКакие контейнеры для еды выбирать для детей и взрослых
Детям важно, чтобы пищевые контейнеры были легкими и компактными. Выбирайте модели с несколькими отделениями, чтобы упаковать в один контейнер два-три блюда. Например, тушеные овощи и отбивные из курицы. Чтобы ребенок с большим энтузиазмом относился к домашней еде, которую берет с собой в школу, купите ланч-бокс с его любимыми персонажами из мультфильмов.
Интересный факт
В 1935 году компания Geuder, Paeschke and Frey запатентовала первый ланч-бокс с героем Диснея — Микки Маусом.
Взрослым подойдут контейнеры для еды с большими отделениями, в которых помещается полноценный обед или разные блюда для нескольких приемов пищи. Для удобства можно выбирать модели с дополнительными емкостями для соусов и супов.
В какой посуде лучше всего варить кашуНа что еще обратить внимание перед покупкой
Чтобы выбрать подходящий контейнер, подумайте:
- какую еду вы чаще готовите с собой: салаты или супы, овощи или закуски;
- есть ли у вас возможность разогреть обед;
- кто будет пользоваться контейнером.
Если вы предпочитаете готовить «на вынос» супы, горячее и гарниры с подливкой, то выбирайте контейнеры с воздушным клапаном. Без него крышка будет втягиваться внутрь по мере остывания пищи, из-за чего открывать ланч-бокс станет сложнее.
Обязательно проверьте, насколько герметичен контейнер: плотно ли прилегает крышка к бортам, есть ли резиновые уплотнители, фиксаторы. Для детей выбирайте пищевые контейнеры с простыми замками, которые можно открыть без усилий.
Чтобы не подогревать обед в микроволновке или на офисной плите, покупайте контейнеры с термоизоляцией. А если предпочитаете прохладные хрустящие овощи, стоит выбрать посуду для готовых блюд, у которой есть гелевые охлаждающие элементы.
Еще один практичный вариант — продуктовые боксы с электроподогревом. Они работают от подключения к сети, прикуривателя в авто или от аккумулятора. В таких контейнерах пища остается горячей в течение пяти часов.
Для экономии места в сумке выбирайте складные ланч-боксы, а чтобы не покупать одноразовые ложки и вилки — контейнеры со встроенными столовыми приборами.
7 способов очистить посуду от пригоревшего жираГде купить ланч-бокс для себя и ребенка
На полках «Пятёрочки» вы найдете удобные пластиковые контейнеры. В ассортименте магазина есть посуда разных форм и размеров, которая подойдет для взрослых и детей. А еще здесь вы найдете все необходимые продукты, чтобы каждый день готовить с собой полезные домашние обеды.
Как собрать школьный ланч-боксЧто можно сделать?
Купить ланч-боксы с ярким дизайном и продумать меню обедов для себя и близких. Готовое блюдо и свежие овощи, фрукты упаковать в посуду из безопасных материалов, чтобы во время перерыва с наслаждением съесть полезную еду и восполнить запас сил.
Узнайте, что приготовить с собой в школу и на работу, чтобы наслаждаться вкусом домашней еды:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13739
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.