Аджика без чеснока острая

Аджика без чеснока острая

Сохранить вкус и аромат овощей на всю зиму поможет аджика — универсальная добавка к любым горячим блюдам. Этот вид домашних заготовок лучше всего делать в конце лета или начале осени, когда все овощи свежие и полезные. Аджику по нашему рецепту хочется есть ложками прямо из банки, ведь в ней сохранены не только помидоры и перцы, но и кабачки, а также немного моркови и яблок для многогранного вкуса. Острую аджику мы приготовим без чеснока — с красным перцем.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории49,5кКал
Белки0,89грамм
Жиры1,86грамм
Углеводы7,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

800 г
300 г
5 шт. = 750 г
3 шт. = 300 г
2 шт. = 160 г
4 шт. = 600 г
3 шт. = 45 г
1 ч. л. = 7 г
2 ст. л. = 50 г
50 мл = 50 г
2 ст. л. = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Растительное масло можно заменить оливковым - оно полезнее и обладает ярким вкусом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте все овощи, почистите морковь и лук. У перцев удалите плодоножку и все семечки – если их оставить, аджика будет горчить. Если у вас старые кабачки с толстой кожурой, срежьте ее.

Шаг 1

Простерилизуйте банки. Предварительно вымытые и сухие банки подержите в духовке при температуре 120-150 градусов 10 минут (для 0,5-литровых емкостей). Литровые банки могут стоять 15 минут. Оставьте их остывать в духовом шкафу.

Шаг 2

Перед тем как пропускать овощи через мясорубку, их нужно нарезать. Морковь, кабачки, лук и сладкие перцы нарежьте полукольцами.

Шаг 3

У томатов удалите плодоножку и порежьте их на крупные куски. Если при этом выделяется много сока, слейте его.

Шаг 4

У яблок удалите сердцевину и разрежьте каждое на 4-6 частей. Если у фруктов твердая кожура, ее можно срезать.

Шаг 5

Мелко нарежьте острый перец и пока отложите в сторону - в готовую смесь для аджики его лучше добавлять отдельно.

Шаг 6

Измельчите все овощи и яблоки в мясорубке. Последовательность не имеет значения, но красный перец добавляйте постепенно и пробуйте, что получается. Ваша аджика может быть слегка острой или “вырвиглазной” В результате ингредиенты будущей аджики должны стать однородной консистенции.

Шаг 7

Переложите измельченную смесь в металлическую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь до минимума и оставьте на 50 минут, периодически помешивая аджику деревянной лопаткой.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте, попробуйте (аккуратно - горячо) и оставьте вариться еще на 10 минут.

Шаг 9

Снимите аджику с огня, разложите по предварительно подготовленным банкам и плотно закройте крышками. Ароматная заготовка на зиму готова. Укутайте ее полотенцем и дайте остыть - убирать на хранение можно только холодные банки.

произвести впечатление

Холодным зимним днем откройте банку аджики, намажьте ее на кусочек ржаного хлеба или добавьте к горячему блюду и ощутите аромат лета. Ммм… замечательно!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении