28 сентября 2022
Яблочный пирог с творогом и меренгой

Яблочный пирог с творогом и меренгой

Невероятно вкусный яблочный пирог для тех, кто хочет насладится чем-то поинтереснее, чем просто «Шарлотка». Яблоки при желании можно заменить на любые ягоды или фрукты, в том числе и замороженные.
Рецептом поделилась Дарья Гордеева, автор блога Мама Может.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Гордеева,
автор блога «Мама Может»

Калории202,46кКал
Белки6,28грамм
Жиры6,99грамм
Углеводы29,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основы и творожной начинки

115 г
155 г
4 шт. = 68 г
60 г
1 шт. = 14 г
250 г
10 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
360 г

Для яблочной начинки и меренги

500 г
0.5 шт. = 27.5 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 10 г
4 шт. = 132 г
1 щепотка = 1 г
150 г
1 ст. л. = 16 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Предварительно достаньте сливочное масло, что бы оно согрелось до комнатной температуры.

Шаг 1

Помойте куриные яйца и отделите белки от желтков. С помощью терки снимите цедру с лимона. Снимается только верхний желтый слой.
Важно! Белки поместить в идеально сухую посуду.

Шаг 2

В муку добавьте соль, разрыхлитель и перемешайте.

Шаг 3

Размягченное сливочное масло перетрите с 130 г сахара.

Шаг 4

Добавьте 3 желтка, сметану и цедру лимона. Перемешайте.

Шаг 5

Просеивайте муку в несколько этапов, замешивая мягкое, нежное тесто.

Шаг 6

Поместите тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник.

Шаг 7

Для творожного слоя возьмите творог, добавьте 1 желток и 1 ст. л. сахара. Перетрите массу лопаткой до полной однородности.

Шаг 8

Для яблочной начинки очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелкими кусочками (слайсы, кубик, можно даже на крупной терке).

Шаг 9

В яблоки добавьте сок половины лимона, корицу и крахмал. Тщательно перемешайте.

Шаг 10

Возьмите форму для выпечки диаметром 25-28 см. Форму смажьте сливочным или растительным маслом и присыпьте манкой дно и бортики.
Манку для обсыпки формы можно заменить на муку.

Шаг 11

Выложите тесто в форму и распределите ровным слоем. По всей поверхности теста сделайте несколько проколов вилкой. На тесто выложите творожную начинку и распределите ровным слоем.

Шаг 12

Поверх творожной начинки добавьте яблоки. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Шаг 13

Приготовьте меренгу для пирога. К яичным белкам добавьте щепотку лимонной кислоты и начните взбивать, постепенно повышая скорость и добавляя небольшими порциями сахар. Взбивайте до образования устойчивых пик 5-7 минут. Масса должна быть настолько плотная, что не будет опадать с венчика. Достаньте пирог из духовки и распределите поверх яблок белковую смесь.
Для красоты верхний слой меренги можно отсадить с помощью кондитерского мешка с насадкой.

Шаг 14

Вновь отправьте пирог в духовку до образования золотистой корочки на меренге, минут на 10. Достаньте пирог, выньте его из формы и дайте хорошо остыть. После этого пирог можно нарезать и подавать к столу.

произвести впечатление

Подавать с горячим чаем или другим согревающим напитком. Для усиления вкусовых ощущений создайте уютную осеннюю атмосферу: достаньте свечи, плед и красивую посуду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия
Рецепт супер. Сегодня так приготовила
05.10.22 в 13:48
Редактор Food.ru
Анастасия, мы задали ваш вопрос автору рецепта: "Белки либо недовзбили, либо перевзбили. Ещё для крепкости добавляется лимонный сок или лимонная кислота. Ну и техника приготовления тоже важна: сначала взбиваем белки (охлаждённые), постепенно увеличивая скорость, а потом малыми дозами добавляем сахар. После добавления сахара взбивать не больше 5-7 минут".
29.09.22 в 09:58
Редактор Food.ru
Виктория, спасибо за сигнал, уже все поправили!
29.09.22 в 09:07
Анастасия А.
Делала подобный пирог с меренгой и она все время сдувается после того, как пирог вытащить из духовки. Пробовала и оставлять в духовке, чтобы постепенно остывал - один результат. Белки взбиваю очень плотно планетарным миксером. Не могу понять, в чем может быть проблема
29.09.22 в 02:52
Виктория
Не полный рецепт
28.09.22 в 14:25
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении