10 июля 2023
Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

В ленивые голубцы капуста добавляется в сам фарш, и котлетки становятся очень мягкими, сочными. Но именно по этой причине у многих голубцы после тушения разваливаются. Блюдо превращается в обычное овощное рагу с мясом. Получается тоже очень вкусно, но мы ведь хотим сделать настоящие голубцы, не так ли? Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить ленивые голубцы на сковородке правильно и красиво.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории152,94кКал
Белки6,41грамм
Жиры11,39грамм
Углеводы6,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
250 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
1 стакан = 200 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
5 ст. л. = 85 г
450 г
1 шт. = 60 г
1 стакан = 210 г
1 стакан = 200 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В ленивые голубцы добавляется много овощей. Будет лучше, если в блюдо они попадут прямо с грядки. А если в фарш накрошить еще и свежей зелени — голубцы станут намного полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты для блюда. Рис тщательно промойте под холодной проточной водой. С капусты снимите верхние листья. Лук почистите, морковь помойте.
Рис для ленивых голубцов лучше взять круглозерный (краснодарский, тайский клейкий, виола, японика для суши и другие). Эти сорта содержат много крахмала, поэтому крупа хорошо и быстро разваривается. Такой рис обычно используют для приготовления каш и кремообразных блюд. Именно такой вязкий рис нам и нужен для получения однородного фарша.

Шаг 1

Нашинкуйте 450 грамм капусты. Режьте овощ помельче. Не как для обычного тушения. Капуста будет добавлена в фарш. Здесь важно, чтобы масса из-за этого не распалась. Желательно взять молодую капусту — сочную и мягкую. Если готовите не в сезон, хорошо промните нашинкованный овощ руками, чтобы выпустить сок и размягчить волокна.

Шаг 2

Морковь натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Лук измельчите.

Шаг 3

Сварите рис. Крупа готовится в соотношении 1 к 2 (одна часть риса на две части воды). Так как риса у нас 50 грамм, в кастрюлю налейте неполный стакан воды. Доведите до кипения. Всыпьте крупу и соль. После повторного закипания варите 15 минут на слабом огне под крышкой. Остудите. До полной готовности круглозерный рис варится 20-25 минут. Но нам это не нужно. Крупу оставляем немного недоваренной. До готовности она дойдет внутри фарша.

Шаг 4

Обжарьте морковь с луком. Сделать это можно для экономии времени во время варки риса. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Выложите лук. Жарьте до прозрачности. Добавьте морковь. Продолжайте жарить до золотистого цвета 4-5 минут, помешивая.

Шаг 5

Выложите капусту, перемешайте. Влейте 100 миллилитров воды. После закипания огонь убавьте до слабого и тушите под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая овощную массу. Капуста должна стать мягкой.

Шаг 6

Пока капуста с овощами тушится, займитесь приготовлением домашнего фарша. Прокрутите на мясорубке говядину и свинину. Добавьте отварной рис, тушеные овощи. Разбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Фарш должен получиться однородный, вязкий.

Шаг 7

Сделайте голубцы. Из мясного фарша с овощами сформируйте котлеты, как на фото. В большую сковороду налейте растительное масло, разогрейте на сильном огне. Выложите голубцы. Жарьте котлеты до образования золотистой корочки. Не доводя до полной готовности, переверните на другую сторону. С двух сторон голубцы должны схватиться, а внутри оставаться полусырыми.

Шаг 8

Приготовьте соус. Смешайте сметану с томатной пастой, посолите и поперчите. Если сметана у вас жирная, и соус получился густоватым, разбавьте его небольшим количеством воды. Залейте соусом голубцы. Огонь убавьте. Закройте крышкой и тушите в течении 30-40 минут до готовности.
Приготовить ленивые голубцы точно так же можно и в духовке. Залейте котлеты томатно-сметанным соусом и отправляйте запекаться.

произвести впечатление

Ароматные голубцы выложите на тарелку, полейте томатно-сметанным соусом, посыпьте мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы и подавайте к обеду.
В ленивых голубцах есть все — и мясо, и овощи, и крупа. Сытный гарнир будет лишним. А вот свежие овощи — огурцы, помидоры, перец — можно подать в дополнение к сытному блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении