Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

В ленивые голубцы капуста добавляется в сам фарш, поэтому котлетки становятся очень мягкими и сочными. Но именно по этой причине голубцы после тушения у многих разваливаются, а блюдо превращается в обычное овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить ленивые голубцы на сковороде правильно, чтобы они держали форму и получились вкусными.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории152,94кКал
Белки6,38грамм
Жиры11,34грамм
Углеводы6,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
250 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
1 стакан = 200 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
5 ст. л. = 85 г
450 г
1 шт. = 60 г
1 стакан = 210 г
1 стакан = 200 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в фарш измельченную свежую зелень.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте рис под холодной проточной водой. Снимите с капусты верхние листья. Почистите лук, помойте морковь.
Рис для ленивых голубцов лучше взять круглозерный (краснодарский, тайский клейкий, виола, японика для суши и другие). Эти сорта содержат много крахмала, поэтому крупа хорошо и быстро разваривается. Такой рис обычно используют для приготовления каш и кремообразных блюд. Именно такой вязкий рис нам и нужен для получения однородного фарша.

Шаг 1

Очень мелко и тонко нарежьте капусту.
Желательно взять молодую капусту — сочную и мягкую. Если готовите не в сезон, хорошо промните нашинкованный овощ руками, чтобы пустить сок и размягчить волокна.

Шаг 2

Натрите морковь на крупной терке или мелко нарежьте. Измельчите лук кубиками.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю неполный стакан воды. Доведите до кипения. Всыпьте рис и соль. После повторного закипания варите 15 минут на слабом огне под крышкой. Остудите.
До полной готовности круглозерный рис варится 20-25 минут, но нам это не нужно. Крупу оставляем немного недоваренной. До готовности она дойдет внутри фарша.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с 2 ст.л. масла на среднем огне. Выложите лук. Жарьте до прозрачности. Добавьте морковь. Продолжайте жарить до золотистого цвета 4-5 минут, помешивая.

Шаг 5

Выложите капусту, перемешайте. Влейте 100 мл воды и дайте закипеть. После закипания убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая овощную массу. Капуста должна стать мягкой.

Шаг 6

Пока капуста с овощами тушится, займитесь приготовлением домашнего фарша. Прокрутите на мясорубке говядину и свинину. Добавьте отварной рис, тушеные овощи. Разбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Фарш должен получиться однородный, вязкий.

Шаг 7

Сформируйте из мясного фарша с овощами котлеты, как на фото. Налейте растительное масло в большую сковороду, разогрейте на сильном огне. Выложите голубцы. Жарьте до образования золотистой корочки. Не доводя до полной готовности, переверните на другую сторону. С двух сторон голубцы должны схватиться, а внутри оставаться полусырыми.

Шаг 8

В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой, посолите и поперчите. Если сметана у вас жирная, и соус получился густоватым, то разбавьте его небольшим количеством воды. Залейте голубцы соусом. Убавьте огонь. Закройте крышкой и тушите в течении 30-40 минут до готовности.
Приготовить ленивые голубцы точно так же можно и в духовке. Залейте котлеты томатно-сметанным соусом и отправляйте запекаться на 30 минут при 180°C.

произвести впечатление

Выложите ароматные ленивые голубцы на тарелку, полейте томатно-сметанным соусом, посыпьте мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы и подавайте к обеду.
В ленивых голубцах есть все — и мясо, и овощи, и крупа. Сытный гарнир будет лишним. А вот свежие овощи — огурцы, помидоры, перец — можно подать в дополнение к блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 23 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Отличные голубцы!
23.09.24 в 15:38
Екатерина Л.
Быстро и вкусно 😋
01.08.24 в 05:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении