Суп с машем

Суп с машем

Экспериментировать с индийскими зелеными бобами мунг, у нас более известными как маш, можно бесконечно. Они могут стать основой для каши, гарнира с овощами и даже плова. Маш довольно питателен и обладает нейтральным сладковато-травянистым вкусом. Именно из него делают известную фунчозу.
Бобы мунг довольно популярны в кухне стран Центральной Азии. Например, в Узбекистане из них готовят очень густой сытный суп с говядиной, рисом и овощами. Делимся рецептом!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории58,43кКал
Белки3,9грамм
Жиры3,09грамм
Углеводы3,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
1 ст. л. = 25 г
1 шт. = 120 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 100 г
0.5 шт. = 75 г
1 зубчик = 5 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.33 ч. л. = 2.31 г
0.25 стакан = 82.5 г
1 ст. л. = 30 г
1 л = 1000 г
1 ст. л. = 17 г
0.25 ч. л. = 1.25 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать суп с машем менее калорийныс, сварите его с мясом кролика или индейки вместо говядины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте маш и залейте 1 стаканом кипяченой охлажденной воды. Рис тщательно промойте, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Вымойте и обсушите кусок говядины. Почистите и помойте картофель, морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Ополосните и мелко нарежьте кинзу для украшения. Приготовьте сковороду для обжарки мяса и овощей и кастрюлю для супа. Профильтруйте воду для бульона.
Маш достаточно просто промыть. Но если его замочить минут на 15-20, он приготовится немного быстрее.

Шаг 1

Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — узкими брусочками, болгарский перец — маленькими кубиками.
Морковь для супа также можно натереть на крупной терке.

Шаг 3

Чеснок натрите на терке или измельчите в прессе.

Шаг 4

Разогрейте на сильном огне сковороду. Налейте половину нужного по рецепту количества масла и обжарьте говядину до легкой коричневатой корочки примерно 5 минут. Уберите мясо со сковороды в отдельную емкость и накройте крышкой.
Если отдельно обжаривать мясо не хочется, можно его просто подольше поварить в бульоне. Также можно взять для супа говядину на кости. После варки мясо нужно нарезать и положить обратно в суп, а кость убрать.

Шаг 5

Налейте в кастрюлю воду для супа. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Положите в воду обжаренную говядину и кубики картофеля. Убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут.
Если говядина жестковата, дайте ей провариться отдельно примерно 20 минут и только потом положите картофель.

Шаг 6

Пока варится бульон, приготовьте зажарку. Долейте в сковороду оставшееся масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи, помешивая, до золотистого цвета 3-4 минуты.

Шаг 7

Положите к луку и моркови кусочки болгарского перца и чеснок. Перемешайте. Потушите все вместе, помешивая, еще 2-3 минуты.
Можно положить в суп нарезанные маленькими кусочками помидоры.

Шаг 8

Добавьте к овощам томатную пасту, сушеный кориандр и паприку. Перемешайте и потушите еще 2 минуты. Снимите овощную зажарку с огня.

Шаг 9

Положите в суп обжаренные овощи с приправами, размешайте.

Шаг 10

Слейте с замоченного маша воду и выложите бобы в суп. Добавьте рис. Варите до готовности маша и риса примерно 20 минут.
Чтобы понять, готов ли маш, присмотритесь к его внешнему виду. Оболочка готовых бобов становится мягкой, начинает лопаться и отходить от содержимого.

Шаг 11

Посолите суп, добавьте красный острый перец и варите суп еще 5 минут. Затем снимите с огня и дайте минут 5 настояться.
Соль и перец добавляйте по вкусу, при желании суп можно сделать как более, так и менее острым.

произвести впечатление

Разлейте готовый суп с машем по глубоким тарелкам и посыпьте нарезанной кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении