6 ноября 2023
Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

Сделайте привычный куриный суп намного интереснее, добавив в него клецки из муки и яйца. Упругие, но мягкие клецки не только украшают бульон, но и добавляют первому блюду питательности. Готовый суп получается аппетитным и очень сытным.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории62,93кКал
Белки3,61грамм
Жиры3,62грамм
Углеводы3,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
1.2 л = 1200 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 60 г
0.5 стакан = 65 г
0.5 ч. л. = 1 г
2 шт. = 2 г
30 мл = 30 г
2 веточка = 4 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать суп на курином бульоне полезнее, снимите с куриных бедер кожу и срежьте лишний жир. Также часть пшеничной муки в клецках можно заменить кукурузной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте куриные бедра, вымойте и обсушите полотенцем куриное яйцо и свежую петрушку. Просейте муку. Очистите от кожуры картофель, морковь и лук, хорошо промойте овощи.
Пропустите через фильтр нужное для супа количество воды, налейте ее в подходящую по размеру кастрюлю. Приготовьте миску, терку, сковороду для зажарки.

Шаг 1

В кастрюлю с профильтрованной водой опустите окорочок, поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь немного выше среднего.
Вместо окорочка можно взять куриные бедра.

Шаг 2

Дайте воде в кастрюле закипеть, снимите образовавшуюся пену с помощью небольшого сита или шумовки. Уменьшите огонь под кастрюлей до слабого и варите бульон в течение 1 часа, периодически снимая пену.
Чем дольше готовится куриный бульон, тем более наваристым получится суп. Если времени не так много, разрежьте окорочок на части и прибавьте огонь до среднего — так курица будет готова через полчаса.
Чтобы сделать бульон прозрачным, процедите его перед закладыванием овощей.

Шаг 3

В миску разбейте яйцо, смешайте его с черным молотым перцем и щепоткой соли.

Шаг 4

Всыпьте к яйцу половину приготовленной просеянной муки, добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла и хорошо размешайте.
Клецки можно приготовить не только из муки, но и из манной крупы. Они получатся плотнее и сильнее увеличатся в объеме после варки, поэтому сделайте их совсем маленькими.

Шаг 5

Возьмите из кастрюли 2 ст. л. горячего бульона и влейте яйцу с мукой. Постоянно помешивая массу, всыпьте оставшуюся муку и размешайте тесто для клецок до однородной, достаточно густой консистенции.
В клецки можно добавить немного сливочного масла и тертого полутвердого сыра, так они получатся еще аппетитнее и придадут супу красивый светло-желтый цвет.

Шаг 6

Нарежьте картофель некрупными кубиками или брусочками длиной около 2 см.

Шаг 7

Морковь натрите на терке со средними отверстиями, лук нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 8

Мелко порубите свежую петрушку.

Шаг 9

Налейте на сковороду оставшееся подсолнечное масло, поставьте его на огонь немного выше среднего и как следует разогрейте. Выложите в горячее масло лук, обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 10

Положите к луку морковь и готовьте овощи, размешивая, в течение 5-7 минут.
Лук и морковь можно не обжаривать на сковороде, а положить целиком в самом начале приготовления бульона вместе с курицей и потом удалить. Или нарезать их полукруглыми ломтиками и добавить в суп вместе с картофелем.

Шаг 11

По истечении 1 часа после начала варки бульона положите в него лавровый лист и перец горошком, посолите и добавьте нарезанный картофель.
Прибавьте огонь до среднего и варите суп в течение 10 минут.

Шаг 12

Достаньте из бульона с почти готовым картофелем лавровый лист и окорочок. Отделите мясо от костей и кожи, нарежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон.

Шаг 13

Положите в суп зажарку из лука и моркови, дождитесь, когда суп закипит. С помощью двух чайных ложек сформируйте маленькие клецки и опустите их в кипящий бульон.

Шаг 14

Как только клецки в супе всплывут, заправьте его нарезанной петрушкой. Дайте супу еще раз закипеть и уберите с огня.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 7-10 минут.

произвести впечатление

Подайте ароматный суп с клецками со свежей сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгений
получилось очень вкусно 😋
07.02.24 в 20:05
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении