Наваристый Том Ям с морепродуктами и грибами

Наваристый Том Ям с морепродуктами и грибами

Вкус знаменитого тайского супа Том Ям редко кто берется точно описать. Он и острый, и сладкий, и кисловатый, и освежающий. Все это супу обеспечивает уникальная заправка на основе лемонграсса, имбиря, чеснока, рыбного соуса и других приправ. В наши дни сварить Том Ям можно без огромного количества ингредиентов с помощью уже готовой пасты для супа. Этот вариант супа с морепродуктами и грибами делает особенно наваристым бульон из голов креветок.
Калории 114,54 кКал
Белки 5,72 грамм
Жиры 6,37 грамм
Углеводы 10,17 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная, тайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Моллюски, Ракообразные
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

50 г
1 ч. л. = 6 г
200 мл = 200 г
400 мл = 400 г
100 г
2 ст. л. = 50 г
30 г
1 ст. л. = 17 г
6 шт. = 120 г
10 шт. = 220 г

Для подачи

1 веточка = 3 г
6 шт. = 120 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Залейте грибы шиитаке теплой водой и оставьте на 6-8 часов. Разморозьте мидии и креветки, промойте их. Креветки очистите от панцирей, головы отделите и сложите отдельно. Промойте рис до прозрачной воды. Из четвертинки лайма выжмите сок. Подготовьте 2 кастрюли, небольшой сотейник, сито и сковороду.

Шаг 1

Залейте промытый рис в кастрюле чистой водой в пропорции примерно 1:3, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Отварите рис до готовности в течение 20-25 минут.

Шаг 2

Слейте с замоченных грибов воду, хорошо их промойте и порежьте средними кусками. Нарежьте четвертинку лайма полукруглыми дольками. Головы креветок залейте 2 стаканами воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите бульон в течение 5 минут, затем снимите его с огня и процедите с помощью сита.

Шаг 3

Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите в него пасту для Том Яма и прогрейте, помешивая, 3-4 минуты. Выложите обжаренную пасту в бульон. Снова поставьте его на огонь и дайте закипеть. Положите в бульон пасту чили и хорошо перемешайте. Затем положите в суп нарезанные грибы, снова доведите до кипения и варите еще около 10 минут.

Шаг 4

Влейте в суп кокосовое молоко, добавьте кусочки лайма и лаймовый сок. Доведите бульон до кипения и варите суп еще примерно 5 минут. Добавьте в кастрюлю мидии, очищенные креветки и прогрейте все вместе 2-3 минуты до готовности морепродуктов. Затем снимите Том Ям с огня и положите в него вареный рис.

произвести впечатление

Зелень для подачи крупно порубите, томаты черри разрежьте на 4 части. Разлейте Том Ям по порционным тарелкам и добавьте дольки томатов черри. Ароматная свежая кинза не только дополнит вкус Том Яма, но и одновременно украсит суп в тарелке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
Очень вкусно! лучше, чем в ресторане!
28.01.25 в 19:35

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении