13 ноября 2023
Наваристый Том Ям с морепродуктами и грибами

Наваристый Том Ям с морепродуктами и грибами

Вкус знаменитого тайского супа Том Ям редко кто берется точно описать. Он и острый, и сладкий, и кисловатый, и освежающий. Все это супу обеспечивает уникальная заправка на основе лемонграсса, имбиря, чеснока, рыбного соуса и других приправ. В наши дни сварить Том Ям можно без огромного количества ингредиентов с помощью уже готовой пасты для супа. Этот вариант супа с морепродуктами и грибами делает особенно наваристым бульон из голов креветок.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории114,54кКал
Белки5,72грамм
Жиры6,37грамм
Углеводы10,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная, тайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Моллюски, Ракообразные
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

50 г
1 ч. л. = 6 г
200 мл = 200 г
400 мл = 400 г
100 г
2 ст. л. = 50 г
30 г
1 ст. л. = 17 г
6 шт. = 120 г
10 шт. = 220 г

Для подачи

1 веточка = 3 г
6 шт. = 120 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Залейте грибы шиитаке теплой водой и оставьте на 6-8 часов. Разморозьте мидии и креветки, промойте их. Креветки очистите от панцирей, головы отделите и сложите отдельно. Промойте рис до прозрачной воды. Из четвертинки лайма выжмите сок. Подготовьте 2 кастрюли, небольшой сотейник, сито и сковороду.

Шаг 1

Залейте промытый рис в кастрюле чистой водой в пропорции примерно 1:3, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Отварите рис до готовности в течение 20-25 минут.

Шаг 2

Слейте с замоченных грибов воду, хорошо их промойте и порежьте средними кусками. Нарежьте четвертинку лайма полукруглыми дольками. Головы креветок залейте 2 стаканами воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите бульон в течение 5 минут, затем снимите его с огня и процедите с помощью сита.

Шаг 3

Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите в него пасту для Том Яма и прогрейте, помешивая, 3-4 минуты. Выложите обжаренную пасту в бульон. Снова поставьте его на огонь и дайте закипеть. Положите в бульон пасту чили и хорошо перемешайте. Затем положите в суп нарезанные грибы, снова доведите до кипения и варите еще около 10 минут.

Шаг 4

Влейте в суп кокосовое молоко, добавьте кусочки лайма и лаймовый сок. Доведите бульон до кипения и варите суп еще примерно 5 минут. Добавьте в кастрюлю мидии, очищенные креветки и прогрейте все вместе 2-3 минуты до готовности морепродуктов. Затем снимите Том Ям с огня и положите в него вареный рис.

произвести впечатление

Зелень для подачи крупно порубите, томаты черри разрежьте на 4 части. Разлейте Том Ям по порционным тарелкам и добавьте дольки томатов черри. Ароматная свежая кинза не только дополнит вкус Том Яма, но и одновременно украсит суп в тарелке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении