18 ноября 2023
Классический рецепт оливье

Классический рецепт оливье

Когда в наши дни говорят о классическом салате оливье, то уже мало кто вспоминает о рябчиках и раковых шейках. Тот первоначальный рецепт давно стал легендой, а его вкус ушел в прошлое. А вот любимый рецепт с вареной колбасой и зеленым горошком сразу вызывает аппетит только одним перечнем продуктов.
Как готовить этот салат, кажется, знают даже дети. Но для настоящего вкусного оливье важно соблюдать пропорции ингредиентов. Обязательно возьмите для салата хорошую качественную колбасу.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории133,64кКал
Белки5,09грамм
Жиры8,84грамм
Углеводы7,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

3 шт. = 360 г
1 шт. = 90 г
170 г
2 шт. = 120 г
2 шт. = 100 г
0.5 банка / 180 г = 90 г
2 ст. л. = 50 г
2 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
 по желанию
1 веточка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать оливье полезнее, замените колбасу отварным филе куриной грудки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите картофель, морковь, куриные и перепелиные яйца. Достаньте необходимое количество горошка из банки. Приготовьте две кастрюли, разделочную доску и салатник. Ополосните петрушку.
Если есть возможность, сварите овощи для салата заранее или охладите их в течение 2-3 часов — так их будет легче нарезать, и при размешивании они впитают меньше майонеза.

Шаг 1

Выложите картофель и морковь в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь выше среднего. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите овощи до готовности в течение 25-30 минут. Слейте воду, остудите и очистите картофель и морковь от кожуры.
Чтобы картофель не разварился и остался в салате ровными крепкими кубиками, добавьте в воду при варке 1 ч.л. столового уксуса. Выбирайте овощи небольшого размера, они быстрее сварятся.

Шаг 2

Положите куриные и перепелиные яйца во вторую кастрюлю, налейте воду и нагрейте до кипения. Варите перепелиные яйца 5-6 минут, а куриные — 7-8 минут. Залейте холодной водой и охлаждайте примерно 15 минут. После этго снимите с яиц скорлупу.
Чтобы скорлупа не потрескалась, перед закипанием добавьте в воду 1 ч.л. соли.

Шаг 3

Нарежьте картофель и морковь кубиками размером около 1 см. Измельчите куриные яйца кубиками чуть меньшего размера, перепелиные яйца разрежьте пополам.

Шаг 4

Нарежьте вареную колбасу примерно такими же кубиками, как картофель.
Если для оливье вы взяли куриную грудку, то нарезайте ее поперек волокон. В противном случае мясо распадется.

Шаг 5

Измельчите маринованные огурцы и слейте излишки жидкости.

Шаг 6

Выложите в салатник по очереди нарезанные колбасу, маринованные огурцы, картофель, морковь и куриные яйца.

Шаг 7

Добавьте к ингредиентам в салатнике зеленый горошек.

Шаг 8

Заправьте собранные вместе продукты майонезом и аккуратно перемешайте.

Шаг 9

Посолите и поперчите салат, еще раз размешайте и поставьте миску в холодильник настояться на 1 час.
Попробуйте салат перед добавлением соли и перца, возможно, их будет нужно меньше.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте готовый классический салат оливье половинками перепелиных яиц и листочками петрушки.
Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом, зеленым луком или ломтиками репчатого лука, а также добавить зернистую горчицу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении