14 марта 2024
Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Этот постный чечевичный суп готовится из простых и доступных ингредиентов. Чечевица для него подойдет любая: красная, зеленая или желтая. Главное, нужно тщательно ее перебрать и промыть. Несмотря на то, что в супе нет мяса, блюдо получается сытным и питательным. Пикантность супу придают чеснок и веточка тимьяна.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории66,45кКал
Белки3,57грамм
Жиры1,55грамм
Углеводы8,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

190 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
1 веточка = 4 г
2 шт. = 160 г
1 пучок = 20 г
4 стакан = 800 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Отдайте предпочтение зеленой чечевице. В ней больше белка и клетчатки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно переберите чечевицу, уберите мусор. Промойте ее холодной водой. Вымойте лук, чеснок и помидор. Очистите овощи. Ополосните водой свежую петрушку и отряхните от лишней жидкости.

Шаг 1

Выложите бобовые в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте вариться на максимальный огонь.

Шаг 2

Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте к чечевице зубчики чеснока и веточку тимьяна. Посолите по вкусу. Варите под закрытой крышкой около 40 минут.
Веточку тимьяна можно заменить чабрецом или розмарином.

Шаг 3

Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Нарубите помидоры небольшими кубиками. Мелко нарежьте свежую петрушку.
Свежие помидоры можно заменить консервированными томатами.

Шаг 4

Разогрейте растительное масло в сковородке с толстым дном. Обжарьте на ней лук до прозрачности, на это уйдет около 2-3 минут. Добавьте к ним помидоры и тушите овощи еще 3-4 минуты.

Шаг 5

Отправьте овощную зажарку в суп. Перемешайте и варите блюдо на медленном огне еще 15 минут. Когда суп будет готов, снимите его с огня. Всыпьте в бульон рубленую петрушку. Подержите суп под закрытой крышкой 5-10 минут.

произвести впечатление

Разлейте суп с чечевицей по порционным тарелкам. При подаче посыпьте блюдо красным молотым перцем по вкусу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тамилла С.
Благодарю за рецепт! Как раз сейчас середина Великого поста и фантазия на блюда заканчивается. А этот суп так кстати утешил и простотой приготовления, и невероятным вкусом!
16.04.24 в 14:44
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении