Мягкие пряники на кефире

Мягкие пряники на кефире

Кефир в тесте для пряников отлично заменит сливочное масло, сделав выпечку не слишком калорийной. Такое тесто не нужно замораживать или растаивать, можно сразу выпекать изделия. Пряники получатся пышными, пористыми, мягкими и не приторно сладкими. Какао-порошок придаст десерту немного терпкий шоколадный привкус, но можно обойтись и без него. Деликатная текстура пряников создаст интересный контраст с хрустящей белковой глазурью, которую нужно запечь на пряниках в духовке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории281,15кКал
Белки5,81грамм
Жиры4,63грамм
Углеводы56,48грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите свежий натуральный кефир без заменителей молочного жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте кефир из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Помойте и обсушите куриные яйца, у одного яйца отделите желток от белка в разные емкости. Просейте муку. Подготовьте глубокую миску, миксер, скалку, стакан или круглую формочку-вырубку для вырезания пряников, силиконовую кисточку. Застелите противень пергаментной бумагой.
Если кефир не успел согреться, подержите его 30 секунд в микроволновой печи.

Шаг 1

Разбейте целое яйцо в глубокую миску, добавьте к нему желток. Всыпьте сахар и взбейте все миксером до пышной светло-желтой пены.
Чем свежее будут яйца в тесте, тем вкуснее и мягче получатся пряники. У свежих яиц глянцевый и плотный желток, который не растекается без дополнительного нажатия на него, и прозрачный чистый белок.

Шаг 2

Влейте в миску к яичной смеси кефир комнатной температуры и подсолнечное масло. Еще раз хорошо взбейте ингредиенты миксером до однородной массы.

Шаг 3

Погасите пищевую соду столовым уксусом, выложите ее в яично-кефирную массу.
Вместо столового уксуса для гашения соды можно взять белый винный.

Шаг 4

Отложите 1 ст.л. просеянной муки для раскатки теста. Всыпьте к жидким ингредиентам какао-порошок, корицу и основную часть муки. Замесите сначала лопаткой, а затем вручную мягкое, пышное, но достаточно плотное тесто, похожее на песочное.
Чтобы пряники получились еще более вкусными и ароматными, добавьте в тесто мед, мускатный орех, имбирь или молотую гвоздику.

Шаг 5

Посыпьте отложенной мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто. Раскатайте его в пласт толщиной около 1,5 см. Вырежьте из теста стаканом или формочкой-вырубкой круглые пряники.
Остатки теста после вырезания пряников можно слепить в шар и снова раскатать или вылепить из него 1-2 фигурных пряника вручную.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°C. Разложите получившиеся заготовки на противне с пергаментом. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте в течение 15-20 минут. Затем достаньте противень с пряниками и немного остудите.
Старайтесь не передержать пряники в духовке, чтобы они действительно получились мягкими. Достаточно, чтобы пряники только слегка подрумянились.

Шаг 7

Всыпьте в емкость с белком сахарную пудру. Взбейте их миксером с чистыми сухими насадками до однородной белой массы. Покройте получившейся глазурью пряники с помощью силиконовой кисточки и снова поставьте противень в духовку на 10 минут.
Остудите готовые пряники, переложив их с противня на решетку, доску или плоское блюдо.

произвести впечатление

Присыпьте пряники сахарной пудрой, для украшения используйте мяту и свежие ягоды. Подайте пряники на кефире к свежезаваренному черному чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении