28 февраля 2024
Домашние пряники на кефире

Домашние пряники на кефире

Эти пряники готовятся быстро, но при этом получаются такими же ароматными, как и оригинальные. Мы добавили в тесто натуральный мед, который придал выпечке характерный сладкий вкус. Главное — добавить достаточно специй, чтобы пряники стали по-настоящему пряными. Это может быть стандартный набор из корицы и имбиря, а может быть готовая смесь специй для глинтвейна. После выпекания обязательно покройте пряники глазурью, чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и красивой.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории270,75кКал
Белки5,02грамм
Жиры8,66грамм
Углеводы44,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 412 г
3 стакан = 390 г
0.75 стакан = 135 г
1 ст. л. = 28 г
2 шт. = 34 г
1 шт. = 33 г
0.5 стакан = 95 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 4 г

Для глазури и подачи

1 шт. = 33 г
1 стакан = 140 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Замените пшеничную муку на цельнозерновую, рисовую, кукурузную или овсяную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку, чтобы избавиться от комочков и обогатить ее кислородом. Помойте куриные яйца. Разогрейте духовку до 180°. Застелите противень пергаментом. Подготовьте миксер.

Шаг 1

Положите в глубокую миску один белок и два желтка, добавьте сахар и мед. Тщательно взбейте эту массу миксером.
Если мед густой, немного нагрейте его на водяной бане или в микроволновке. Вместо белого сахара можно взять коричневый, это придаст пряникам карамельный аромат. Можно добавить немного ванильного сахара. Или замените сахар на стевию, чтобы сделать пряники менее калорийными.

Шаг 2

В другой миске смешайте венчиком кефир с растительным маслом.
Ингредиенты лучше перемешаются, если они будут одинаковой температуры.

Шаг 3

Влейте кефирную смесь в яичную. Снова взбейте все вместе миксером до получения однородной массы.
От начала и до конца можно смешивать тесто в кухонном комбайне или тестомесе.

Шаг 4

Смешайте пшеничную муку с содой и корицей.
В сухие ингредиенты можно добавить ароматные специи. Хорошо подойдут сушеный имбирь, анис, гвоздика, мускатный орех или розовый перец.

Шаг 5

Постепенно небольшими порциями введите муку в тесто, тщательно смешивая его после каждой порции. Сначала перемешивайте все ложкой или венчиком, потом руками.
Тесто должно получиться густым, но мягким и послушным. Поэтому муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от сорта и производителя. В готовое тесто можно добавить орехи или сухофрукты. Лучше их измельчить на маленькие кусочки.

Шаг 6

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Кружкой, стаканом или формой вырежьте из теста пряники. Выложите их на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
Пряники должны лишь слегка подрумяниваться — передерживать их в духовке не нужно.

Шаг 7

Взбейте миксером яичные белки для глазури с сахарной пудрой и лимонным соком. Масса должна загустеть. Нанесите глазурь на горячие пряники силиконовой кисточкой или ложкой. Верните их на 10 минут в духовку.
В глазурь можно добавить пищевой краситель или кондитерскую посыпку.

произвести впечатление

Выложите пряники на доску для подачи, украсьте их листьями свежей мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении