13 апреля 2024
Пирог с курагой, черносливом и лимоном

Пирог с курагой, черносливом и лимоном

Популярный в татарской кухне трехслойный пирог объединяет рассыпчатое сдобное песочно-дрожжевое тесто, кисло-сладкую лимонную начинку с сахарным сиропом, чернослив с его характерным шоколадным привкусом и солнечную ароматную курагу. Такой десерт точно не распробуешь с одного кусочка — захочется взять добавки, чтобы сполна ощутить его оригинальный вкус. При этом пирог получится не приторным и не слишком калорийным, не говоря уже об известной пользе лимона и сухофруктов.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории232,46кКал
Белки3,68грамм
Жиры6,73грамм
Углеводы40грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 г
2 ст. л. = 36 г
0.5 ч. л. = 2 г
70 г
1 стакан = 180 г
1 шт. = 60 г
0.2 ч. л. = 1.4 г
1 шт. = 120 г
200 мл = 200 г
75 г
75 г

Для подачи

1 ч. л. = 8 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите сухофрукты высокого качества, которые были высушены в естественных условиях, без химической обработки. Высушенная естественным образом курага будет матовой, без глянцевого блеска, приглушенной и не яркой по цвету, непрозрачной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте маленькими кубиками, чтобы оно быстрее размягчилось при комнатной температуре. Просейте муку в объемную миску. Помойте и обсушите бумажными полотенцами лимон и куриное яйцо. Профильтруйте воду, налейте ее в чайник. Подготовьте блендер, два сотейника, миски, чистое тканевое полотенце, пищевую пленку, чашку, скалку, силиконовую кисточку, круглую форму для пирога диаметром около 16-18 см, сервировочное блюдо. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла, присыпьте 1 ч.л. муки.

Шаг 1

Налейте молоко в сотейник, поставьте его на средний огонь и нагрейте до 35°C, то есть чуть меньше температуры тела. Сразу же снимите сотейник с огня. Всыпьте в молоко сухие дрожжи и 2 ч.л. сахара. Размешайте, накройте сотейник полотенцем и оставьте опару активироваться в теплом месте в течение 10-15 минут.
Чтобы проверить температуру молока без кухонного термометра, капните молоком на тыльную сторону ладони. Слишком горячее молоко необходимо остудить, прежде чем соединять его с дрожжами. На опаре с качественными дрожжами должна достаточно быстро появиться пышная «шапочка» из пузырьков. Если на протяжении 10 минут этого так и не произошло, то дрожжи погибли. В этом случае нужно готовить новую опару из другой пачки дрожжей.

Шаг 2

Отложите 1 ст.л. просеянной муки для раскатки теста. Всыпьте в миску с оставшейся мукой 2 ст.л. сахара, хорошо размешайте. Добавьте к муке с сахаром кубики размягченного масла и тщательно разотрите все лопаткой или ложкой.

Шаг 3

Перелейте в мучную массу опару с активированными дрожжами и ванильный экстракт. Замесите сначала лопаткой, а потом руками мягкое, но пластичное тесто.

Шаг 4

Скатайте из теста ровный шар. Прикройте его полотенцем в миске и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
За время подъема несколько раз обомните тесто ладонями, чтобы оно лучше наполнилось кислородом.

Шаг 5

Разложите чернослив и курагу по разным мискам. Вскипятите воду и залейте сухофрукты горячей водой примерно по ⅓ стакана на курагу и по ⅓ стакана на чернослив. Оставьте сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем слейте с них воду.

Шаг 6

Срежьте у лимона кончики, снимите с кожуры цедру ножом. Тщательно удалите белый слой под кожурой, чтобы лимонная начинка не горчила. Затем разрежьте лимон на несколько ломтиков и аккуратно удалите из них косточки. Пропустите мякоть лимона и цедру через блендер.

Шаг 7

Всыпьте в чистый сотейник 4 ст.л. сахара, налейте оставшуюся ⅓ стакана горячей воды. Поставьте сотейник на средний огонь и варите сироп в течение 10 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Выложите в сахарный сироп лимонную массу, проварите все вместе, постоянно размешивая, около 15 минут, пока джем не загустеет. Снимите сотейник с огня и дайте джему остыть.

Шаг 8

Промойте детали блендера и снова подготовьте его к работе. По очереди пропустите чернослив и курагу через блендер в разные миски. Распределите поровну между черносливом и курагой оставшийся сахар, хорошо перемешайте получившееся пюре.
Курагу и чернослив можно не измельчать в блендере, а просто мелко нарубить ножом. Добавляйте сахар в сухофрукты по вкусу, можно положить его чуть больше или чуть меньше, а также вообще не добавлять, если вы хотите получить не очень сладкий пирог.

Шаг 9

Разделите поднявшееся тесто на 4 части: три поменьше, одинаковых по размеру, и одну побольше. Скатайте из частей теста ровные шары.

Шаг 10

Присыпьте стол отложенной мукой и выложите на него большой шар из теста. Раскатайте его в круглую лепешку толщиной около 7 мм. Выложите лепешку в подготовленную форму для пирога, формируя бортики высотой примерно 4-5 см.

Шаг 11

Распределите по тесту в форме лимонный джем. Раскатайте оставшиеся шарики теста в лепешки толщиной около 5-6 мм и диаметром примерно по размеру формы. Прикройте одной лепешкой слой джема в форме.
Поверх слоя из лимонного джема в начинке также можно выложить слой дробленых грецких орехов.

Шаг 12

Разложите на тесте ровным слоем пюре из кураги. Накройте ее второй небольшой лепешкой, поверх нее распределите пюре из чернослива. Закройте его третьей небольшой лепешкой. Тщательно слепите края этой лепешки с краями бортиков из самой первой лепешки. Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой.
Некоторые рецепты трехслойного пирога включают в себя штрейзель, которым посыпают пирог за 20-25 минут до окончания выпечки. Штрейзель делают из растертых вместе муки, сливочного масла, сахара и измельченных грецких орехов в примерно равном количестве.

Шаг 13

Разогрейте духовку до 175°C. Разбейте яйцо в чашку, взболтайте его вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте яйцом поверхность получившегося пирога. Поставьте пирог в заранее разогретую духовку и пеките его в течение 35-40 минут. Достаньте готовый пирог из духовки, остудите его и выложите на сервировочное блюдо.
Следите за пирогом во время выпечки. Если он начнет подрумяниваться задолго до окончания времени выпечки, накройте форму фольгой. При сомнениях в готовности пирога подержите его после выпечки в выключенной духовке с открытой дверцей еще 10-15 минут.

произвести впечатление

Украсьте готовый пирог смесью сахарной пудры и дробленых грецких орехов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении