23 мая 2024
Нутовые котлеты

Нутовые котлеты

Вся польза и питательность нута сохранится в ароматных пряных котлетах. Молодой кабачок добавит им клетчатку, а цветная капуста усилит ореховые нотки. Измельченный до состояния пасты нут пропитается соками овощей и вкусом специй, станет очень вкусным. К таким котлетам подойдет гарнир из свежих овощей, булгура или кускуса.
Аватар пользователя

Автор: Виктория Шалафаева,
health-коуч, консультант-нутрициолог торговый сети «Перекрёсток»

Калории182,35кКал
Белки7,37грамм
Жиры7грамм
Углеводы23,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

300 г
300 г
250 г
9 г
0.5 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 2 г
1 г
2.5 ст. л. = 42.5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Жарьте котлеты на топленом масле гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте кабачок и цветную капусту, обсушите их бумажными полотенцами. Высыпьте нут в миску, залейте его прохладной водой и оставьте на 8-12 часов. Достаньте блендер с чашей, терку, миску и сковороду.

Шаг 1

Промойте нут, переложите его в чашу блендера. Перебейте нут в пасту, добавьте к нему 1 ч.л. соли и черный перец, еще раз перемешайте.

Шаг 2

Натрите кабачок и цветную капусту на крупной терке.

Шаг 3

Налейте в сковороду 2 ст.л. оливкового масла, разогрейте на среднем огне. Всыпьте в масло черный перец, сушеный чеснок, хмели-сунели, копченую паприку, кориандр и куркуму. Добавьте тертую цветную капусту, перемешайте. Тушите капусту со специями 5 минут.

Шаг 4

Положите к капусте тертый кабачок, всыпьте ⅓ ч.л. соли. Потушите все вместе, помешивая, еще 5 минут.

Шаг 5

Выложите к овощам пасту из нута, тщательно перемешайте. Прогрейте овощи с нутом, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Снимите сковороду с огня и остудите получившийся фарш.
Если фарш остается мягким, прогрейте его еще немного, чтобы он стал плотнее.

Шаг 6

Переложите фарш из нута в миску, дайте ему немного остыть. Сформируйте из фарша котлеты.

Шаг 7

Поставьте сковороду на сильный огонь, разогрейте на ней 0,5 ст.л. масла. Обжарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до плотной румяной корочки.

произвести впечатление

Подайте к нутовым котлетам салатные листья, помидоры черри и тыквенные семечки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Екатерина, нут отваривать не нужно, его нужно предварительно замочить. Это указано на этапе подготовки.
23.06.24 в 13:56
Екатерина А.
нут нужно отваривать?
23.06.24 в 07:54

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении