Запеченная молодая картошка в мундире

Запеченная молодая картошка в мундире

Молодой картофель с тонкой кожицей неудобно чистить, особенно если клубни небольшие. Такие овощи варят прямо в кожуре, но еще вкуснее будет запечь их в духовке. Кожица не станет препятствием для приправ, которые картофель полностью впитает и в результате получится очень ароматным. Добавьте в маринад масло, чтобы сухие специи лучше раскрыли свой вкус, и дайте клубням немного помариноваться перед запеканием.
Калории 121,48 кКал
Белки 1,94 грамм
Жиры 6,16 грамм
Углеводы 14,45 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

20 г
2 зубчик = 10 г
2 г
0,5 г
8 г
2 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 17 г
4 шт. = 480 г

Для подачи

30 г
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для запекания топленое масло гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте клубни картофеля, почистите их щеткой и промокните насухо бумажным полотенцем. Помойте и почистите лук и чеснок. Ополосните укроп, отделите кисточки от стеблей.
Подготовьте миски, плотный пакет, глубокую форму для запекания и керамическое блюдо. Застелите форму пергаментной бумагой.
Учитывайте, что запекать с кожурой можно только очень свежий, молодой картофель нового урожая, так как со временем в картофельной кожуре скапливаются не слишком полезные для здоровья вещества.

Шаг 1

Проколите клубни картофеля несколько раз вилкой или деревянной шпажкой.
Если клубни слишком большие или не одинаковые по размеру, разрежьте их на 2-3 части, чтобы все они равномерно запеклись.

Шаг 2

Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока или пропустите его через специальный пресс.

Шаг 3

Нашинкуйте маленькими кубиками репчатый лук, порубите кисточки укропа.
Запеченный картофель также получится очень вкусным с тимьяном или розмарином, как свежими, так и сушеными. Репчатый лук при желании замените красным, зеленым или луком-шалот.

Шаг 4

Вылейте в миску рафинированное растительное масло. Всыпьте в него паприку, соль и черный перец, перемешайте. Добавьте в смесь пряностей с маслом половину измельченного чеснока, еще раз все хорошо размешайте.

Шаг 5

Выложите картофель в пакет, влейте к нему смесь масла с пряностями. Плотно завяжите пакет или скрепите его края зажимами. Потрясите пакет, чтобы картофель и пряности равномерно распределились внутри пакета. Оставьте картофель мариноваться 15-20 минут при комнатной температуре в темном месте.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°C. Переложите замаринованный картофель вместе с маринадом в форму для запекания, чтобы клубни покрывали дно одним слоем. Поставьте картофель в духовку и запекайте его около 35-40 минут.
Готовый картофель будет очень легко протыкаться зубочисткой.

Шаг 7

Выложите в чистую миску нарезанный репчатый лук, укроп и оставшийся чеснок. Налейте к овощам нерафинированное подсолнечное масло, хорошо размешайте.
При желании можете добавить и другую свежую зелень, например, петрушку или кинзу.

Шаг 8

Увеличьте температуру нагрева духовки до 200°C. Пеките картофель еще 10-15 минут, чтобы он слегка подрумянился.
Достаньте форму с картофелем из духовки. Переложите горячий запеченный картофель в глубокую миску. Полейте клубни маслом с луком, чесноком и укропом. Перемешайте картофель с заправкой и подайте его к столу.
Не перекладывайте картофель, если запекали его в красивой керамической форме. Просто добавьте заправку и подайте картофель прямо в форме.

произвести впечатление

Подайте запеченную молодую картошку с маринованными грибами, корнишонами и сметаной, украсив укропом.
К запеченному молодому картофелю идеально подойдут соленые и маринованные грибы, селедка или малосольная красная рыба, соусы тартар или сырный.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении