31 мая 2024
Запеченная молодая картошка в мундире

Запеченная молодая картошка в мундире

Молодой картофель с тонкой кожицей неудобно чистить, особенно если клубни небольшие. Такие овощи варят прямо в кожуре, но еще вкуснее будет запечь их в духовке. Кожица не станет препятствием для приправ, которые картофель полностью впитает и в результате получится очень ароматным. Добавьте в маринад масло, чтобы сухие специи лучше раскрыли свой вкус, и дайте клубням немного помариноваться перед запеканием.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории121,48кКал
Белки1,94грамм
Жиры6,16грамм
Углеводы14,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

20 г
2 зубчик = 10 г
2 г
0.5 г
8 г
2 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 17 г
4 шт. = 480 г

Для подачи

30 г
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для запекания топленое масло гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте клубни картофеля, почистите их щеткой и промокните насухо бумажным полотенцем. Помойте и почистите лук и чеснок. Ополосните укроп, отделите кисточки от стеблей.
Подготовьте миски, плотный пакет, глубокую форму для запекания и керамическое блюдо. Застелите форму пергаментной бумагой.
Учитывайте, что запекать с кожурой можно только очень свежий, молодой картофель нового урожая, так как со временем в картофельной кожуре скапливаются не слишком полезные для здоровья вещества.

Шаг 1

Проколите клубни картофеля несколько раз вилкой или деревянной шпажкой.
Если клубни слишком большие или не одинаковые по размеру, разрежьте их на 2-3 части, чтобы все они равномерно запеклись.

Шаг 2

Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока или пропустите его через специальный пресс.

Шаг 3

Нашинкуйте маленькими кубиками репчатый лук, порубите кисточки укропа.
Запеченный картофель также получится очень вкусным с тимьяном или розмарином, как свежими, так и сушеными. Репчатый лук при желании замените красным, зеленым или луком-шалот.

Шаг 4

Вылейте в миску рафинированное растительное масло. Всыпьте в него паприку, соль и черный перец, перемешайте. Добавьте в смесь пряностей с маслом половину измельченного чеснока, еще раз все хорошо размешайте.

Шаг 5

Выложите картофель в пакет, влейте к нему смесь масла с пряностями. Плотно завяжите пакет или скрепите его края зажимами. Потрясите пакет, чтобы картофель и пряности равномерно распределились внутри пакета. Оставьте картофель мариноваться 15-20 минут при комнатной температуре в темном месте.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°C. Переложите замаринованный картофель вместе с маринадом в форму для запекания, чтобы клубни покрывали дно одним слоем. Поставьте картофель в духовку и запекайте его около 35-40 минут.
Готовый картофель будет очень легко протыкаться зубочисткой.

Шаг 7

Выложите в чистую миску нарезанный репчатый лук, укроп и оставшийся чеснок. Налейте к овощам нерафинированное подсолнечное масло, хорошо размешайте.
При желании можете добавить и другую свежую зелень, например, петрушку или кинзу.

Шаг 8

Увеличьте температуру нагрева духовки до 200°C. Пеките картофель еще 10-15 минут, чтобы он слегка подрумянился.
Достаньте форму с картофелем из духовки. Переложите горячий запеченный картофель в глубокую миску. Полейте клубни маслом с луком, чесноком и укропом. Перемешайте картофель с заправкой и подайте его к столу.
Не перекладывайте картофель, если запекали его в красивой керамической форме. Просто добавьте заправку и подайте картофель прямо в форме.

произвести впечатление

Подайте запеченную молодую картошку с маринованными грибами, корнишонами и сметаной, украсив укропом.
К запеченному молодому картофелю идеально подойдут соленые и маринованные грибы, селедка или малосольная красная рыба, соусы тартар или сырный.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении