Зити аль форно как в сериале «Сопрано»

Зити аль форно как в сериале «Сопрано»

Запеченные зити или зити аль форно – популярная итальяно-американская запеканка в неаполитанском стиле, приготовленная из пасты зити, колбас чоризо и томатного соуса. Известность блюдо приобрело после сериала «Сопрано», герои которого ходили друг к другу в гости с приготовленным зити в качестве угощения.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории186,05кКал
Белки10,39грамм
Жиры8,05грамм
Углеводы18,25грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Посолите воду, отварите в ней пасту зити или похожую (пене, ригатони и другие). Понадобится 2/3 от написаного на упаковке времени. Когда сварится, откиньте на дуршлаг. Промывайте под холодной водой, пока не остынет.

Шаг 2

Лук и сладкий перец нарежьте средним кубиком. Чеснок и острый перец мелко нарежьте. Чоризо нарежьте кольцами (в нашем случае — прямоугольниками). Базилик измельчите, нарежьте моцареллу пятаками, пармезан натрите на крупной терке.

Шаг 3

В сковородку добавьте оливковое масло, обжарьте лук до легкой золотистости.

Шаг 4

Добавьте к луку сладкий перец и немного обжарьте (до мягкости и небольшой прижаренности).

Шаг 5

Добавьте чоризо. Жарьте, пока не изменит цвет на более светлый. Жир слегка подтопится.

Шаг 6

Добавьте половину чеснока, острый перец и базилик. Перемешайте и нагрейте до момента, когда пойдет аромат чеснока.

Шаг 7

Добавьте томаты и доведите до кипения.

Шаг 8

Поперчите, попробуйте. Добавьте соль, сахар и лимонный сок (вместо сока можно использовать сушеные томаты в порошке). Добавьте оставшийся чеснок. Когда вкус будет сбалансирован, выключите огонь.

Шаг 9

К пасте добавьте небольшое количество соуса из сковородки и хорошо перемешайте.

Шаг 10

Дно формы для запекания смажьте тонким слоем соуса и выложите зити.

Шаг 11

Далее выложите моцареллу и рикотту (в равных количествах).

Шаг 12

Сверху выложите содержимое сковородки.

Шаг 13

И снова выложите зити. Затем распределите соус и остатки моцареллы с рикоттой.

Шаг 14

Щедро посыпьте все пармезаном.

Шаг 15

Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу, включите у духовки верхний поджиг и отправьте в духовку еще на 10 минут до появления сырной корочки. Достаньте, дайте остыть, чтобы остановить бульканье и движение внутри блюда. Готово.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении