Чакапули из баранины с эстрагоном

Чакапули из баранины с эстрагоном

Традиционное грузинское блюдо чакапули готовят в начале лета, когда появляется много первой молодой зелени. Крупные куски мяса укладывают в глубокую сковороду или сотейник слоями, чередуя их с пряными травами и специями. Мясо медленно тушится на слабом огне, благодаря чему мясо становится нежным. В чакапули обязательно добавляют эстрагон с его освежающе-сладкими нотками и кисло-сладкий соус ткемали.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории167,26кКал
Белки8,86грамм
Жиры6,96грамм
Углеводы16,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
0.3 шт. = 90 г
2 зубчик = 10 г
0.5 шт. = 45 г
1 ч. л. = 2 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
0.5 ч. л. = 1 г
2 ст. л. = 50 г
0.3 стакан = 60 г
0.5 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 7 г

Для подачи

1 шт. = 300 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите свежую молодую баранину с тонкими прослойками жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте баранину, промокните ее от влаги бумажными полотенцами. Помойте и почистите лук-порей и чеснок. Промойте эстрагон, укроп и петрушку, выложите их на полотенца обсохнуть. Подготовьте разделочную доску, глубокую сковороду или сотейник с крышкой.

Шаг 1

Нарежьте баранину кубиками со стороной 3-4 см. Отделите листочки петрушки и кисточки укропа от стеблей, крупно порубите. Нашинкуйте лук-порей тонкими кольцами, мелко нарежьте жгучий перец и чеснок.

Шаг 2

Уложите кубики мяса в сотейник. Покройте его нарезанной зеленью, луком-пореем, чесноком, эстрагоном и жгучим перцем. Добавьте соус ткемали.

Шаг 3

Полейте уложенные в сотейник продукты вином, положите аджику, приправьте солью и кориандром. Залейте мясо с овощами водой, чтобы она полностью покрывала все слои.

Шаг 4

Поставьте сотейник на средний огонь. Подождите, когда жидкость в нем закипит. Уменьшите огонь до слабого, накройте сотейник крышкой и тушите мясо с зеленью в течение 1,5-2 часов до полной готовности.

произвести впечатление

Подайте мясо с зеленью горячим, со свежим грузинским лавашем. Украсьте кольцами перца чили.
Удалите семена из перца чили, чтобы снизить остроту.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении