• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSU1uZ
Домашний хумус с овощами

Домашний хумус с овощами

В приготовлении кремового хумуса есть несколько секретов. Добавьте при замачивании и варке гороха пищевую соду, которая хорошо его размягчит и разрыхлит. Очистите отваренный нут от жесткой прозрачной шелухи. И влейте при измельчении нута немного очень холодной воды. Получится полезная, легкая и вкусная вегетарианская закуска. Подайте к ней палочки из свежих овощей, и она заменит более плотные снеки при просмотре матча любимой футбольной команды.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории185,27кКал
Белки7,29грамм
Жиры7,85грамм
Углеводы20,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 180 г
2 ч. л. = 10 г
3 ст. л. = 51 г
1 шт. = 120 г
2 зубчик = 10 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.6 ч. л. = 4.2 г

Для подачи

0.5 шт. = 60 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 45 г
0.5 шт. = 75 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 2 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте сухой нут, выложите его в кастрюлю. Помойте лимон и чеснок. Заранее охладите до ледяного состояния 0,5 стакана воды. Подготовьте дуршлаг, сито, а также блендер с чашей.

Шаг 1

Залейте нут в кастрюле прохладной водой, добавьте 1 ч.л. соды. Перемешайте и оставьте нут замачиваться 6-8 часов.
Если у вас консервированный нут, то сразу переходите к шагу 5.

Шаг 2

По истечении времени слейте из кастрюли воду, в которой замачивался нут. Налейте чистую воду, чтобы она полностью покрывала горошины. Всыпьте в воду еще 1 ч.л. соды и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
вместо сухого нута для хумуса подойдет и консервированный, который не нужно замачивать и варить.

Шаг 3

Подождите, когда вода в кастрюле закипит. Уменьшите огонь до среднего и снимите образовавшуюся пену. Накройте кастрюлю крышкой и варите нут в течение 30 минут.

Шаг 4

Всыпьте к нуту ⅓ ч.л. соли, хорошо перемешайте и варите его до мягкости еще 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и откиньте нут на дуршлаг, чтобы весь отвар полностью стек.
Чтобы проверить готовность нута, положите одну горошину на блюдце, остудите и раздавите пальцем. Готовый нут легко разомнется при одном нажатии.

Шаг 5

Выберите из нута как можно больше отошедшей от горошин прозрачной шелухи. Переложите горячий очищенный нут в чашу блендера и измельчите его в течение 1-2 минут до однородности.

Шаг 6

Разрежьте лимон пополам, выжмите из каждой половинки сок в чашу блендера через сито, чтобы удалить косточки и частички мякоти. Мелко нарежьте чеснок, также выложите его в чашу к нуту.

Шаг 7

Добавьте в чашу блендера пасту тахини, молотый кумин, черный перец и ⅓ ч.л. соли. Влейте 1-2 ст.л. ледяной воды и еще раз перебейте все ингредиенты, чтобы они полностью соединились друг с другом.

Шаг 8

Влейте в чашу блендера еще 1-2 ст.л. ледяной воды, ориентируясь на желаемую густоту хумуса. Снова обработайте хумус в блендере до мягкой пышной консистенции.

Шаг 9

Переложите хумус из чаши блендера в соусник для подачи.
А чтобы не тратить время на приготовление, сразу возьмите готовый хумус, который вы всегда найдете в сети «Пятёрочка».

произвести впечатление

Полейте хумус оливковым маслом, посыпьте лимонной цедрой и подайте с палочками из помытых и очищенных огурца, моркови, болгарского перца и стебля сельдерея.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13310
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении