Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

И чеснок, и грецкие орехи, и ароматная кинза прекрасно сочетаются с баклажанами, создавая легко узнаваемый, характерный для традиционной кавказской кухни вкус. Эта простая закуска готовится быстро, не считая времени на предварительную обработку баклажанов и охлаждение собранного блюда. В закуске нет сыра и других продуктов животного происхождения, мало калорий, но много пользы. Чтобы убрать излишки масла с ломтиков баклажана после обжарки, обязательно выложите их на бумажные салфетки.
Калории 204,73 кКал
Белки 3,93 грамм
Жиры 18,12 грамм
Углеводы 6,73 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

210 г
60 г
2 зубчик = 10 г
8 г
1,5 ст. л. = 25,5 г
0,5 ч. л. = 1 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 г

Для подачи

25 г
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и зелень, промокните их от влаги чистым полотенцем. Срежьте у баклажана кончики. Почистите чеснок. Подготовьте блендер с чашей, пресс для чеснока, две миски и сковороду. Застелите широкую плоскую тарелку бумажными салфетками.

Шаг 1

Нарежьте баклажан круглыми ломтиками толщиной около 7-8 мм. Разложите баклажаны на разделочной доске в один слой, равномерно посыпьте их ¼ ч.л. соли и оставьте на 7-10 минут, чтобы из овощей ушла горечь.
В статье по ссылке рассказали, как еще можно избавиться от горечи в баклажанах.

Шаг 2

По истечении времени промойте ломтики баклажана прохладной водой, оботрите их бумажными полотенцами или салфетками. Выложите промытые и обсушенные ломтики баклажана в миску.

Шаг 3

Посыпьте кружки баклажана в миске оставшейся ¼ ч.л. соли, черным перцем и смесью сушеных трав. Все перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились по ломтикам баклажанов. Дайте баклажанам с приправами постоять 5-7 минут.
Вместо соли и смеси сушеных трав для закуски из баклажанов подойдет адыгейская или сванская соль с приправами.

Шаг 4

Налейте на сковороду растительное масло, хорошо разогрейте его на среднем огне. Положите в горячее масло ломтики баклажана с приправами. Поджарьте их в течение 2-3 минут до плотной румяной корочки. Переверните кружки баклажана и пожарьте их с другой стороны в течение 2-3 минут, чтобы они схватились корочкой.

Шаг 5

Снимите сковороду с огня и переложите ломтики баклажана на тарелку с бумажными салфетками, чтобы в них впитались излишки масла. Дайте баклажанам немного остыть при комнатной температуре.

Шаг 6

Пропустите зубчики чеснока через пресс. Нарежьте грецкий орех небольшими кусочками при помощи ножа.
Для более сильного орехового аромата перед тем, как измельчать орехи, прокалите их на сухой сковороде в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Шаг 7

Отделите листочки кинзы от стеблей, мелко порубите листья.
Кинза придает закуске густой пряный аромат и вкус, но при желании замените ее более нейтральными петрушкой или укропом. Также интересная закуска получится с базиликом или руколой.

Шаг 8

Пересыпьте измельченные орехи в чистую миску. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и рубленые листочки кинзы. Перемешайте все до образования однородной массы.
Если масса для начинки получается слишком рассыпчатой и сухой, добавьте к ней 0,5 ч.л. оливкового или нерафинированного подсолнечного масла.

Шаг 9

Аккуратно переложите обжаренные ломтики баклажана на чистую тарелку. Равномерно распределите по кружкам смесь грецких орехов, рубленой кинзы и чеснока. Поставьте тарелку с закуской в холодильник на 30-40 минут.

произвести впечатление

Украсьте баклажаны с грецкими орехами и чесноком зернами граната и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей М.
обязательно нужно сделать
22.08.24 в 16:21

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении