Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

И чеснок, и грецкие орехи, и ароматная кинза прекрасно сочетаются с баклажанами, создавая легко узнаваемый, характерный для традиционной кавказской кухни вкус. Эта простая закуска готовится быстро, не считая времени на предварительную обработку баклажанов и охлаждение собранного блюда. В закуске нет сыра и других продуктов животного происхождения, мало калорий, но много пользы. Чтобы убрать излишки масла с ломтиков баклажана после обжарки, обязательно выложите их на бумажные салфетки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории204,73кКал
Белки3,93грамм
Жиры18,12грамм
Углеводы6,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

210 г
60 г
2 зубчик = 10 г
8 г
1.5 ст. л. = 25.5 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 г

Для подачи

25 г
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и зелень, промокните их от влаги чистым полотенцем. Срежьте у баклажана кончики. Почистите чеснок. Подготовьте блендер с чашей, пресс для чеснока, две миски и сковороду. Застелите широкую плоскую тарелку бумажными салфетками.

Шаг 1

Нарежьте баклажан круглыми ломтиками толщиной около 7-8 мм. Разложите баклажаны на разделочной доске в один слой, равномерно посыпьте их ¼ ч.л. соли и оставьте на 7-10 минут, чтобы из овощей ушла горечь.
В статье по ссылке рассказали, как еще можно избавиться от горечи в баклажанах.

Шаг 2

По истечении времени промойте ломтики баклажана прохладной водой, оботрите их бумажными полотенцами или салфетками. Выложите промытые и обсушенные ломтики баклажана в миску.

Шаг 3

Посыпьте кружки баклажана в миске оставшейся ¼ ч.л. соли, черным перцем и смесью сушеных трав. Все перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились по ломтикам баклажанов. Дайте баклажанам с приправами постоять 5-7 минут.
Вместо соли и смеси сушеных трав для закуски из баклажанов подойдет адыгейская или сванская соль с приправами.

Шаг 4

Налейте на сковороду растительное масло, хорошо разогрейте его на среднем огне. Положите в горячее масло ломтики баклажана с приправами. Поджарьте их в течение 2-3 минут до плотной румяной корочки. Переверните кружки баклажана и пожарьте их с другой стороны в течение 2-3 минут, чтобы они схватились корочкой.

Шаг 5

Снимите сковороду с огня и переложите ломтики баклажана на тарелку с бумажными салфетками, чтобы в них впитались излишки масла. Дайте баклажанам немного остыть при комнатной температуре.

Шаг 6

Пропустите зубчики чеснока через пресс. Нарежьте грецкий орех небольшими кусочками при помощи ножа.
Для более сильного орехового аромата перед тем, как измельчать орехи, прокалите их на сухой сковороде в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Шаг 7

Отделите листочки кинзы от стеблей, мелко порубите листья.
Кинза придает закуске густой пряный аромат и вкус, но при желании замените ее более нейтральными петрушкой или укропом. Также интересная закуска получится с базиликом или руколой.

Шаг 8

Пересыпьте измельченные орехи в чистую миску. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и рубленые листочки кинзы. Перемешайте все до образования однородной массы.
Если масса для начинки получается слишком рассыпчатой и сухой, добавьте к ней 0,5 ч.л. оливкового или нерафинированного подсолнечного масла.

Шаг 9

Аккуратно переложите обжаренные ломтики баклажана на чистую тарелку. Равномерно распределите по кружкам смесь грецких орехов, рубленой кинзы и чеснока. Поставьте тарелку с закуской в холодильник на 30-40 минут.

произвести впечатление

Украсьте баклажаны с грецкими орехами и чесноком зернами граната и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей М.
обязательно нужно сделать
22.08.24 в 16:21

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении